湖南高沙网

导航上方广告
搜索

为了庆祝我的家乡小镇荣获中国历史文化名镇,为此写个小说,也写写家乡的美食,美景,文化。
先谢谢各位看官。
引子
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,这两句词唱尽三国英雄的豪迈情怀;大河向东流,天上的星星参北斗,这两句歌,也诉说了水浒英雄来处的遥远星辰。
不过我今天并不是想和你说三国英雄或者水浒豪侠的故事,而是借用一下其中所表达的中国河流的东西走向,而在我的故事中,这条河流它也避免不了中国地势而造成的自西向东,它从湘西南陡峭险峻,白雪皑皑的雪峰大山中走出,穿延几千公里,奔袭向大海,在经过有着一大片蓼草的地方,大自然也莫名的感叹这玫红色的蓼花,不由的心旷神怡,一曲一弯,在大山脚下从带来的流沙造就了一片绝美的冲击平原,古人叹其神奇,就此称此水为蓼河,而这一片与蓼草的水草相交之地,自此称为蓼湄镇,草长莺飞,也逐渐聚集期了人烟,存世至今。
经过了上千年的岁月变迁,在蓼河边也形成了一横三纵的五里长街,烟景繁华,汇聚了数十万人口,自古就一直是膏腴之地,繁华之所,在建国后因为建制原因,这颗明珠逐步隐藏在了大山深处,而近年来,随着对古建筑的修葺,湘西南古文化的保护和高速、火车甚至机场的建设,蓼湄镇向外揭开了她的红面纱,逐步为外人所知。
这不,逼近年关了,在省城长沙通往蓼湄镇的高速公路上,曾儒开着SUV,载着3位乘客,正在向蓼湄驶来。
车上四人,坐在驾驶位的,小平头,黑框眼镜,小圆脸,皮肤白净,微胖的三十左右的青年正是曾儒,他穿着一件灰黑的羊绒风衣搭配蓝色的衬衫显得很精神,卡其色的休闲裤加上黑色的皮鞋十分的舒适,永远带着微笑的面容让人觉得容易亲近,而微胖的身材则让人觉得十分有安全感。曾儒是一位程序员,在长沙工作,平时的工作比较忙,也有点枯燥,一年到头就能休这么一次长假,也是难得回家几次,所以一到腊月,就开始准备回家,各种大包小包都准备满满当当,占满了大半个后备箱。
往年回家曾儒都是一个人开车回家,回家的路途固然十分期待,但是三小时的路程也有点枯燥。而今年带了三个小伙伴,而且还带着特殊使命,曾儒不免就嘴角一直上翘微笑了起来。现在在车上,曾儒正和后座的林天和赵婷有一搭没一搭的聊着,旅途也变得轻松了起来。后座这位梳着分头,皮肤有点黑,穿一身休闲装,蹬着运动鞋,浓眉大眼,脸庞消瘦的和曾儒年纪相仿青年正是林天,是曾儒大学认识的好兄弟,他说话的时候嘴角带着一点若有若无的微笑,显得有点小痞,虽然当记者这么多年,风里来雨里去,皮肤晒的有点黑了,眼角还有点皱纹,但是笑起来还是掩饰不了散发出来的帅气。林天笑的比较开心的时候,会有点豪迈的把手张开,把赵婷搂在怀里,旁边这位二十四五岁,面容娇好,高挑,留着长发,活泼,也是穿的比较休闲的姑娘会很配合的靠在林天的怀里,也会很开心的笑起来,真是登对的一对妙人。
而前座系着安全带,偶尔插一句话也是轻言轻语的姑娘,大多数的时候闭着眼睛靠在背椅上休息,大大的眼睛闭起来显得睫毛很长,瓜子脸蛋,留着恰恰触到脖子的中长发,鼻子嘴巴都长的十分的秀气小巧,或许这个原因,她的父母给他取名刘巧吧,刘巧并没有化妆,但洁白光滑的皮肤,让人一眼看到的印象就非常好,年纪莫名的也要年轻个一两岁,她身高约莫160,正是那种较小的南方女孩,穿着一件浅蓝的风衣,更加衬托她白皙的皮肤,黑色的高跟鞋搭配她纤细的身材,让人看上去还有几份高挑的味道,整个人的气质让人忍不住想去怜惜,这个难怪曾儒第一次见到,就在心里下定决心,另一半非刘巧莫许了。
刘巧是赵婷的闺蜜,也是曾儒此次回家的特殊使命,自从上半年聚会,赵婷将闺蜜刘巧带出来,也算是半介绍的给曾儒认识,曾儒这颗常年被程序占据的儒木脑袋,终于似乎找到了真爱,不过儒木脑袋毕竟是儒木脑袋,在开窍也往往是也只能用程序员的语言去行动,把刘巧当成了一个BUG的来攻克,结果不一样的沟通语言肯定就是常年找不到object(对象)了,沟通了大半年,还是只进展到能勉强进行双目对视而不脸红,急的曾儒是上蹿下跳,到了家里就魂不守舍,但是一见到刘巧什么精心准备的话都说不出来,也曾经多次通过赵婷打听刘巧的意思,但是刘巧也是一个羞涩的姑娘,直说感觉挺好,但是缘分还没到。
结果连好兄弟林天都看不下去了,帮她出了个主意,就是今年过年带着赵婷,在叫赵婷策动刘巧一起去旅游过年,而这旅游的胜地吗,自然就是林天的家乡,蓼湄镇啦,这三位一直都听曾儒描绘家乡蓼湄镇是多么多么的美,民俗风情是多么的有趣,美食是多么的本色。也让这三位看惯了钢筋水泥,玩惯了KTV酒吧,吃惯了调料味道的城市青年早就有了向往之心。经过林天,赵婷,曾儒三位轮番策动刘巧,终于计划今年过年不在城市里过着单调的年,一起去曾儒家的传说中的千年古镇-蓼湄,过一个民俗年。

94 个回复 倒序浏览
沙发
楼主  潇水水  高级会员   2014-4-12 22:11:03
第一章        美味血粑
在路途的欢声笑语中,很快就快到蓼湄了。这时,曾儒的电话响起来了,曾儒打开了蓝牙电话,曾父的声音传出来了:“儒宝,车开到到了哪里了”,听到儒宝这个称谓,大家不免的笑出声来。
曾儒理了理声音,去掉脸上的尴尬:“爸爸,我快到了呢,最多一个小时到屋”。
“那要的,路上注意安全,慢点开”曾父在那边关切的说。
曾儒应声答道:“晓得呢,今天一起四个朋友一起来,你要多煮点好菜啊。”
曾父连忙答道:“那是肯定啊,样样都有,土鸡,血浆鸭,血粑腊肉,你爱吃的都有。”
“蛮好蛮好,另外还多搞点小菜,开了车估计冒很多胃口”,曾儒想了想又说:“另外,我还想恰屋里的米粉”。
“米粉太晚了,我也冒得空,在说第一次来,恰么子米粉了”曾父不屑的说,在家里米粉虽然好吃,可不是什么待客的好东西。“明天早上你带起你们朋友一起去恰就可以咯”。
“好咯,好咯,要的,要的,那先不讲了,在开车,挂了啊”曾儒打完电话对三位说:“你们有点饿了吧,不着急,就快到了,今天我爸爸搞了蛮多拿手菜,我爸手艺可以非常不错,你们好好尝尝”。
林天应声接到:“这个好菜是我倒也不是太爱恰的,不过我倒是对你们哪里的民俗最感兴趣,要是确实有特点,我回去还准备发个通讯呢”林天的话莫不透漏出他作为一个记者的身份。
“你莫在这里装了”赵婷立马表示了她的不满:“你还不爱恰,每次好吃的菜都是你恰的最多,我就喜欢港实话,我就喜欢恰曾儒他带过来的血粑啊腊肉,刘巧你说是不是”赵婷问前面的刘巧。
刘巧一听美食,睁开眼睛,眼睛立马亮了起来“是啊,是啊,你们那里的确实还是蛮多好吃的,不过我最喜欢吃血浆鸭,上次吃你做了一次,真的回味啊,可惜长沙难得找到蛮好恰”刘巧对着细声细语的对着曾儒说。
曾儒看刘巧说喜欢吃,兴奋的说道:“刘巧你喜欢吃,今天我爸爸也做了,而且他做的可比我做的好吃多了,我只是继承了他一点点水平。不过说起血浆鸭倒是算不上是我们那里的特产,应该是永州的特色,不过我们那里做的和永州的有所不同,他们那里一般是搅血,我们那里一般用的是醋血,而且用的辣椒也不一样,我们这边一般用长青椒和当地自产的子姜炒起,我屋里还会加点自酿的麦酱,那味道真是绝了”说起吃的和做菜,曾儒可以一向觉得是自己的长项,说起来也是滔滔不绝,曾儒顿了顿又说:“不过我还是血粑,血粑做的好,没有烟骚味,颜色红润,多加五花肉,那就是上品,和腊肉大蒜叶子一咯炒起,那个味道真是绝了,我家里做血粑的好吃是好吃,就是经常做不的红,可惜了”,曾儒又说:“就是可以林天这个逗比牛嚼牡丹不识货啊”。
林天郁闷的说道:“策你们不赢,不策了,我只要有好酒恰就好了,曾儒,今晚到家了你不要开车了,我们好好搞两杯……”
“那是必须的啊”
……
一路欢声笑语中,车子下了高速,走过一座蓼湄欢迎你的牌坊,路面逐渐就出现了大片的建筑,一个十万人规模的小镇出现在了大家的眼前,随着竹城公路一直向前数千米,左拐在右拐几次就进入了高沙的老街,一路上的房屋建筑陡然就变了模样了起来,一色都变成了瓦房,还有很多青砖黑瓦,或者木墙黑瓦的老房子,加上青石的地板,仿佛一下子就穿越了时代,进入了一个十九世纪的城镇。
曾儒指着外面的房子说到:“现在这条老街叫十字街,边上这些木头青砖的房子都是有好几百年的历史了,不过可以很多都被拆毁了,尤其这条街和外面主干道近,现在都还能做生意,所以古迹保存的不是蛮好,我屋里就在前面那边接,老名字喊起叫猪场街,估计不好听,现在叫正前街,其实我是觉得叫猪场街蛮好,至少体现外面蓼湄曾经的牲猪业交易的繁华嘛,现在没啥韵味”说话间曾儒吧车停下了,舒了一口气:“到屋了,欢迎大家来到美丽的蓼湄的——我家。”
还没下车,曾父已经迎了上来,曾父个子不太高,但是很精神,外套套了了一件写着正大饲料的蓝色大围裙是为了方便做事,带着满脸笑意,一边说着欢迎欢迎,帮大家开了车门,林天,赵婷,刘巧和曾儒相继下车,曾儒走到后备箱打开了,就开始往外面拿东西,这时曾母也走出们来,50多岁的年纪,身体已然发福,但是脸上皱纹还是不多,系着一个围裙应该,手上还是湿的,看来是在家里忙家务,曾母也笑呵呵的迎出来,帮着曾父帮大家拿行李,一边招呼大家进家里坐。
曾儒家的房子是已经重修过了,不是很高三层,但也按古镇的要求,做了亮化,贴上了青瓷砖看上去也有点古气,到了家里,倒是现代的样子,不过和城里还是有点不同,比如一个四方一平米的见方大木盒子,林天就不知道是干嘛的,看了半天,曾儒笑道:“不知道了吧,这叫做火笼,烤火用的,下面放火盆,上面盖个被子舒服的很,不过现在用的少,都烤电火。”
曾母见大家进了屋,招呼大家在沙发上做,曾儒一边敬茶忙着和父母介绍:“这个帅哥是林天,我大学同学,大记者”,林天忙起身接茶,喊叔叔阿姨好,“这位美女是林天老婆,叫赵婷,调皮的很”,赵婷白了曾儒一眼,也连起身接茶道好。然后到了刘巧:“这位是小巧,刘巧,赵婷的……”曾儒想了想,貌似觉得蓼湄没有闺蜜这个词,一下子不知道怎么介绍。刘巧连站起来对曾父母说道:“我是赵婷从小玩得到的好朋友,也是大家的好朋友,来到叔叔阿姨家,承蒙照顾了”曾父母看刘巧嘴巴这么甜,都笑了起来,同时也颇有深意的看了曾儒几眼。
曾父吧大圆饭桌架起,一边招呼大家,“大家快入座,先来吃饭,饭菜都搞起好久了,不吃都凉了,吃完让曾儒带大家去河边上走走。”大家都让了让,都入了座,曾母早就帮大家把米饭盛好。曾儒问林天“白酒,红酒,啤酒还是自酿的米酒,搞什么”。林天道:“既然入乡随俗,那就搞点米酒了”。曾儒给大家倒上酒水饮料,起身敬了一杯,做下,正夹了一块血粑,就送入口中。
这是门外传来一个声音:“今天这么多客啊,听说儒宝带媳妇回来了啊”。
……
门外来的是谁呢,预知后事如何,请看第二章《老乡串门》

板凳
楼主  潇水水  高级会员   2014-4-13 20:39:44
第二章 二嫂串门
听到门外传来的声音,大家不由自主的就向外看去,只见一位三十五六岁的女子走进门来,他棕色的头发盘起显得十分干练,瓜子脸庞画了淡妆颇有几分姿色,黑色修身大衣加上肩上上的毛料领显得有几分贵气,黑色的裤袜加上亮皮高跟展示出这个年龄阶段女人的魅力。
看到这位女子来,曾母连忙招呼道:“桂芬啊,今天有空过来啊,吃了饭没有啊,一起过来吃一点啊,你姨夫炒了你爱恰的血浆鸭”。这位叫桂芬的女子忙不迭的答道:“饭早就恰了呢,不像你们等曾儒回来,搞这么晚才恰饭,不过血浆鸭我可是要尝几块”。
曾儒连忙起身去拿筷子,一边对桂芬说:“二嫂,大半年没见,你是越来越年轻了”,一边把筷子递给桂芬,一边对几位朋友说:“这个是我二表哥的爱人,蓼湄著名的艺术家啊,唱歌跳舞样样能行”。并向桂芬介绍了林天,赵婷,刘巧几位朋友并都互相致意。
二嫂桂芬筷子里还夹着血浆鸭,听曾儒这么夸自己,连忙摆手道:“莫听曾儒在这里瞎扯,我就是在镇上做点宣传方面的工作,经常接触这些文化活动而已,哪像你们几位,才是青年才俊啊”。
“二嫂你就谦虚咯”曾儒又道。
“你们就莫在哪里互相捧臭脚了,先吃饭,先吃饭”曾父是一个直性情的人,在那里催促到。
这是曾母突然说道:“淑芬啊,你们今年初七的广场晚会,准备的舞蹈排练的怎样啦”,别看曾母年纪半百了,但也是广场舞的一位好手,在这方面和淑芬非常聊的来:“我们腰鼓队可是排练的差不多了啊”。
桂芬连忙答道:“小姨,哪能和你们腰鼓队比啊,你们腰鼓队是传统项目,舞蹈道具人员样样不差。我这里上面有任务,要恢复几个传统的民俗活动,今年正打算恢复蓼湄几百年的传统舞蹈项目蚌壳舞,可惜现在没什么人会跳了,还好有几个老艺人找了一些资料,不过他们是跳不动了,再说从他们的描述我也感觉舞蹈形式简单了,现在正在改进,正在为这个发愁呢”,淑芬说着突然眼神一亮,对刘巧说:“刚这位刘巧美女不是介绍自己是跳舞的吗,要不来帮二嫂合计合计,设计一下怎么样,甚至还可以跳一跳,你看小巧这么漂亮,演这么蚌壳姑娘肯定是惊艳全场啊”。
刘巧忙说:“这个我一个过来旅游的,来参加你们镇上的晚会不太好吧,再说我现在参加也怕时间不来不及啊”。
“来的及,来的及,还有十多天呢,除开春节那几天,也很宽裕,再说就是晚上来排一排,也不耽误你们年轻人白天玩,再说我们这乡里,晚上也没什么娱乐活动,来参加一下我们的民俗活动最好了”。
曾儒也在旁边劝道:“是啊,小巧,你就帮帮二嫂不,你这么好的舞蹈功底,排个蚌壳舞不是小意思”,林天和赵婷也在旁边劝道:“是啊,刘巧,咱们要在曾儒家待这么多天,帮做点事情也应该啊,再说了解下蓼湄的民俗文化也是我们的一大初衷啊”。
刘巧听大家这么多,说道:“我不是不帮啦,不过要我当演员确实不是很好啦,二嫂自己完全可以胜任啦,不过一起过来帮忙排排舞,设计一下舞蹈还是可以啦”。
桂芬听到忙说:“有刘巧这句话我就放心了,看来今年这个舞啊肯定可以排的很美啦。小巧不跳舞也不强求啦,不过我还希望能跳”桂芬收完也起身道:“那我也要先走了,晚上还要去河边广场帮其他几个节目看一看,你们等下也要到河边上来逛吧,记得来广场一起看一看,我也和小巧好好商量下蚌壳舞的事情”。
大家连忙答应,说罢桂芬起身出了家门,大家又开始吃了起来。
酒过三巡,饭菜也吃的差不多了,曾母起身收拾了碗筷,大家坐在沙发上休息了会。
曾儒:“安排一下行程,天也黑了,我们正好去河边上沿河古商城和祖师风雨桥看一看,晚上灯光彩灯都亮了起来,比白天更漂亮,顺便也可以去看下二嫂她们排练节目,大家有没有意见”。大家都说听曾儒安排。
大家收拾妥当,就出了家门,曾父曾母一起陪同着,沿着猪场街一直往河边上猪场街是条老街,猪场街一路都是石板路,青砖或者木板老房子,林天几位是看的不亦乐乎,赵婷和刘巧还一路拿着手机在每座老房子前自拍。
突然林天被路边上的一个个铸铁质的杠杆似的东西吸引住了,研究了半天发现是个压水机,用力上下压了几下,井水就流出来了,不小心飞溅到了在旁边的赵婷鞋子上,林天哈哈大笑起来,赵婷就和林天围着压水机追打了起来。曾儒也走过来一边压水一边说,“我们这里的老街基本上家家都有这个压水井,我们这里下面都是砂土层,水质过滤了,再加上本身水质也好, 井水直接打上来就能喝,味道清甜的,要是夏天用来做凉粉那个味道是十分的Q弹啊,而且一年四季恒温十多度,现在这么冷,打出来的水都是温热的”说着还用水去试压水井的温度,看到曾儒去试,大家也用手去试水温,试完之后都啧啧称奇。
说话间,大家已经走到了河边,在大家的右手边出现了一座焚着香的青砖大方,大家的眼神一下子又被吸引了过去,曾儒连忙介绍:“这叫资生坊,可不是化妆品资生堂啊,这个是座土地庙,以前被用做了民居,近年来才修葺恢复的”,说罢大家进去转了一圈,曾母和赵婷还拜了两拜,祈求一下来年幸福。
在往前走了几十米,一色古色古香的白墙青瓦的吊脚楼出现在了大家的眼前,透过有些吊脚楼的两面通透的窗格,等看到蓼河的滔滔江水,大家连忙紧步两脚从吊脚楼旁边的小巷走到了河边,一片开阔的水面出现在了大家的眼前,青青的河水十分的纯净,河的两岸是一排吊脚楼,吊脚楼的下面留了一线长廊,长廊的边上还设置了一排座椅,木板的长廊让人忍不住想赤脚走在上面,走在长廊上,微风袭来,带着河岸蓼草带来的清香,莫名的就觉得心旷神怡了起来。
大家一到这个环境,就不由的赞叹了起来,刘巧说道:“真美啊,要是能住在这个河边,那肯定是好舒服啊。”林天拍了拍曾儒的肩膀也说:“确实很美,看来你小子果然没吹啊,这次来了确实不虚此行,我这几天每天吃饭了都要来这里散步”。刘巧和赵婷也赶快拿出手机自拍了起来。
曾儒说道:“这算什么,这是我们蓼河边最普通的景色,你们往那看,那才是我们蓼湄镇的地标啊”,曾儒的手指向左侧的远方。大家顺着曾儒的手向左侧几百米的远方看去,一座几百米巨大的两层跨河风雨桥呈现在了大家的眼前。
大家看到风雨桥,都哇的赞叹了起来,连忙一边说着我要看我要看,一边向风雨桥奔去。
未完,请看下章,祖师荣光

地板
楼主  潇水水  高级会员   2014-4-14 14:04:37
接下来的章节将更新在17K文学网,谢谢大家的光顾

高沙曝料  网站编辑   2014-4-15 00:53:02
其它楼主可以继续往下贴的。。。座等中。。。

米老鼠  版主   2014-4-15 08:50:02
搬板凳从听高沙故事,楼主加油写下去!

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-15 09:07:33
第三章        祖师重光
奔过几百米的长廊,转眼就到了风雨桥前,首先映入眼帘的是一座十米多高的桥楼,青砖结构为底,上铺青瓦,有三道飞檐,飞檐饰以云纹。桥楼上部正中是一块牌匾,上书三个鎏金大字“祖师桥”,看来这就是这座风雨桥的全名。桥门楼下部是风雨桥门,桥门是是两扇黑漆大门,上面有狮头的铜锁。桥门离地大概有两米高,因此在桥门前设置了一个小看台,看台有石栏杆相围,通过两侧的石阶拾级而上,在两排石阶的中间,看台的下面是一套二龙戏珠的石浮雕,浮雕雕的栩栩动人,就将呼之欲出。石雕再往上看,就是一大副十六尺见方黑底金字的石刻碑文,上书:
“蓼湄古镇,源远流长。 肇自秦汉, 称市隋唐。府隶宝庆,州属武冈。宋趋兴盛,明臻蕃昌。 清设分州, 驻军布防。俨然县治,南楚屏障。有水莳竹,导源武阳。滨繁红蓼,艳若海棠。河名本此,九曲流芳。砂多金粒,富甲一方。淘沥积丘,蓼湄名彰……”
曾儒看到碑文不免就随着朗诵了起来,看到曾儒摇头晃脑的样子,旁边的几位都不免笑出声来。曾儒念了几句,转过头来对刘巧等人说:“这座风雨桥就是我们蓼湄著名的景点,标志性建筑祖师桥啦,祖师桥它有一个风雅的名字叫做洄澜桥,取的是波澜浔洄之意,在洄澜桥上有我们蓼湄著名的八景之一——洄澜涌月,坐在洄澜桥中央亭楼的靠椅上,在月新出之夜,打一壶米酒,就点花生米,看着来回涌动的蓼水,听着耳畔潺潺的水声,闻着蓼草飘来的清香,岂不妙哉。”曾儒到了这古色古香的祖师桥边,也不免变得文绉绉了起来。
曾父在旁边听到曾儒的话,在旁边道:“这曾儒说的确实不错,但是曾儒你知道蓼湄八景的洄澜涌月,可知另外七景”。
曾儒接到:“我知道,另外七景就是马岭回云,洪滩浴鷘(本做‘涑鸟’),石井浮香,莲寺禁钟,石祖悬灯,沧浪击磬,沙潭跃鲤,对吧。”曾父在旁边频频点头。
林天见曾儒在这里急着卖弄文采,急的差不多要挠头搔耳,连忙打断了曾儒的话:“这个八景洄澜涌月是介绍的差不多了,其他七景你也一一介绍呗,不要只说个名字,我们好一一去看。”
曾儒应声到,你别急吗,我正好和你们说呢,说着就清了清喉咙,准备介绍。但是喉咙是清的挺干净,介绍确实半句也没蹦出来。曾父看到曾儒的尴尬,连忙接到:“曾儒,你看你小子学问不到家吧,还要卖弄,半天就记得一个洄澜涌月,还是让叔叔来给你们几个朋友介绍介绍吧。
这个马岭回云,距蓼湄大概五里,有一块石头如围棋纵横,上有棋子,有云气环绕,一般出现这种情况就是天必要下雨,大家叫它仙人石。马岭就是在现在的南泥乡,那边很多石山,九口岩也在那边,哪天天气好你们可以去那边玩一玩;
洪滩浴鷘估计是见不到了,鷘是一种传说中的灵禽,常在杨公桥,就是现在的水泥厂贺家洲那一块附近的河滩出现,但我估摸这个鸟是不是就是鸬鹚,曾儒小时候还是河边上有打渔的渔民喂养的。
石井浮香也是在杨公桥后面浮香桥旁边的水井,传说经常有香气冒出。
莲寺禁钟在现在的开发区,已经拆了看不到遗址了,现在能听到南峰寺禁钟,也算是弥补了这个遗憾。
石祖悬灯,就是木山村内的龙头石,因为形象站立的人而得名。洄澜涌月曾儒已经说了。沧浪击磬是以前上游的钟沧寺前面江水,水流潺潺打在河滩上好似击磬,和河水互相缭绕,让人听了使人意静,但是现在也没有了。
沙潭跃鲤也是在水泥厂那边曾经发大水,半山就被冲掉了一半。冲掉后便形成深潭和沙滩,有个被称为“员外”的就深潭大养其鱼,别人抓鱼不着,“员外”去了,大鲤鱼就跳上沙滩来。
不过现在这八景也就洄澜涌月能让大家瞻仰了,其他的七景基本上都是留在历史的天空了。”
大家听了曾父的介绍,也连称可惜。这时林天又问道,“这个桥不是叫洄澜桥吗,怎么又叫祖师桥。”曾儒连说:“这个其实是应该叫洄澜桥更准确些,但是因为在桥中间供着真武祖师,所以乡民经过,都习惯叫做祖师桥了,此桥原生已经在日战中炸毁了,这座是后面复原的,为了顺应名义,此桥就叫做祖师桥了”。
刘巧正在读碑文,她看的仔细,看到碑文后的落款,说道:“这个碑文的落款是曾传国,也姓曾,是不是你家亲戚啊。”曾父在旁边笑道:“这个还确实是我家亲戚,曾老先生是小儒的舅爷爷,我的表叔,是我们蓼湄的文化名人,书法名家,曾儒每年回家都要去拜访的”。刘巧忙说:“那是大师啊,那我也要到时候一起去拜访拜访”。大家连声称好。
在碑文处呆了半天,听曾父讲了半天蓼湄八景的典故,美丽的故事大家都忘记登桥了。曾母在旁边说道,大家一边看一边说,蓼湄的美景一下子说不完,先登桥吧,说的好不如亲眼所见。
大家说着走进了桥门,桥内地面是铺着青石条,两侧是木质的栏杆,有靠椅让人纳凉,正中间首先映入眼帘的是四个大字闻拓创新,再往前走到风雨桥的中央,共有左右四间共八间厢房,可以供人在此饮茶娱乐。其中厢房上方都有名人的题词牌匾,牌匾写有龙马精神,轻世傲物,蛟龙戏水,丹凤来仪,洄澜涌月。看到洄澜涌月,大家想起了曾儒介绍的典故,都相视而笑。
最左侧的中央,就是祖师桥的来源,供奉的真武大帝,真武大帝像上面有一块牌匾,上书四个大字“祖师重光”,也道明了此桥名的来历。
大家参观完风雨桥一楼,就从厢房边上的木梯,拾级而上,就到了风雨桥的二楼,风雨桥二楼是一个回廊,四面都可以赏景,尤其以东西面最佳,大家不约而同靠在了向东面的护栏,看着清澈的江水向东流去,一下子就安静了起来。在桥下撑过了几艘乌篷船,船里隐隐传出了船老大的歌声,刘巧听着歌声,也不免轻轻的喝了起来。
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,
绿蓑衣,
斜风细雨不须归。
曾儒在刘巧的身后,听着刘巧银铃般的嗓音,被她让微风偶尔吹起的发梢带在脸上,麻麻酥酥的,能看到刘巧发根的皮肤如牛奶般的白腻,不由了看的痴了。
这时只听到后面传来两句清脆的声音,“曾儒”“曾儒哥哥”,一下子把这美好的环境也打乱了,曾儒转过头去,只见……

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-15 09:08:38
其它楼主可以继续往下贴的。。。座等中。。。[/quote]
应读者要求,继续发

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-15 09:09:03
搬板凳从听高沙故事,楼主加油写下去![/quote]
谢谢支持,我会继续努力多写

两只脚  论坛元老   2014-4-15 09:19:40
沙发没了,板凳也没了,我就打地铺,躺着听,哈哈哈,,,,,,好期待高沙故事的延续

佛瑞斯德  注册会员   2014-4-15 09:30:15
高沙才子啊

佛瑞斯德  注册会员   2014-4-15 09:43:59
肖水水是女的?这么有才啊!求人肉

佛瑞斯德  注册会员   2014-4-15 09:44:47
有传闻,肖水水是高沙名家之后啊

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-15 09:53:34
佛瑞斯德 发表于 2014-4-15 09:44

- -无语凝噎中

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-15 09:54:19
佛瑞斯德 发表于 2014-4-15 09:44

- -无语凝噎中