湖南高沙网

导航上方广告
搜索
神者归来 网站编辑
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

中国宗祠之都——洞口的宗祠文化之央视国际《家族传奇500年》2

中国宗祠之都——洞口的宗祠文化之央视国际《家族传奇500年》2

中国宗祠之都——洞口的宗祠文化之央视国际《家族传奇500年》1

中国宗祠之都——洞口的宗祠文化之央视国际《家族传奇500年》1

11 个回复 倒序浏览
沙发
楼主  神者归来  网站编辑   2015-5-22 13:21:48

曾氏宗祠的介绍在最后面,湖南省最大的一座古祠.
曾传国说,他二十年只做了一件事---修缮曾氏祠堂...........敬仰!!
曾子是中国儒家学派的代表人物,论语中提到他的话,吾日三省吾身........
曾氏是一个望族,洞口的曾氏族人已达到五万之多,并成立了董事会,他们在2014年成立了一个慈善基金会,希望能把他们的诚实友善带到世界任何地方......

第十七分钟开始介绍曾八支祠!  详情 回复 发表于 2015-5-23 08:12

板凳
楼主  神者归来  网站编辑   2015-5-22 13:49:19

萧氏宗祠的礼生祭祖仪式、王氏宗祠的尚武唱戏、曾氏宗祠的“忠孝仁爱、信义和平”,堪称洞口宗祠文化精髓。
洞口萧氏是萧何的后裔,江潭王氏是王以权的后裔,高沙曾氏是曾子的后裔,
这么说来,我们差不多都是当年王候将相圣贤的后裔啊!

地板
飞翔  高级会员   2015-5-22 21:56:53

这个三个姓确实比较能够代表洞口

高沙一员  管理员   2015-5-23 08:12:42 来自【湖南高沙网手机版】
神者归来 发表于 2015-5-22 13:21
曾氏宗祠的介绍在最后面,湖南省最大的一座古祠.
曾传国说,他二十年只做了一件事---修缮曾氏祠堂....... ...

第十七分钟开始介绍曾八支祠!

袁安强  论坛元老   2015-5-23 08:21:22

洞口,传说是尧王建都之地,浸润先祖之根的这方土地,造就了中国文脉宗祠奇观盛景。

高沙网友  发表于 2015-5-24 15:30:33

祠堂是家族精神传承之根基,可以曾经毁坏太严重。

leo0739  版主   2015-5-24 18:30:54

。。 昨天晚上看到这个,转发后立马在朋友圈火起来。
第一个祠堂, 文化气息更浓厚一些, 比较深刻.
   第二个祠堂, 一年花几十万唱戏, 也是醉了!
      咱们高沙第三个出场, 虽说是占地面积最大, 但是太缺乏灵魂的东西. 感觉就只是一个空洞. 精神方面还是有待提升啦.

可能是看法不同吧,我感觉第三个也不错,介绍了黄埔军校、抗日烈士陵园、还有曾国藩家族在这里的故事、以及曾氏族人的诚实友善的品格等等。  详情 回复 发表于 2015-5-25 09:42

楼主  神者归来  网站编辑   2015-5-25 09:42:49

。。 昨天晚上看到这个,转发后立马在朋友圈火起来。
第一个祠堂, 文化气息更浓厚一些, 比较深刻.
[/quote]
可能是看法不同吧,我感觉第三个也不错,介绍了黄埔军校、抗日烈士陵园、还有曾国藩家族在这里的故事、以及曾氏族人的诚实友善的品格等等。

让你心飞……  论坛元老   2015-5-25 19:16:02

曾八支祠去过好多次啦

高沙一员  管理员   2015-5-25 19:35:22 来自【湖南高沙网手机版】

可能是姓“曾”的缘故吧,我也觉得第三个优良传统文化的内涵最深刻,曾子的孝道名传天下,“一家仁让”、“同归于厚”、“三省吾身"至今仍警醒世人。

高沙网友  发表于 2015-6-12 22:35:04
我是今天才知道自己的祖籍原来在山东。