湖南高沙网

导航上方广告
搜索
大梅城 高沙摄友
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

44 个回复 倒序浏览
高啊市葛人  高级会员   2014-7-29 18:58:43
不错,很强大!很现代化!但看照片四面环山发展空间不够大啊!到时要移山了!都是被县城所牵制!高沙同样也是!早20年前,洞口县城都还没高沙大,哎!谁叫咱们低人家一级,什么好项目好商业都让上面抢走了.

高啊市葛人  高级会员   2014-7-29 19:00:50
现在的洞口县城那简直就是大都市!!!这就是变化...

高啊市葛人  高级会员   2014-7-29 19:20:14
梅城镇城区面积5.4平方公里,城区人口为7万人
高沙镇城区面积6.5平方公里,城区人口4.8万人

梅城镇总面积282平方公里,全镇居住人口达12.5万人。
高沙镇总面积163平方公里,全镇居住人口达13.8万人。

这可以看出梅城农村面积大农村人口少,城区人口密集,有钱人多,了不起啊!!!赞一个..

米老鼠  版主   2014-7-29 21:08:55

安化人口上百万,算得上是人口大县了。梅城有这么多县级机构,有自已的文化倌,还有直属于益阳市的公路局,应该感到知足了,起码地位和待遇比高沙强多了,高沙几乎找不到一个县级机构,要说有,可能也只能找到个“蓼水灌区”,就是专门管农田放水的机构。
大家换位思考一下,在体制之内,在整体大环境下,如果不及时发展县城就会面临着巨大的压力和挑战,就会不被上层认可,就会守不住县域地盘,投资资金就会被周边地区虹吸,北京就是一个最好的先例,从自然和环境承载力来说,那地方根本不适合建设超大规模城市。
看了2014年的谷歌地球,安化虽是上百万的人口大县,但县城东坪镇建设一般,近年来新区建设力度不算大,从另一个方面来说,也可说成是下面的小城镇的投资建设降低了县城的城镇首位度,削弱了县城的实力。所以这位梅城朋友建议少说一些“被县城打压之类”的话语,你们的老大听到这样的话会不高兴的,更要命的是,梅城镇的发展建设已让县内兄弟镇心理很不平衡,如果还试着要和县城一比高低,那么这些兄弟镇就会在明处暗处地齐齐使劲,以牵制梅城镇,进而进入县政府决策之中.........呵呵,总然而之,这话不利于县域团结,不利于本镇的发展啊。个人之见,不妥之处,楼主勿怪。
如果站在雪峰山的龙眼洞旁看下面的洞口县城,就能深切感受到这几年洞口县城的巨大变化:青山绿水之中,近百栋高楼如雨后春笋一样拔地而起,欲与雪峰山比高,让人犹如身临大都市。这能让高沙去和其相比吗?不能!因为城镇定位不一样,发展模式不一样,所走的路线也不一样,所以根本没必要去比。在行政主导模式下,内地的小城镇发展建设没必要和县一级的城镇去比,正所谓“此消彼长”,站在县域整体发展的角度看,谁谁风光啦,谁谁牛逼啦,如果县域整体实力不强,就都没有什么值得可骄傲的!
长篇大论就不要说啦,比较感兴趣的就是梅山文化,梅山文化的代表人物应该就是蚩尤,高沙镇历史文化积淀很深,深受湖湘文化和梅山文化的影响,从文化渊源上来说,应属梅山文化区,梅城和高沙算是文化同源了,有机会咱们可以在这方面好好探讨一下。

楼主  大梅城  高沙摄友   2014-7-29 21:24:21
米老鼠 发表于 2014-7-29 21:08
安化人口上百万,算得上是人口大县了。梅城有这么多县级机构,有自已的文化倌,还有直属于益阳市的公路局, ...

米老鼠网友分析得好,其中道理与厉害关系我也懂。梅城在安化前乡片地区的百姓心中归属感还是很强的,很多都称自己为梅城人。梅城发展比较艰难,这些年的发展都是被动的、民间的行为。但我还是听朋友的一意见,不说那些话,本来很多话想说的。我就是希望能争取到这次镇改市的试点,可惜这次机会又将失去。不说了,越说会越控制不住,哈哈,希望梅城将来更加美好!也祝福高沙越来越好!

归属感受肯定强,这要归功于他悠久的历史,地理位置也很重要,正好填补了县域东部空白,要不然不会发展的这么好。  详情 回复 发表于 2014-7-29 21:41
对,大家一起努力,为家乡的发展建设出力,把他建设的更加美好!  详情 回复 发表于 2014-7-29 21:37

楼主  大梅城  高沙摄友   2014-7-29 21:31:07
高啊市葛人 发表于 2014-7-29 18:58
不错,很强大!很现代化!但看照片四面环山发展空间不够大啊!到时要移山了!都是被县城所牵制!高沙同样也 ...

梅城平地还是很宽广,这只是拍照的一个角度。城区翻几倍也不要挖山的

楼主  大梅城  高沙摄友   2014-7-29 21:31:43
高啊市葛人 发表于 2014-7-29 19:20
梅城镇城区面积5.4平方公里,城区人口为7万人
高沙镇城区面积6.5平方公里,城区人口4.8万人

最新数据,梅城全镇人口为14万

高沙一员  管理员   2014-7-29 21:32:09 来自【湖南高沙网手机版】
相同或相似的历史命运:高沙有分州衙门,有省级重点中学,开湘西南新学之先河。有相似的发展梦想:扩权强镇或升级为镇级市小城市,争取更加有利的发展条件

打铁还得自身硬,水到渠会成!  详情 回复 发表于 2014-7-29 21:38

米老鼠  版主   2014-7-29 21:34:12
还想问楼主几个问题:
梅城有自已的工业园吗?高沙目前还没有。
梅城有什么特产和品牌?高沙有豆腐渣和乳猪等,高沙历史上的工业很辉煌,有几个省名牌,现在似乎都衰落了。
梅城历史上有哪些名人?高沙有鲁迅《纪念刘和珍君》中反面人物的刘百昭等。
梅城的文化特征是什么?高沙的文化特征可以概括为“忠孝仁义、自强不息”。
梅城历史上还有别称吗?高沙乡民称高啊市,号称“小南京”。
梅城有哪些名胜古迹?高沙有国家级文保单位“曾氏宗祠”]、“高沙古商城”、“洄澜风雨桥”等。
梅城有哪些国字号或省字号?高沙有“中国奶糖之乡”、“中国宗祠之都”之称,目前是“国家级历史文化名镇”。

米老鼠  版主   2014-7-29 21:37:23
大梅城 发表于 2014-7-29 21:24
米老鼠网友分析得好,其中道理与厉害关系我也懂。梅城在安化前乡片地区的百姓心中归属感还是很强的,很多 ...

对,大家一起努力,为家乡的发展建设出力,把他建设的更加美好!

米老鼠  版主   2014-7-29 21:38:07
高沙一员 发表于 2014-7-29 21:32
相同或相似的历史命运:高沙有分州衙门,有省级重点中学,开湘西南新学之先河。有相似的发展梦想:扩权强镇 ...

打铁还得自身硬,水到渠会成!

米老鼠  版主   2014-7-29 21:41:49
大梅城 发表于 2014-7-29 21:24
米老鼠网友分析得好,其中道理与厉害关系我也懂。梅城在安化前乡片地区的百姓心中归属感还是很强的,很多 ...

归属感受肯定强,这要归功于他悠久的历史,地理位置也很重要,正好填补了县域东部空白,要不然不会发展的这么好。

高沙一员  管理员   2014-7-29 21:47:22 来自【湖南高沙网手机版】
梅城95,05,06年行政区域一再扩大,区位比县城好,有二广高速G55和207国道经过,当然县城靠近柘溪水库和资江,水源好。

楼主  大梅城  高沙摄友   2014-7-30 13:39:12
米老鼠 发表于 2014-7-29 21:34
还想问楼主几个问题:
梅城有自已的工业园吗?高沙目前还没有。
梅城有什么特产和品牌?高沙有豆腐渣和乳 ...

回答米老鼠网友问题:
拥有梅城工业园,为新建工业园,目前已建成标准化厂房8栋,引进服装企业一家,其他正在洽谈。梅城拥有地方特产梅城擂茶、梅城紫苏木瓜、红皮小子花生等农副产品。梅城工业是块短板,均规模不大。梅城近代历史人物:中科院院士、湖南大学校长俞汝勤教授;工程院院士龙驭球教授;全国战斗英雄、现任成都军区司令员李作成将军;世界羽坛皇后、羽毛球世界冠军唐九红等。梅城文化特征概括为:吃的苦、霸的蛮、敢为人先。梅城以前为梅山王国所在地,1072年建立安化县至今一直称为梅城。梅城古迹为省级文物保护单位文庙武庙、梅城风雨廊桥、燕子桥等。梅城为湖南诗词之乡。国家500个重点建设镇、国家重点镇、湖南经济百强镇、湖南省级中心镇。谢谢,回答完毕!

米老鼠  版主   2014-7-30 14:04:17
谢谢大梅城朋友的详细回答,让我们更加了解梅城,梅城人杰地灵,人才辈出,有机会定去梅城走走,也欢迎你们来高沙玩!