湖南高沙网

导航上方广告
搜索
湘上蓼城 中级会员
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

大家好,我叫蒋长辉,来自湘西南的高沙古镇。
2009年,我毕业于第三中学,我记得在古镇的三年高中里,是我人生充满梦幻的旅程。在这个出诗人的土地里,我一直幻想着诗意的生活,在这里有苦有笑,因为这里是生我养我的故土。
2012年,我毕业于衡阳一所大学,学的是工程造价,此刻的我立志成为一名优秀的预算工作人员,在大城市升职加薪,发芽,生根,娶妻,生子,终老一生。
2012-2015年,我在这几年的时间里,我按着之前的规划一步步的进行到第三年的时候,我发现,我突然厌倦了这种没有归宿感的城市生活。
首先,因为在三年里,我们土木工程预算员的工作经常出差到偏远的山区还有各个城市,我在西南地区的四川省,贵州省,云南省等等山区城区,我见过了他们各种民族风情,我吃过他们各种知名小吃美食等等,但是,四姑娘山的魅力,伏牛山的险峻,巴郎山,贡嘎山,大渡河的康定城,丹巴的美人谷,西昌的邛海,绵阳的米粉,雅安的茶叶,遵义的羊肉粉,贵阳的丝娃娃,肠旺面等等,这些经历仿佛都是为了经历而经历,没有一点归宿的感觉。
其次,我们所说的升职加薪买房安家立业等等方面。曾经年少不知愁,话说赚钱只为多,不曾看己有几两?舍命求财玄乎多。忘记根本求末端,舍家离乡父母远,娇妻弱子襁褓哭,身挑重担不曾释,何手有暇护妻儿?高堂明镜悲白发,今日之势不如昨,亲情友情不曾顾,鬓衰老来归乡里,遗憾重重叹往昔。
最后,关于城市生活的质量,吃的蔬菜,喝的奶茶,呼吸的雾霾,睡的短促,经济压力,最后,梦中的水乡,梦中的故土,会悠然见南山。
补充,当你回来的时候,你仿佛是外人,你父母年迈,你朋友忙碌生疏,你气愤当年不如你的人风生水起,最关键的是故乡人都以羡慕你扎根大城市,殊不知,你抛掉亲情,深刻遗憾,吸着雾霾,吃着问题食品,住着按揭房子,开着按揭车子,还着信用卡,
所以,突然回到故土,过自己想过的生活,照顾父母,不留遗憾,相守妻子,平淡生活,教育孩子,不再让孩子眼中透出留守之光,做点简单的生意,不以赚钱为目标,以分享为出发点,以养家为根本,呼吸新农村之新鲜空气,吃新鲜之蔬菜,过规律之生活,做到内心无憾,功德圆满,长长久久,辉煌辉煌,和和气气,富富裕裕。谢谢大家,希望大家多多支持。

8 个回复 倒序浏览
沙发
让你心飞……  论坛元老   2016-1-11 10:41:29
真情流露,写得很好,赞一个,转载啦

板凳
gasnv-01001  论坛元老   2016-1-12 15:16:19
落叶归根,亲情温馨,养儿逗孙,知足常欣。明智!

地板
laoxie234  金牌会员   2016-1-13 10:00:20
真是羡慕了啊!想想多少高沙人都应验着这首诗:少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识, 笑问客从何处来。“落叶归根,亲情温馨,养儿逗孙,知足常欣。”谁不羡慕啊?都是钱闹的。可如今高沙本土的风情和基础设施条件还远远跟不上发达城市,没有一点背景和经济基础的人们在家乡是很难走的开的,也只能寻找和依附在对自己事业有利空间了,所谓“男子汉四海为家”。干事业必须:天时地利人和。权衡之下的取舍也只能背井离乡了。只能等待时机卯足了劲,才能有施展的机会了啊......

真真切切,写的很合人心,给你攒一个。  详情 回复 发表于 2016-1-17 19:49

llyzf  金牌会员   2016-1-17 19:49:14
laoxie234 发表于 2016-1-13 10:00
真是羡慕了啊!想想多少高沙人都应验着这首诗:少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识, 笑问客从 ...

真真切切,写的很合人心,给你攒一个。

新时代装修公司  论坛元老   2016-1-18 20:39:24

心恋家园  等待验证会员   2016-1-22 11:27:38
做工程建筑行业的都差不多,四处奔波在穷乡僻野

高沙网友  发表于 2016-3-14 12:42:46
同感,我也很想回老家来,

沫以沁泠  等待验证会员   2016-5-23 19:35:29
楼主、楼主、楼主。顶一下, file:///C:/Users/120/AppData/Local/Temp/SGPicFaceTpBq/4968/1009088C.gif