湖南高沙网

导航上方广告
搜索

高沙豆腐渣----有着浓浓乡情的美味
放暑假了,父亲要来城里看孙女,电话里问我要带些什么,我说,还是豆腐渣和酸辣椒。
离开家乡20多年了,竟时刻记着家乡豆腐渣的味道。回想原来在三中读书时,每周总要吃两餐豆腐渣,当然还能吃到两顿肉,雷打不动的铁律,可能是那时吃多豆腐渣了,味蕾中形成了特殊的味觉细胞,对豆腐渣的味道有了强烈的依赖。
去年回高沙省亲,在原高沙酒厂对面的一饭店吃饭,那服务员很机灵,可能看出我是在外地的高沙人,向我推荐一道菜---高沙豆腐渣,一吃果然味道不错,做法很家乡,就是姜丝炒的豆腐渣,可是吃起来很香。
每次回高沙,走的时候总要带上一些家乡的豆腐渣,现在高沙豆腐渣做得很好,也很干净,没有杂质,小时候吃的总有砂子什么的,现在真没有,做得也很规整,四方方一块。
父亲到了,总共才带了四块豆腐渣,我嫌少,父亲说,母亲说了,这不是什么很值钱的东西,不要带多了,怕媳妇笑话,其实父母不知道,媳妇早被同化了,特喜欢吃,还变着法样烹调。
家乡高沙已是国家级历史文化名镇,到时全世界、全中国的客人来了,总要有几道拿得出手的当地名菜,我想高沙豆腐渣可登大雅之堂。

16 个回复 倒序浏览
沙发
789  论坛元老   2014-7-22 20:42:04

高沙豆腐渣吃出好味道,带着浓浓的乡情,特有滋味

板凳
曾军  新手上路   2014-7-23 21:04:28

几十年冒吃了

地板
曾军  新手上路   2014-7-23 21:04:54

几十年冒吃了

曾军  新手上路   2014-7-23 21:05:12

高沙豆腐渣吃出好味道,带着浓浓的乡情,特有滋味[/quote]
几十年冒吃了

laoxie234  金牌会员   2014-7-26 09:10:02

未到是好但因为包装不好确实有些“可登大雅之堂”,如果在包装方面再改进改进...这个“特产”也许能进各地超市。

楼主  蓼湄学子--麦芒  论坛元老   2014-7-28 08:03:54

我只是希望高沙的豆腐渣作为一道有地方特色的菜,让外地游客来了必想吃到它。

qlook  注册会员   2014-7-28 17:59:43

说起这道菜,感觉味道还在嘴边,怕么有二十几年没吃了,不知家乡还有没?

楼主  蓼湄学子--麦芒  论坛元老   2014-7-29 08:02:38

有的,现在做得更好了,这和猪血粑一样,可是家乡的味道!

高沙网友  发表于 2014-9-2 15:57:13

真的很很怀念,我也好多年没吃了。

蓼水欢歌  管理员   2014-9-2 23:39:16
历史文化名镇高沙搞旅游业,夏天放点酸菜看起来像珍珠的米豆腐、手工磨制的凉粉都是吸引外地游客的卖点,冬天,各种扎菜包括腌制倒在腌缸里的刀把豆、干萝卜、本地产的霉豆腐等等一定能让外地人和本地人大饱口福,只是家乡的这些美食还没有系统整理挖掘让更多的人来享受

田子  论坛元老   2014-10-16 21:08:52

我发一张在洞口三中读书时的一盆豆腐渣照片。想想真的很美味!

à注任何游戏顶级信用à提现即时到账SO.CC [/url]

楼主  蓼湄学子--麦芒  论坛元老   2014-10-17 07:45:15
{:soso_e179:},勾起无限乡情,引发无数味蕾!{:soso_e124:}

cheerful  中级会员   2014-10-17 12:45:28
哈哈,是的,现在每次回家时爸爸和朋友们吃饭总会点这个菜,必点

leo0739  版主   2014-10-17 13:41:31
看到 LZ 的标题, 我就想起这次国庆我在原酒厂对面那家酒店吃的豆腐渣,我就是想说,它现在是道名菜,上酒店餐桌的。
那家店名好像是叫‘福满楼’,不知为何回家朋友聚餐什么的,基本都拉到这来吃。还有‘ai(第二声) 钵,米豆腐,在这家酒店都可以吃到。

12下一页