湖南高沙网

导航上方广告
搜索
潇水水 高级会员
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

94 个回复 倒序浏览
楼主  潇水水  高级会员   2014-4-15 22:00:23

第四章 红颜童颜
  曾儒回转头来,只见是两位容貌相仿的女子,其中大的那位和曾儒年纪相仿,约莫二十四五岁,黑色长发披肩,其中还扎了几束小辫,小圆脸并不影响精致的面容,身穿卡其色修身外套,搭配紧身牛仔裤和半高跟的小马靴,整个看起来是十分的干练。年纪小的那位大概二十出头的年纪,光看五官长相几乎无二致,但扎起了马尾显得要瘦小一些,看长相就知道她们俩是两姐妹,妹妹穿着明黄色的毛绒外套,牛仔裤搭配雪地靴,正是这个年纪喜欢的可爱装束。两姐妹在哪里站着,一静一动,淑女加活泼的组合,顿时吸引了大家的目光。

曾儒看到眼前的两位女孩,不由的一怔,思绪一下子就飘到了数十年前的那个中秋节……

“曾儒哥哥,曾儒哥哥,你要去哪里玩啊,我也要去,带我一起去嘛。”两个小丫头,一个七八岁,一个五六岁,在跟在曾儒的后面。曾儒手提着一个铁桶正蹦蹦跳跳的跟在二表哥的后面,转过身来有点不耐烦的说:”李玄静,李雅静,我要是带你们去河边上玩水,你妈非打死我不可去。“李玄静和李雅静抓住曾儒的衣袖撒娇说:”没事的啦,我们在河边上玩就好了,不到水里面去了,带我们去嘛“。曾儒听了有点犹豫。

二表哥在旁边不耐烦的说:”曾儒,你去不去,这么大的人还老是和小姑娘玩,还不害臊啊,你不去我一个人去,把桶给我,我要到河边抓螃蟹抓鱼去了,要不等下被别人发现了,螃蟹都被人抓光了。“说罢抢了曾儒手里的铁桶就往河边上跑。

曾儒见状,连忙甩开李玄静的手,快步的向二表哥追去。剩下两姐妹在原地,哇哇的哭了起来。

曾儒和二表哥一溜烟跑到河边,从河边的猪场街码头逆水向西一直朝着黄家码头进发,这一线都是吊脚楼,吊脚楼下面是河滩,河滩都用脸盆大的鹅卵石筑成了一线简陋防洪堤(不过现在建了防洪观光堤已经见不到了),防洪堤上隔三岔五的有几个乡民坐在上面垂钓。码头上有几个大小媳妇,在河边漂洗衣服,一边洗还一边聊着,不时的发出阵阵欢笑。河里不时撑过几条乌篷船,嘴里唱着船工号子,一边往河里撒网。河边吊脚楼上的居民见渔船驶过来,大声和渔夫打个招呼:”老六,今天打到大鱼了没有,打到大鱼卖我一条,今天过节买条鱼吃“,那个叫老六的汉子也应声答道:”没有了,今天老子出了半天船了,黄拉古(就是黄鸭叫)都没有捞到一条“,今天看来是豆腐钱都赚不到了。”

两人跑到了防洪堤上,初秋的天气还不是很凉,二表哥就索性两只只脚踏在河边的浅水里,两只手就开始翻动了起来,才翻了几块石头就引起了旁边垂钓的老乡的不满,骂道:“两个细伢子莫要在这里讨嫌啊,把老子的鱼全部都吓走了,快走到其他的地方去吵(方言,吵就是调皮捣蛋的意思)”。二表哥拉着曾儒就跑,还一边回嘴道:“你这杂老伢子才吵呢”。垂钓乡民疾走两步,扬手做出欲打的样子,又觉得和小孩子闹脾气觉得好笑,又走回去继续垂钓。而曾儒二人早已跑出几百米远去了。

二人又往上游走了几百米,此处的河道比较陡峭,因此防洪堤修的更是完成,一米半高的鹅卵石堤坝整齐划一,二表哥上千翻了几块鹅卵石,就看到一大窝的螃蟹,足有七八只,二表哥手疾眼快,脚堵手抓,转眼就抓了四五只,还有两三只跑了也不心疼,再翻翻两块卵石,又是一窝,转眼的功夫就抓了小半桶。曾儒第一次和二表哥出来抓螃蟹,就有了这么多的收获,开心的嘴都何不拢,两人抓了一大桶,就准备回家了,二表哥在前面走着像个骄傲的将军,曾儒跟在后面提着桶,虽然加上铁桶也有十来斤,但是丰盛的收获,让他一点都不觉得累。两个人边跑边走,旁边的人看到了这么多螃蟹,都是传来一声声赞叹,不过这么多收获也并没有引起多大的羡慕,十多年前的小镇并不是很时兴吃螃蟹的,除了有些眼红也不服输的小孩也拿着桶往河边跑去,大人们基本上都不为所动。

两人快步到了家,把铁桶放下,正在屋门口玩耍的李玄静两姊妹马上就曾儒哥哥长哥哥短迎了上来,小孩子的脾气总是很快就忘记了,看到这么多的螃蟹,两个小女孩都是开心的大笑。两姐妹看到曾儒和二表哥都一个抓了一个螃蟹在那里玩的不亦乐乎,也想去抓,玄静胆小,手往里面抓了几次都不敢去抓,雅静胆大些,学着二表哥的样子,一下就看准一只大螃蟹,两个指头抓住了螃蟹的背甲的两侧,也拿着螃蟹张牙舞爪的玩了起来。玄静也想抓,但是还是不敢,看到大家都在玩了,急的哭了起来。曾儒看到玄静妹妹哭了,抓了一只小螃蟹不会夹人的放在玄静的手心,玄静有了螃蟹,一下子就转涕为笑,大家都开心的玩了起来。

看到外面这么热闹,曾父走了出来,看到几个小孩带回来这么多螃蟹,笑道:“今天老二这么能干,抓了这么多螃蟹回来”,曾儒连抢着说,还有我,还有我,我和二表哥一起去的。曾父又到:“曾儒也能干,那我去帮你们处理了,给你们做螃蟹大餐好不好”。大家都开心的叫道,好耶,今天晚上有螃蟹吃啦。只有雅静没吃过螃蟹,在哪里奶声奶气问道:“我们是要吃它吗,引得大家都笑了起来。

曾父把螃蟹提到压水井旁,曾母也出来帮忙,旁边几个邻居看着新奇,也出来帮忙清洗螃蟹。拨开肚腹,刷洗,几个手脚麻利的主妇很快就清洗干净了。曾父早就架好烧热了油锅,就下螃蟹进去炸。其实在小镇并没有吃螃蟹的习惯,河里的青蟹也不肥大,也并不好吃。油炸一下只放点盐,就现在看来并不算什么多好的美味,但是曾儒几个小朋友吃着新鲜确实吃的不亦乐乎。

正好是中秋节,曾母还拿出几个月饼,切开了分给过来尝螃蟹的街坊和几个小朋友。曾父道:“年年中秋都是吃月饼,吃柚子,今年有老二和曾儒带回来的螃蟹,咱们是过了一个螃蟹中秋啊。”各位街坊也是各自应和称是。

大家吃着螃蟹,这时,外面传来呼唤老二的声音,老二老二,快出来拖毛船咯,二表哥、曾儒和李玄静两个小姐妹听到这个呼唤连忙都跑了出去。都高兴的喊着,拖毛船去咯,拖毛船这可是蓼湄镇只有小朋友才能,并且一年一次,只有才中秋节才能享受的一次盛会啊。

leo0739  版主   2014-4-16 09:09:48
这几天都记着每天过来看看, 一早看到这样的文字就被吸引住了...
文采极好的! 继续期待~~!

leo0739  版主   2014-4-16 09:11:00
我觉得剧情应该是巧儿随了曾儒, 回古城发展了..

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-16 09:30:32
leo0739 发表于 2014-4-16 09:09
这几天都记着每天过来看看, 一早看到这样的文字就被吸引住了...
文采极好的! 继续期待~~!

多谢支持,故事后面还有很多转折啊,也会介绍很多高沙的特色

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-16 19:56:21

第五章 中秋毛船
  蓼水河边,一群小朋友,几个好事的大人围在一颗大梧桐数边,一个十六七岁的少年,蹭蹭蹭的几步就爬上了树,在树上找到支点站稳了,取出身上背的砍柴刀,照着梧桐树的一个大枝桠用力几下就砍了下了。枝桠掉在树下,树下的人连忙抽开放在一边。下面又有人喊道,在砍几个,少年看了看下面的人数,又砍了几根,这才爬下树来。

树下早已有人准备好了绳索,将带叶树枝捆成两米多长的类似大扫帚的一捆。很多就做好四五个大扫帚,这就是我们所称的毛船了。

做完毛船,天也微微有点黑了,古镇的居民,大多还延续着古时吃两顿的习惯,这个时候基本上都吃完了晚饭,正式出门纳凉闲谈的时间。而今天在街上最大的谈资和游戏则是这梧桐树捆成的毛船啦。

合适的小伙伴们,往往都组成了一组,每组人都拖着或大或小的毛船,在街上面一字排开,一般是年纪大的几个小朋友在前面拖,年纪小的小朋友则坐在上面。有的在一起拖来拖去玩耍,更多的是几组小朋友在比赛,看谁拖得更快能取得冠军。曾儒、二表哥和李玄静两姐妹加上另外几个邻居的孩子也有五六人,二表哥和曾儒还有一个男孩拖着,另外三人坐在上面,正在和隔壁十字街的小伙伴在比赛拖五米谁最快。比了三四阵,互有输赢,大家都有点累了,坐在了旁边休息。休息了一阵,又交换了拉人和座毛船的人群,比赛再度比起。这时,从远处长裕街,五六个小孩拖来了一只足足做了十来人的四五米长的大毛船,让大家惊呼不已,旁边有的胆大的,甚至在拖得过程中还跳上了毛船。

在这个夜晚,什么跳房子,捉迷藏,跳皮筋,拍画片的等等游戏都没有了人玩耍,几乎整个蓼湄古镇的小朋友都加入了这个拖毛船的天然又充满了梧桐清香的游戏。随着月亮的升起,将整个古镇都沐浴在银色的光辉里,到处都充满了童真无邪的欢声笑语。

天晚了,孩子们也逐渐玩累,在旁边为小孩们护航保驾的大人们也准备回家。各自呼唤着自家的小孩,都回家去了,整个古镇又沉寂在了月色里,只剩下月亮在默默的守护着这块大地,每年都看着这充满童趣的毛船,微微而笑。

曾儒也和二表哥,李玄静,李雅静告了别,今天的一天曾儒真是过的太丰富,太开心,经历了人生的第一次的抓螃蟹,和一年才有一次的拖毛船,今天是真正的疯狂的玩了一天,也终于累了,很快就沉沉的进入到梦乡之中……

思绪又被拉回到了祖师桥上,曾儒看着好几年没见的李家姐妹,说道:“李玄静,李雅静,你们姐妹俩回来了啊”并和林天等人介绍到:“这两姐妹,这位李玄静,这个姐姐,是我老邻居也是我的小初高的老同学,妹妹是李雅静。”并又将林天,赵婷,刘巧等人做了一一介绍。女人总是敏感的,介绍到刘巧和李玄静的时候,两人都不免的将对方上上下下打量了几番。

这时曾父在旁边问道,“玄静,雅静,你爸妈呢,没和你们一起回来吗”。雅静连忙答道,“来了呢,他们走的慢,还在下面。”正说着,一对中年夫妇和几个中年人也走了上了。曾父曾母见到,连走上去打招呼,李哥,李嫂好久不见啊,一边在一起叙旧去了。

这边李玄静见长辈们走远,顿时觉得轻松了不少,用促狭的眼光看着曾儒道:”曾儒,你和刘巧时候结婚啊“。说完还对曾儒眨巴了几下眼睛。曾儒连道:”只是好朋友而已,你别想多了“。

李玄静又有点感慨的说:”曾儒,我们好几年没见了吧,真的好怀念我们那个时候一起读书的时光啊。“

曾儒道:“是啊,自从大学之后,你家就搬出去了,我们好像还真是还没见过面了,你们两姐妹可是一点都没变,我可都有点发福了”说着看着自己的有点隆起的肚腩无奈的说。旁边几位也笑了起来。

李玄静有点痴痴的说:“要是能回到读书的时候就好了”。

曾儒听到李玄静这话,脸部似乎变的有点发红,一些往事陡然的就从心里又冒出来了。

……

“曾儒,今天校园里的海报你看了没有,学校要组织一个合唱团去省里参加比赛,全校范围海选,你去不去”。自习课上,李玄静问同桌的曾儒。

“哎呀,我去什么,我又不会很会唱歌。”曾儒答到。

“哪里,我觉得你声音挺好听的,我想去,要不我们一起去报名好不好。”李玄静有点嗲气的和曾儒说。

“好好好,带我也一起去”前面小胖子刘光听到了两人对话,忙转过头了抢到道:“我早就想去了,就觉得一个人去报名怕别人笑我,正好有你们两个垫背的我就不怕了”。

李玄静拿起书本打了小胖子一下,“你才垫背呢”又对曾儒说:“你看刘光也去了,你去不去”。

曾儒无奈道:“好吧,好吧,我也去咯,什么时候报名”。

“明天中午吧”李玄静说道。

“那好,明天中午我们吃了饭我们在报名的地方集合”。曾儒道。

“那你妹妹李雅静去不去啊?”小胖子问李玄静。

“管你屁事”李玄静不耐烦的说。“你去做你的作业咯,明天你去了不就知道了。”

几人又打打闹闹了起来,沉浸在欢声笑语之中。

一夜无话。

第二天中午,曾儒站在报名的教室前,教师前已经排队了好了十来个人了,曾儒看了下队伍,李玄静和小胖子都还没来,曾儒等了一会,其中出来几个人,有人惊喜有人沮丧,曾儒上前问道结果,都是说等通知,曾儒等的有点无聊,不由的发呆了起来。

突然曾儒被人猛的一拍,一个清脆的声音传来:“曾儒哥哥,你也来报名合唱团啊,看不出啊”。

leo0739  版主   2014-4-17 09:10:52
我记得毛船...太亲切了, 这是印象中很深刻的一段童年记忆!

这个合唱团, 是取材于镇中学的一次市级的合唱比赛吗?

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-17 09:21:56
leo0739 发表于 2014-4-17 09:10
我记得毛船...太亲切了, 这是印象中很深刻的一段童年记忆!

是啊    呵呵 你也是老高沙了

是的, 很老的了!  详情 回复 发表于 2014-4-17 10:03

leo0739  版主   2014-4-17 10:03:26
潇水水 发表于 2014-4-17 09:21
是啊    呵呵 你也是老高沙了

是的, 很老的了!

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-17 20:18:18

第六章 合唱往事
曾儒被人猛的一拍,转过头去,却是李雅静,说道“哦,雅静,你也是来报名的吗,你们初中部也可以报名吗”。
“我要纠正你的两个错误,一是初中部肯定可以报名啊,这个可是全校海选,初中高中都可以的;二是我早就报名了,中午一下课我饭都没吃就跑过来报名了,哪像你们慢吞吞的。我是刚去从食堂打饭出来,经过看到你在这里。”李雅静看到曾儒小瞧自己,有点不满的说道。曾儒连忙道歉,又打量了下李雅静,这才看到雅静手上还拿着一个饭盒。
“这样啊,那你可真是积极的”曾儒又道:“那你姐呢,怎么不和你一起。”
“我姐又不和我在一个班,诶,说曹操,曹操就到,你看我姐不是来了吗,还有刘胖子也来了”李雅静指着曾儒的身后说道。
曾儒转过头去,就看到远处风风火火赶过来的李玄静和刘光小胖子。曾儒连忙和两人打招呼。两人走过来,曾儒打趣的味道和两人说道:“你俩还这么火急火燎的要主动报名,结果还没我来的早”。
李玄静看着小胖子不满的说道:“我在食堂吃饭,碰到死胖子,硬是要我等他,死胖子又胖吃饭又吃的多吃的又慢,难怪全吸收了,长成这个身材,害的我等了这么久,你看现在都排这么长的队伍了,都怪你”。说罢瞪了小胖子一眼。小胖子自觉理亏,讪笑了几声不语。
几人边排边聊,很快就轮到了曾儒,曾儒对李玄静几位说,我是就来玩玩的,要没被选上,那你们别怪我,我也没办法。
曾儒进了教室,教室里已经把桌子都堆在了后面,只在教师前面方留了一块空地,音乐老师许老师和另外两位面生的老师坐在教室后边,许老师问了曾儒的名字和班级说道:“你跟着我先练个声,我唱什么你就跟着唱”然后许老师就啊啊啊啊的唱了几个声部,曾儒也依样画葫芦唱了一遍。许老师在本子上记了一些东西,又道:“那你在唱一首歌试试,随便唱点什么都可以”。
曾儒一听有点愣,也不知道有这样一个步骤,唱歌不难,平时自己也随便哼哼,但是看到三个老师面试自己一个,本来就有点紧张,一下子头脑里一片空白,愣在那里不知道要唱啥歌,突然脑子里就来了几句奶奶经常唱的京剧,张口就来:“奶奶,请听我说,我家的表叔数不清,没有大事不登门……”几位老师一听曾儒开口唱的京剧也是一愣,面试了一天没听到唱京剧的,差点没笑出声了。不过听了几句,曾儒的声音还没有完全变声完毕,还带点童音,倒还有点李铁梅的味道,不禁颔首莞尔。不过可惜曾儒也是记得前面几句,唱完了就卡了壳,急的只能在哪里哼哼。许老师见状,摆了摆手,说道好了好了,可以了,你可以出去了,叫下一位进来。
曾儒讪讪的走了出去,也不知道自己到底表现的如何,为自己唱京剧的行为感觉有点脸红,想想却有点沮丧,门外的李玄静几位却是一直问道曾儒的结果和要考些什么,曾儒有点恼了,说道唱歌呗,还能干啥。
紧接着李玄静,小胖子也进去参加选拔完毕,李玄静是感觉成竹在胸,小胖子也和曾儒差不多,不知道结果如果,正在惆怅中。几人看曾儒有点不高兴,也就岔开了话题。
过了几日,合唱团选拔的红榜前是人头攒动,只听到小胖子李光在激动的说道,我选上了,选上了,那兴奋的表情好似范进中了举,差点就抽风,就差屠夫老丈人用油乎乎的巴掌来抽他两下。李玄静李雅静两姐妹倒是没有悬念的选上了,令人惊喜的是曾儒也选上了,估计是那几句《红灯记》打动了评委还是娱乐了评委,结果是皆大欢喜,不过入选才代表刚刚开始,排练和比赛才是重头戏。
第一次排练,安排在了出榜的放学后,首先进行了声部的划分,曾儒和小胖子都分在了中声部,还真是基友不分离,居然在排队伍的时候站在了一起。李玄静李雅静两姐妹本来就有点艺术天分,不出所料的分在主声部。巧的是,在排队形的时候李玄静正好站在了曾儒的前面。
排练开始了,每天晚上都在学校的大礼堂排练两小时,最先进行了几天基础的训练,训练完毕就开始学习歌曲。歌曲是大家耳熟能详的歌曲,学起来并不难,难的是声部的配合。经过几天数次的配合,配合的差不多了就进行到了模拟的训练,每天都要按正规的站位演唱。
都说男女的情愫是由于距离的接近,十来天的培训,让曾儒感觉到了李玄静不一样的一面,发现玄静的歌声是如此的美丽。而两人位置的一前一后,让后面的曾儒呆久了不免产生了一些异样的感觉,唱歌的时候就不免去经常注视前面的李玄静,不知道是否唱歌时也多了滥竽充数的味道就无人而知了。李玄静也不经意间看到曾儒的目光,本身李玄静和曾儒同桌就对他有些好感,到了此情此景,少女的心态也发生了很大的变化。但两个人都是少年的害羞心情,于是两个人都保存了这段美好,只留下了一段美好的东西隐藏在了心底。
第一次的集体演出,是在电影院举办的全镇企事业机关的五一文艺晚会,合唱团代表蓼湄中学参加了此次晚会,并且也是合唱团的第一次练兵。平常来电影院都是看电影,第一次站在银幕前,表演节目给观众,曾儒的心情既是紧张忐忑,又是开心激动,节目的表现近乎完美,在台上的曾儒听到台下的掌声和看到前面化了演出妆显得更加动人的李玄静,突然觉得异常的幸福,试想一辈子就停留在这个舞台上那会有多好。
很快就到了正式的合唱比赛,此次比赛虽然说是省级的比赛,其实也只是在每个地市设了分区,周边几十个县各出一两只优秀队伍在市里进行比拼。比赛是并没有太多了波折。许老师的专业科班的功底带出的合唱团,在曲目的难度和演唱的水准上在周边县镇中都遥遥领先,也不出所料的获得此次比赛的一等奖。
得奖之后,在回程的路上,同学们老师们都开心的一路高歌着,在合唱声中回到了家。
对于曾儒和李玄静来说,此行最大的收获是在心底埋下了了青春成长中的一段美丽的影子,自此展开了一段挥不去理不清的少年往事。

请看下章,各奔东西

leo0739  版主   2014-4-18 13:50:46
... 合唱队里的歌我现在还经常哼唱, 用老师改编的调子: 牛背上的孩子, 乐悠悠; 牛背上的孩子, 乐悠悠; 短笛横吹田间走噢, 蜻蜓点破水中天. 牛...角........弯弯, 挂着个, 小背篓. 牛角弯弯挂着个小背篓! ... ...
   还有<<春天在哪里>>.

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-19 01:02:54
第七章 各奔东西
  三年的高中生活很快就过去了,曾儒和李玄静两人的生活又回到了正常之中,两人心里的小情愫都被高三学习带来的紧张情绪压在里心底。

转眼就到了毕业季,再过两个月就是高考了。

一日,晚自习上,李玄静问道:“曾儒,你打算考哪里的学校啊”。

曾儒答道:“我目标是清华北大咯,不过我看现在这个情况是不可能及的事情了,我估么着能上个一本就不错了,但是我最想去北京,首都天安门那才是我的目标所在,北京我来啦。”说罢还做出一个展翅拥抱的动作。

李玄静听到曾儒的话,笑着说:“那好,那我们一起去北京吧,我也想去北京看看呢”。话说完,李玄静心想,我这个样子估计是考不起北京的学校了,但是也不好说与曾儒听,就沉默了下来。

曾儒并不了解玄静的心思,也没注意到玄静的表情,答道:“好啊,好啊,那到时候我们一定要把北京城游遍啊,一言为定,不见不散啊”。

李玄静也看着曾儒说道:“一言为定,不见不散”。

高考很快就来临了,经过三天的考验,曾儒,玄静都走出了考场,曾儒觉得自己考得还不错,在校外正好碰到李玄静。曾儒问道:“玄静,考的怎样”。玄静看了看曾儒,道:“别说了”,默默的走开了。

高考后,曾儒是彻底了放松了,每天是没日没夜的玩,尤其是把时间花了了几乎一年多没碰的网吧了。三年的辛苦,一年的苦读,在这高考后结束的这一刻是彻底的放松了。一日,曾儒正在网吧不亦乐乎的玩着星际争霸,突然感觉有人在背后拍了他一下,曾儒扭过头去,又是李雅静妹妹在施展她的拍人大法。

曾儒被人一拍,回头一看,正在操作的一队航母差点被一对忍者电死,正欲发作,看到是李雅静,脸色马上变好了,轻柔的说道:“雅静妹妹,什么事啊,拍我干嘛”。

雅静妹妹环顾了四周,见没人注意,从口袋里掏出一个信封,塞到曾儒怀里,神秘的说道:“我姐姐要我交给你的”,说完,生怕别人看到她,马上就从墙角溜走了,殊不知此举已经引起了周围刘光等一大堆人猥琐的眼神。

曾儒拿到信,也觉得有点纳闷,就打算打开来看,又看到周围的一群猪哥样的类似刘光的一样的基友,强忍着拆开信的冲动,装作不理会又继续玩起游戏来。心里有事玩游戏自然也不认真,很快曾儒就输得个一塌糊涂。曾儒见状大势已去,嘴里说道上个厕所去,就离席向厕所走去。

一到厕所,关了门,曾儒打开信一看,就是一张折成心型的信纸,打开后上面还有着淡淡的香味,信上的内容很简单,就是曾儒,晚上八点风雨桥阁楼见,李玄静。

曾儒把信又折好,把信放到了怀里,心想,八点那么晚找我干嘛,又要耽误我玩游戏了。

吃过晚饭,曾儒磨磨蹭蹭到了七点半点,和爸妈打了个招呼就出了门,一路经过熟悉的路线,就到了风雨桥。

八点了,风雨桥上纳凉的人确实不少,但基本上都在一楼的靠椅上,曾儒走上楼梯到了二楼,远远就看到一个穿红裙子的瘦弱身影在扶栏站着,曾儒定睛一看,正式李玄静。

曾儒打了个招呼,就走了过去到了李玄静身边,曾儒问道,玄静有什么事啊,李玄静摇了摇头,道没什么,陪我站站就好。曾儒又想说点什么,看到李玄静似乎并没有多大的沟通欲望,也不说了,就和李玄静傻站着。

那晚的月光很皎洁,洒在地上好似银装素裹一般,但两个人站在一起,什么都不说,又要好似莫名的忧伤一般。突然曾儒看到李玄静的眼角流下了两行清泪。曾儒在口袋里摸了摸,恰好也摸出了一包面巾纸,就拿出一张给李玄静擦了擦。李玄静感受到这个举动,一下子就忍不住了,飕的就扑在了曾儒的怀里,眼泪就刷刷的留了下了,一直不停的抽涕,嘴里还嘟囔着我去不了,不了,曾儒, 我要走了,话语几乎到了语无伦次的脚步。曾儒没有碰到过这种也没有想到会有这种情况,在哪里一下子就傻了,只能轻拍着李玄静的肩膀,而不知道要做些什么。

李玄静哭了一会,也冷静了下来,轻轻的推开了曾儒,似乎也觉得有点不好意思,两人又沉默了半响。过来一会,李玄静似乎平复了下来,和曾儒道走吧,默默的就向家里走去,曾儒跟在李玄静的身后,看李玄静到了家,也推开隔壁的门回到了家中。

第二天,曾儒从外面玩游戏回到家,看到李玄静家门口似乎多了很多散碎的纸片等等,曾儒也没想什么,但是接下来几日,一直都没看到李玄静一家人,家里门上也挂了锁。吃饭的时候,曾儒问母亲:“妈,李玄静他们家是不是旅游去了,天天都没看到她家人”。曾母答:“你还不知道啊,李家住县城去了,他爸爸早就在县城工作,在县城买了房子,因为李玄静读书的原因一直没有搬过去,现在高考完了,她家就前两天搬走了,房子都打算卖了。”曾儒一听愣了,突然想起李玄静那晚的举动,似乎明白了点什么,只是没想到李玄静这一搬走,两个人的下一次见面就一晃就是五六年。

很快,高考成绩出来了,曾儒的成绩恰好过了一本线,保守起见曾儒报考了省城C市的麓山大学,可惜没有达成自己心底去北京的愿望。小胖子也还不错,考取了C市临市了一所不错的院校。而李玄静似乎一下子就消失掉了,不知道了她的去向。

很快暑假就过去了,曾儒也收拾了好了他的行囊,坐上了北去的列车,踏入了青青的校园,校园的生活是丰富多彩的,紧张的军训,开放式的校园,自主化的教学,庞大的图书室,宽广的体育馆,天南海北的美食,自立的集体生活都让曾儒充满了新鲜感。

一天,曾儒在外面和同学打完篮球,从开水房打了一壶开水回来,正准备好好洗一个热水澡。同寝室的猴子推开门来,对曾儒说道:“曾儒你的信”,就递给了曾儒一个信封。

曾儒接过来,心里觉得纳闷,心想会是谁给我写信呢,信封上并没有写寄件人的名字,只是写了一个地级市的大学名字。

曾儒一边一想着一边拆开了信。

预知后事如何,请看下集,鸿雁传书。

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-19 15:18:23
leo0739 发表于 2014-4-18 13:50
... 合唱队里的歌我现在还经常哼唱, 用老师改编的调子: 牛背上的孩子, 乐悠悠; 牛背上的孩子, 乐悠悠; 短笛 ...

是啊 美好的回忆

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-19 15:18:42
leo0739 发表于 2014-4-18 13:50
... 合唱队里的歌我现在还经常哼唱, 用老师改编的调子: 牛背上的孩子, 乐悠悠; 牛背上的孩子, 乐悠悠; 短笛 ...

是啊 美好的回忆

音悦阳光  中级会员   2014-4-19 17:12:29
好文章,赞呀!!

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-19 17:59:19
第八章 鸿雁传书
  曾儒:

见信佳

你不知道我是谁吧,自此风雨桥一别,恍然就过了三四个月了,我从高中班上的同学那里打听到了你的学校的地址,就给你写信来了。只可惜你怕是已经忘记我了,也不关心我来打听我的地址,不过好啦,大人不计小人量,谁叫我是你是我的曾儒哥哥呢,你应该现在知道我是谁了吧,如果你现在还猜不出来,那我真的应该好好的敲你几下头,你这个大傻瓜。

你现在麓山大学应该过的挺好的吧,同学老师是不是都非常的有趣啊,而且有没有认识很多美女同学啊。C市的生活是丰富多彩吧,岳麓山,大学城,我曾经和爸爸去过一次,现在想起来都是回味无穷,你就好啦,可以天天呆在那么好的地方,你肯定开心死了吧。虽然没有达成去北京的愿望,但是你在C市也还很不错啦,至少是大城市可以看到好多不一样的新鲜的东西。

我就可怜啦,最终还是留在这么破旧的地方,这个小学校我一点都不喜欢,还好同学们都还挺好相处的。我现在经常想起我们一起读书的日子,好留恋,真的不想毕业,可惜时间过得真快,高中三年一下子就这么过去,我常常想要是能回到过去那有多好。

告诉你一个事啊,我前几天参加学校里的音乐协会啦,我现在开始有在学吉他吧,你是不是很羡慕啊,你也可以去参加你们学校的社团啊,我想肯定也有很多有趣的。我还参加了舞蹈协会,呵呵,我是不是很厉害啊,可惜以前几天练习的时候摔了一下,好痛啊。

好啦,信就写到这里啦,我们下次再聊,你一定要给我回信啊,我的地址是,H市师范学院中文系A班。你一定要给我回信啊,要不我下次见到你我要你好看。

还有再过不久,我妈说给我买一个call机,到时候我在告诉你,那时候我们就可以通话啦。

祝好

李玄静。

曾儒收到李玄静的信,坐在床上就看了一遍有一遍。心情是十分的激动,久久的不能平静。在床上,曾儒把信捧在胸口,心想,这是情书吗,还只是朋友之间的书信来往,想也想明白,索性不想了,起身来到了书桌前,就给李玄静回信起来。

玄静:

见信佳

收到你的信非常开心,真的没想到你会给我写信。我肯定不可能会忘记你啊,只是那天晚上后,你家就搬走了,我都不知道你去哪里了,还以为再也找不到你了呢。我一看你的信我就猜到是谁了,好似最近有预感似的。现在我拿到你的信,第一时间就给你写回信,你可千万不要怪我啊。

我在麓山大学挺好的,第一次出来上大学,真的是很新鲜呢,我们寝室一共有四个人,一个是外省的,其余的都是本省的。我们班上的同学不是很多,只有三十来个,但是女同学确实还挺多的,不过美女嘛,我是没有看到什么啦,都还没有你美呢。

在这边好玩倒是不错,就是没有什么老乡,没人人和我说家乡话,你在H市离家里那么近,应该有很多老乡吧,我想想应该还不错的。你性格挺开朗的,应该交了很多朋友吧。还有听到你加入音乐和舞蹈协会的消息,我也举得肯定是很适合你,读书的时候你就是班上的文娱委员,这个协会有了你的加入那还不是如鱼得水啊,希望哪天能看到你的表演。

不过我在学校还没有加入什么协会,第一学期课程还很紧张的,但是我每天都会下课了去打打篮球。对了,我们学校的第一课就是组织大家去爬岳麓山,我看了岳麓书院,麓山古寺,还有好多名胜,挺漂亮的。另外我还买了一辆自行车,这个周末,同学们说准备一起骑车去橘子洲玩,到时候我再把去的经历告诉你。你要是有时间的话,也可以来C市玩,到时候我肯定比较熟了,可以带你去玩。

好了,我也期待和你通话的时候,我们寝室也没有装电话,要不然还可以打过来,打到传达室确实麻烦了点。好了,千言万语都汇成一句话,你在学校里面一定要开心啊。

盼复

曾儒

随着两人建立了信件的联系,两人的书信也就如雪片一般的你来我往了起来。但是快乐也往往并不能一直持续下去,刚开始的两人的信件是比较频繁,一个月有时候还有好几封,但是在后面稍微少了点,但也保持着一个月一封以上的样子。两人主要的话题是围绕生活中的趣事和小事再聊,聊的很多,也聊的很开心。有时候李玄静会表现出一些小女儿的心态,诉说自己的苦闷,但有点木讷的曾儒却是并没有察觉出来,而是更多的时候还在是自我的表达。或许是李玄静的心理并没有能在曾儒这里得到安慰,也或者是每日的生活近况的远程汇报,在现实生活的对比下会变得越来越淡。地理的距离,生活的趣味,因为环境的不同都造成了两个人的话题产生了很大差异,两个人的信件也是越来越少了。

不知道最后一封信件,是因为什么而断,或许是因为其中谁的信邮局没有送达,还是根本就不知道如何回复,最后两人就停止了通信。两个人的这一段小情愫也就留在了暧昧的阶段,没有再延续。那几年赶上通讯的大发展,两人后面都拥有了手机,拥有了QQ号码,通过朋友两人也获得了对方的联系方式,但是故事并没有在延续,间或打过几个电话,也聊的欢声笑话,但遥远的距离很快就被现实的生活诸多事宜给冲淡了。

曾儒从回忆中回过神来,和李玄静说道:“是啊,真的是如你所说的,好快,一下子我们都毕业好几年”,曾儒觉得这个话题似乎聊起了有点伤感,连转开话题问道:“李玄静,你这次回来要呆好久啊。”

李玄静答道:“好久没回来,这次全家休了个长假,准备在蓼湄呆过几天呢,现在蓼湄这么修葺开发了这么多景点,我以前都不知道,也准备去好好的看下,也算是故地重游吧。”

曾儒突然想到:“那可以啊,我们可以到时候一起去周边玩玩,我正准备带我几个朋友一起去玩呢,你和雅静也可以一起来”。

李玄静点了点头,李雅静在旁边连说:“好啊,好啊,我要和曾儒哥哥一起去玩”。

几人叙了会旧,互相了留了联系方式,这时候曾父曾母和李父李母也聊的差不多,招呼大家下了风雨楼,又向古商城广场那边走去。

古商城广场那边是非常的热闹,有很多的人群聚集,因为要举办广场晚会,有很多队伍这这边排练。

二嫂桂芬也正好在这里指挥,看到曾儒几人向这边走来,连忙打招呼:“儒宝,快过来,我在这里”。大家听到这个称呼又是一笑。