湖南高沙网

导航上方广告
搜索
138 个回复 倒序浏览
神者归来  网站编辑   2014-10-6 21:38:55

此时的手机也没有了信号

神者归来  网站编辑   2014-10-6 21:45:57

又到了两溪汇合处,此时的两条小溪让人难分伯仲:左边有小溪水流量稍大些,但流势不够正;右边的小溪流量稍小些,但流势正一些。于是探险队临时决定兵分两路,由我一人沿左边小溪上溯,其他人六人沿右边的小溪上溯,上溯距离约定不超过二公里。

神者归来  网站编辑   2014-10-6 21:59:10

右边小溪沿路风景
据6人小分队叙述,沿右边小溪往里走一公里左右,就可以见到一瀑布,石壁非常光滑,没有专业装备,无法再往上攀爬。

右边小溪风景

右边小溪风景

神者归来  网站编辑   2014-10-6 22:04:30

我单枪匹马,带着我的开山镰刀,沿左溪上路了,小溪两边都是密密层层的竹林,溪流落差越来越大,坡度也越来越陡,好几次不得不用镰刀开路,取道竹林,才能继续往前走。

神者归来  网站编辑   2014-10-6 22:07:35

大概沿左溪走了约一公里,看到前面有一块巨石,于是我翻身上了巨石,看到了一种让人毛骨悚然的东西!!

神者归来  网站编辑   2014-10-6 22:19:15

铬铁似的脑袋,棱形的花纹在不断游动,一条五步蛇!!
它挡住了我的去路!五步蛇似乎感觉到有人在靠近,便钻进了一个小小的石缝里,我用镰刀砍了一根竹子,试图赶走它好继续上溯,谁知这家伙竟窜了出来,张开白色的大嘴巴,露出长而尖的毒牙,一口咬住了竹棍,其攻击速度之快堪比闪电。
我连忙将竹竿抽回,用竹竿抽了它一下,可能是害怕的缘故,竟然没有打中它,五步蛇似乎感觉到了前方来者不善,竟然昂头脑袋,朝我的方向快速游了过来,妈呀!这可是要命的啦!!我扔掉了竹竿,扔掉了镰刀,连滚带爬、落荒而逃。
幸好,它没有追上我,不然在这荒山野岭之中,真的是死定了!

老天保佑,幸亏反应及时,捡回来一条命!大难不死,必有后福!  发表于 2014-10-10 23:43

神者归来  网站编辑   2014-10-6 22:41:27

转眼已至下午五点,屈指一算,进山用了近五个小时,出山用了近三个小时,一天就这样过去了。山里的空气真好!呼吸着这些高质量的空气,再出出汗,每一个人都觉得精神焕发,除了腿部有点酸痛外,其他部位感觉不到一丝疲倦。有一个队员在进山时,还不停地咳嗽,出山时,感冒竟然全好了!
一路上有无数的发现和无数的惊险,虽然走了一天山路,每一个人的鞋子里都浸了水,但每一个队员都觉得收获满满。
这次虽然没有抵达蓼水源头的最尽头,但总算往源头更近了一步。向导在进山前早就跟我们吩咐过:一天的时间肯定是不够的,要抵达源头的最尽头,得要带帐篷来,在山里至少住上一宿。
在此,小编也顺便提醒大家:户外旅游一定要注意安全,像我们这样的活动,有一定的风险性,以自发出游为佳,事前要做好充足准备,带足必须的物品,要考虑到春夏秋季的山洪和泥石流等地质灾害,防止被蚊虫蛇等叮咬,防止人员受伤和离队走散等等意外情况。
国庆长假就快结束了,祝大家看了此贴后,环保意识增强了,生活经验增加了,对家乡风土人情了解更加深入了,上班都有一个好心情!

不坏  中级会员   2014-10-6 23:42:30
楼主辛苦了

无限散漫的蓝  注册会员   2014-10-7 09:55:56
神者归来 发表于 2014-10-6 19:58
这个叫什么?藤本植物上结的,用鼻子闻一闻,有点水果的香味。

这个叫“南五味子”,很好吃,熟透有种特殊的香味。小时候经常上山摘着吃。

无限散漫的蓝  注册会员   2014-10-7 10:00:34
神者归来 发表于 2014-10-6 20:24
抓住了一只从来没有见过的青蛙。

这不是青蛙,是野生石蛙,一般长在山里没有污染的溪流里。我在老家还发现好几种蛙类,都是在特殊地方才有的,有些四川、贵州那边也有。

无限散漫的蓝  注册会员   2014-10-7 10:11:22
楼主辛苦了!如果楼主能在9月30日、10月1日去,你会找到最正宗的源头,因为很长时间没有下雨,溪水接近干涸,支流基本可以忽略,水流最大的一定是通向源头。而且天气干燥,也可能不会遇见蛇。
下次楼主进山要准备胶鞋、拐杖、登山鞋、帐篷、防蚊药等等,衣服尽量厚实,胶鞋是为防止蛇咬,一般蛇会咬小腿以下部位,切记哦~~
我也是听我爸爸说的,他经验丰富,你们没有去到的地方,他以前去过多次了。

谢谢回复,知道了什么叫南五味子和石蛙,谢谢你老爸替我们带路。  详情 回复 发表于 2014-10-7 13:06

楼主  高沙一员  管理员   2014-10-7 11:52:31

图中穿迷彩服的为当天指引我们探源的向导武阳镇老祖村的苗族龙师傅。左边的两口子男的姓曾,老家居然来自高沙洪茂的岩门前,几十年前搬过去的。

神者归来  网站编辑   2014-10-7 13:06:11
无限散漫的蓝 发表于 2014-10-7 10:11
楼主辛苦了!如果楼主能在9月30日、10月1日去,你会找到最正宗的源头,因为很长时间没有下雨,溪水接近干涸 ...

谢谢回复,知道了什么叫南五味子和石蛙,谢谢你老爸替我们带路。

高沙网友  发表于 2014-10-7 15:11:11
高沙一员,看到很多精华贴,问政贴。能否为月形村大元组村民发一份问政贴,高沙镇月形村高速出口到洪茂的村道有一处500米左右多年来一直末完成硬化。现高沙高速出入口己经投入使用,车流多车速大,尘土飞扬严重影响了两边村民和路上行人。尤其是雨天小学生走路的多,车子路过坑洼处积水飞溅学生一身。

感谢你的信任!关于村道一事,距离不长,村民自筹也可解决,也可寻求村里镇里安排“一事一议”项目或其他项目解决。发问政帖不如去政府网站管用。据我所知,高沙网是民间网站。  详情 回复 发表于 2014-10-10 23:37

老树红叶  高级会员   2014-10-7 19:49:01
向探险的战友致敬!部分照片将载入《镇志》。