湖南高沙网

导航上方广告
搜索
138 个回复 倒序浏览
神者归来  网站编辑   2014-8-6 19:57:55
袁安强 发表于 2014-8-6 14:57
蓼水,赧水支流,资水源泉!神者归来,蓼水儿女,长江动力!

谢谢!袁主任妙笔生花,谱写着高沙奋进的激昂乐曲!

米老鼠  版主   2014-8-11 20:29:43
蓼水河,雪峰山的女儿!

高沙网友  发表于 2014-9-12 18:26:27
外地游子祝愿家乡越来越好。

高沙曝料  网站编辑   2014-9-18 15:28:46
秋高气爽,楼主辛苦
。。。

无限散漫的蓝  注册会员   2014-9-19 15:09:40
特意为楼主注册了高沙网的账号。
如果楼主之前能联系我,估计你不会跑空了。首先感谢楼主的探索精神,再次感谢楼主拍的照片,让我能看到如此熟悉的家乡风景,我是武阳的。你说的蓼水河源头七播山,其实离武阳非常远。你拍到的其中一条支流,是我小时候经常去游泳的,在雀林村,那里有一条分叉,往左是老祖村,往右是桐木、长冲。除这两条支流外,还有一条是在武阳镇中心地段朝西方向,往秀水村方面走,就是你说的曾经发生过泥石流的地方。以上三条支流在武阳镇中心往洞口方向,一路汇合其它支流,最终形成了蓼水河。
如果你要寻找源头,说的七播山,估计是老祖村那条。本人是老祖村的,几年前的国庆,曾沿着这条河流往里走了二三十里路摘野果,越往后走,河流越细。每条支流都由无数条小支流汇合,如果楼主有意,下次联系我,我们一起去探索!

我毕业后比较少回老家,如今过而立之年,忽然非常不舍故乡,发现故乡是如此的美丽,而我对她的了解是如此至少。所以,非常的敬佩楼主!再次感谢!

无限散漫的蓝  注册会员   2014-9-19 15:15:22
我再次搜索了下楼主说的“七坡山”,确定你说的源头应该是我刚才说的这条小支流往上走。七坡山在堡子岭,以前没有马路的时候,去堡子岭是从老祖村最尽头一条石头路过去的。小学4年级的时候,老祖村小学曾组织一次秋游,就是去堡子岭,路线我都还记得。因此这个国庆本人要回武阳,跟家里爸爸说了想去摘野果,刚好谈到去堡子岭的事情,爸爸确认了那条路线。

另:武阳人称呼“七坡山”为“七播山”。

好的,不知联系? 国庆时节气候好,有长假,如果条件允许,我们可以考虑一起去。  详情 回复 发表于 2014-9-21 15:12

神者归来  网站编辑   2014-9-21 15:12:00
无限散漫的蓝 发表于 2014-9-19 15:15
我再次搜索了下楼主说的“七坡山”,确定你说的源头应该是我刚才说的这条小支流往上走。七坡山在堡子岭,以 ...

感谢武阳网友关注,同饮一江水,保护母亲河是我们共同的责任。
国庆期间寻源探幽是个不错的选择,但由于最近我手头上有一个重要的任务,能不能去,要到9月28日左右才能做出决定,到时候再说吧。

无限散漫的蓝  注册会员   2014-9-23 11:12:47
神者归来 发表于 2014-9-21 15:12
感谢武阳网友关注,同饮一江水,保护母亲河是我们共同的责任。
国庆期间寻源探幽是个不错的选择,但由 ...

这几天一直挺关注这个事情的。
问了下老家人,得知你走错的那条路,一直往里走是通坪界,那里离七播山也不远。不过正确方向应该是从老祖村里面进去,往堡子岭方向。从老祖村另一个叫“塘头水”的地方,也可以通通坪界堡子岭方向,所谓条条大路通罗马。
我国庆回家,9月28日高铁,下午2点到武阳,但10月3日就会返广州。

对,地图上显示,就是从老祖进去,往西走至一个叫“新开田”的地方,那里离源头应该不远了。  详情 回复 发表于 2014-9-25 20:42

无限散漫的蓝  注册会员   2014-9-23 11:14:02
我邮箱kite941@sina.com,手机不方便在这里发,楼主有意可以邮件联系,到时互相交换手机号码

已发邮件,请查看。  详情 回复 发表于 2014-9-25 21:20

神者归来  网站编辑   2014-9-25 20:42:07
无限散漫的蓝 发表于 2014-9-23 11:12
这几天一直挺关注这个事情的。
问了下老家人,得知你走错的那条路,一直往里走是通坪界,那里离七播山也 ...

对,地图上显示,就是从老祖进去,往西走至一个叫“新开田”的地方,那里离源头应该不远了。那里还有一个叫“青山冲”的地方,这里应该是蓼水和巫水的分水岭。

神者归来  网站编辑   2014-9-25 21:06:26

图上为谷歌地球中蓼水源头“新开田”附近地图地貌,从第二张可以看出,这里有两个蓝色相连的水塘,极有可能就是蓼水的源头所在。
在上小学的时候,听快要退休的老师讲过,在蓼水河的源头,有几股大山泉从地下喷涌而出,几十年过去了,一直没有机会去一睹真容。

神者归来  网站编辑   2014-9-25 21:09:00

七坡山离省道S221直接距离只有6公里多一点。从省道S221线往七坡山的路好不好走就不清楚了。

神者归来  网站编辑   2014-9-25 21:20:24
无限散漫的蓝 发表于 2014-9-23 11:14
我邮箱,手机不方便在这里发,楼主有意可以邮件联系,到时互相交换手机号码

已发邮件,请查看。

啸虎饲料  注册会员   2014-9-25 22:55:50
从李熙镇往唐家坊镇去,也有一条河,慢慢寻找上去,也是蓼水源头!

那条河应该只能算作一条支流,判断河流的源头依据有三个标准,即“河源唯远”、“流量唯大”、“与主流方向一致”等,同时考虑流域面积,历史习惯等确定源头。从地图上和相关资料上的记载来看,蓼水河的源头应为七坡  详情 回复 发表于 2014-9-26 08:09

神者归来  网站编辑   2014-9-26 08:09:54
啸虎饲料 发表于 2014-9-25 22:55
从李熙镇往唐家坊镇去,也有一条河,慢慢寻找上去,也是蓼水源头!

那条河应该只能算作一条支流,判断河流的源头依据有三个标准,即“河源唯远”、“流量唯大”、“与主流方向一致”等,同时考虑流域面积,历史习惯等确定源头。从地图上和相关资料上的记载来看,蓼水河的源头应为七坡山的那条河。