湖南高沙网

导航上方广告
搜索
86 个回复 倒序浏览
楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 19:10:51

红鹅村的尾渠,里面有水在流,如果我没猜错的话,这水渠的水就是从新屋村的鸟塘水库流来的。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 19:15:10

前年政府投入巨资整修后的红鹅村小溪,尚有少量水在流动,小溪的边上就是西瓜种植基地。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 19:17:50

摄于高沙镇青元村
洪茂电站的发电用水还是有保证的。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 19:29:32

南水渔业综合开发片区
碧波万顷,流水潺潺。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 19:33:49

高沙镇南水村的荷塘
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 19:40:09

摄于高沙镇木山村
水渠中有水流,灌溉着两边的田地。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 19:47:05

摄于高沙镇南泥管区,图上的渠中有水流,田里也有水。
一位老伯告诉我,南泥的灌溉用水主要来自于大业水库,大业水库位于洞口和武冈两县市交界处。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 19:58:08

摄于高沙镇新世村河湾组与洪茂交界的荷花村 油户里(九口岩那里)
断流的水渠中仅能见湿的痕迹

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 20:04:28

旺冲水库
水库水位线已下降许多

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 20:17:25

旺冲水库,两台柴油机在抽水。
后来才知道,这水抽上来后,还要经过近十里路的跋涉,去灌溉下面洪茂等村的农田。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 20:25:53

摄于高沙镇洪茂村基本农田保护牌下,两个老伯正在忙抽水。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 20:45:13

老伯见我在拍照,毫不客气地冲我说:
“你是水利局的吧,我抽水,有什么好拍的呢?
我都在这里守了五天五夜了,但现在还只能抽两水钟的水。”
我说明了来意后,老伯变得和善起来,向我聊起了眼前的旱情。
他说整个洪茂村受灾最严重,有几百田地受旱,加上周边一些村庄,受旱面积在二千亩以上。
为了抽水抗旱,他们要先到十里路外的旺冲水库用柴油机抽水,水库的承包者开始还不让抽,
后来才答应了。水抽上来后,沿途漏一点,蒸发一点,别人偷放一点,到了这里已是没水可抽。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 21:04:45

拔开老伯眼前看起来还算茂盛的禾苗一看,地已开裂,旱情严重!
田里的裂缝足以塞得下一根大拇指。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 21:33:08

很快,一堆乡亲围了上来,都是在田里抗旱的,他们似乎有很多话说,和他们聊了许多。
他们说这里的旱情还不算什么,建议我去他们院子背后看看,那里有数不尽的“姜叶”。
他们说这里只能从旺冲水库抽水来灌溉,水路有十里之遥。
他们说修高速公路毁坏了他们原有的几个山塘和水渠,至今没有恢复。
说这里基本上还是靠天吃饭,隔一年收一年,哪年风调雨顺,哪个就有收成,
说政府修建的标准渠没有发挥应有的作用。
说如果在一个星期内再不下雨,以洪茂村为中心的周边两千亩以上的范围内将颗粒无收。、
说如果今年遭受了旱灾,今冬再不把水利工程搞好,他们将会带上“姜叶”,组织人员去上访。

楼主  九曲蓼水  管理员   2013-8-8 21:39:45

一田的“姜叶”,可惜这“姜叶”又不能吃。