请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

湖南高沙网

导航上方广告
搜索
高沙一员 管理员
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

©  高沙一员  管理员  /   2014-08-02 20:16  /   0 人收藏

138 个回复 倒序浏览
如意  中级会员   2014-10-9 09:56:18

如意  中级会员   2014-10-9 10:05:43
组织大点好。有意义{:soso_e179:}

高沙网友  发表于 2014-10-10 11:09:51
神者归来 发表于 2014-8-3 23:55
此行全部图片已发完,感谢关注。

楼主辛苦了。蓝天白云,山清水秀,离我们渐行渐远,好郁闷啦。

楼主  高沙一员  管理员   2014-10-10 23:37:30 来自【湖南高沙网手机版】
QQ_3FD5B3 发表于 2014-10-7 15:11
高沙一员,看到很多精华贴,问政贴。能否为月形村大元组村民发一份问政贴,高沙镇月形村高速出口到洪茂的村道 ...

感谢你的信任!关于村道一事,距离不长,村民自筹也可解决,也可寻求村里镇里安排“一事一议”项目或其他项目解决。发问政帖不如去政府网站管用。据我所知,高沙网是民间网站。

蓼水欢歌  管理员   2014-10-10 23:41:32
神者归来 发表于 2014-8-3 13:41
蓼水河终于不再被称为“黄河”了!
看来上游的非法洗砂、采砂整治有效果了,为此特往上游跑了一趟。

大高沙气势磅礴!

leo0739  版主   2014-10-13 23:40:03
...这真是极好的, 非常有意义!
大赞大赞!

三多  中级会员   2014-10-14 12:01:01
无限散漫的蓝 发表于 2014-10-8 16:31
很开心有人认识这些山里的植物。
不过这位朋友,你就错啦,此次他们摘的就是南五味子,请你百度下吧。
...

呵呵百度图片吧  
南五味子果实更象葡萄一样
大血藤果实团在一起与72楼图片更相似

啸虎饲料  注册会员   2014-10-14 22:43:46
保护蓼水母亲河,人人有责!

无限散漫的蓝  注册会员   2014-10-15 09:09:34
三多 发表于 2014-10-14 12:01
呵呵百度图片吧  

我真晕死了,好吧,给你详细解释解释。
大血藤果实介绍:……。每一浆果近球形,直径约1厘米,成熟时黑蓝色,小果柄长0.6-1.2厘米。种子卵球形,长约5毫米,基部截形;种皮,黑色,光亮,平滑;种脐显著。花期4-5月,果期6-9月。……注意它的形态,每一颗似葡萄,成熟后为黑蓝色。
后附百度它的果实图

无限散漫的蓝  注册会员   2014-10-15 09:13:48
南五味子介绍:“……聚合果球形,径1.5-3.5厘米;小浆果倒卵圆形,长8-14毫米,外果皮薄革质,干时显出种子……”
附它的图片

未成熟时

未成熟时

成熟后

成熟后

神者归来  网站编辑   2014-10-15 09:33:46
“三多”和“无限散漫的蓝”网友都是做事很认真的人。
我摘的那个野果应是南五味子,除了果实相似外,记得叶子和藤条也极相似,且藤上也长有类似上图中一般的刺。

无限散漫的蓝  注册会员   2014-10-15 09:39:25
三多 发表于 2014-10-14 12:01
呵呵百度图片吧  

这是楼主所摘的,你仔细观察果实形态、叶片模样,到底是南五味子还是大血藤?

它们的果实区别非常大,叶子区别也很大。以上资料是百度百科来的,从资料里看明显区别就是果实成熟后的颜色,大血藤成熟果实为蓝紫色,南五味子是紫红色,大血藤果实为分散型,南五味子是聚拢型,大血藤叶片薄,南五味子叶片肥厚。

看下面这幅图这样应该非常明了吧?欢迎共同探讨!

无限散漫的蓝  注册会员   2014-10-15 09:42:13

补充内容 (2014-10-15 09:43):
图片为什么没显示出来呢?我把三副图片都拼在一起还做了说明。

三多  中级会员   2014-10-15 10:52:52
http://baike.baidu.com/link?url=PdCSTbxwQDqtSsqz3aOBNZOgwq3PnEaCNTxHKeBukOtHsKajCQGb6RCbvHAZvvOM9-lZB4JqwT2CD_StQSIJ0K
毛叶五味子,又叫南五味子,其藤茎称大血藤。本种为落叶藤本。除老茎外,全株均被淡黄色柔毛。叶阔卵形或卵形,稀近圆形,叶背被多细毛,少数毛有分枝。花黄色或淡黄色,花被7~ 9片, 雌雄异株;雄蕊19~24, 心皮45~60。果实成熟红色。种子多为2枚,圆肾形。[1]
操蛋的百度百科

无限散漫的蓝  注册会员   2014-10-15 12:16:46
三多 发表于 2014-10-15 10:52
http://baike.baidu.com/link?url=PdCSTbxwQDqtSsqz3aOBNZOgwq3PnEaCNTxHKeBukOtHsKajCQGb6RCbvHAZvvOM9-lZ ...

分析图片在这里

没事,百科出错很正常,毕竟很多人都没有亲身去摘过,图片上看不出区别。

所以说理论要结合实践  ^_^

我喜欢探讨植物,欢迎一起讨论,大家共同学习!