湖南高沙网

导航上方广告
搜索
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

2015年5月15日上午10点,应洞口县高沙镇传统文化活动中心邀请,著名民俗学家老后(刘启后)来高沙做题为《璀璨的乡土文明》的(投影)讲座,此讲座曾在北大、清华、中央民大、国防科大、湖大等数十所高校及党政机关、社团做过宣讲,反响很好。

13 个回复 倒序浏览
沙发
楼主  唐氏中医理疗  超级版主   2015-5-17 18:32:11

洞口县委常委、宣传部长张丽雅(主席台右一)到会讲话。

板凳
楼主  唐氏中医理疗  超级版主   2015-5-17 18:42:56

高沙镇商会会长陈立新主持,曾传国、傅秉黎、匡恒照、钟艺、曾纪茂、张家相、腾治中、曾剑波、刘小玲、袁立平、曾洞庭等本地热衷民间文化的同仁近40人参加了听课。洞口电视台记者全程采访报道。

地板
楼主  唐氏中医理疗  超级版主   2015-5-17 19:00:33

刘启后,笔名老后,1944年生,湖南隆回六都寨镇人。中国民俗摄影协会主席团执行委员、博学会士,中国摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国老摄影记者联谊会理事,湖南作家协会会员。连续三届任隆回县人大代表,四届隆回县政协委员。曾任中共隆回县委台湾工作办公室主任。1980年起,在《人民日报》、《人民画报》等海内外上百种刊物上发表过几百件摄影作品,17次获得全国性大奖。1999年随中国民俗摄影家代表团赴西欧访问,并出席联合国世界民俗摄影联合会筹备会。2002年应邀出席第三届联合国教科文组织世界民俗摄影研讨会。连续4次应邀出席“联合国教科文组织世界民俗摄影理论研讨会”。2015年1月6号,刘启后获“2014年度中华文化人物”称号。他的艺术生涯由《中国当代艺术界名人录》等记录。

楼主  唐氏中医理疗  超级版主   2015-5-17 19:53:31

在谈到洞口民俗文化时,老后认为,洞口属于梅山文化的继承和发扬地。梅山文化是自古至今流传着的一种古老的文明文化形态,似巫似道,尚武崇文,杂猱着人类渔猎、农耕并原始手工业发展的过程,梅山文化的原生地是湖南娄底市新化县和益阳市安化县。2003年10月,在老后的争取下,第三届“梅山文化研讨会”在湖南隆回县举行,梅山文化的研究进入了新的时期。老后建议,洞口县也可以申请举办“梅山文化研讨会”,因为“梅山文化研讨会”是具体国际性的大会,影响大,意义大,值得争取。

楼主  唐氏中医理疗  超级版主   2015-5-17 20:25:32

针对老后的提议,洞口县委常委、宣传部长张丽雅表示愿意接受老后先生为洞口县出的这一道考卷:中国的梅山文化研讨会哪一天能够落户在洞口县召开?张部长深有体会地说,她自己就是地地道道的梅山文化的后人。她的家乡在新邵县坪上镇,祖籍是在新化,所以从小就对梅山文化耳濡目染,从小就练过武。老后先生拍摄的图片,她脑海里都有印象。她相信,洞口也会有越来越多的老后,洞口也会有越来越多的像曾传国老先生这样执著于传统文化继承和发扬的一代又一代的文化工作者,希望高沙的腾治中能够成为洞口的老后!老后老后,老是后来居上,高沙要加油。

高沙曝料  网站编辑   2015-5-17 21:41:58

神者归来  网站编辑   2015-5-18 21:42:33

不错啊!感谢楼主的现场图文,梅山文化对洞口传统文化的影响也不小啊。
祝高沙古镇文化论坛越办越红火,在文化传承方面发挥应有的作用,让更多的人加入到传统文化的学习和传承当中来。
记得楼主曾经说过:如果高沙古镇文化论坛有活动,会在站里提前发通知的啊,这次怎么没有提前发出来?

神者归来  网站编辑   2015-5-18 21:54:54

关于洞口的传统文化,本人认为洞口的原生态文化当属古梅山文化区--------即原始的渔猎文化,今洞口乡村仍然有“踏梅山”一说。后来由于人口的迁徙,从江西迁移过的移民带来了新的文化-------宗祠文化,这种宗祠文化的特征于小就是忠于族群,孝敬父母,于大而言就忠于国家,大义于民族,正是有这种宗祠文化的为感召,才有了后来中外驰名的雪峰山会战,让日本人从此万劫不复。
    故洞口的传统文化本人认为虽源自于古梅山文化,却又比其更高一个层级,内涵也更丰富。以洞口为中心的赣语方言区已形成了一种全新的地域文化-------雪峰文化。

楼主  唐氏中医理疗  超级版主   2015-5-20 22:54:12

不错啊!感谢楼主的现场图文,梅山文化对洞口传统文化的影响也不小啊。
祝高沙古镇文化论坛越办越红火,在 ...[/quote]
抱歉,我也是临时才接到通知。

哦,原来如此,不怪不怪。我也比较的喜欢传统文化,以后有空多跟唐大哥学习,当年的《蓼水潮》又回来了,太好了,希望高沙爱好写作的朋友踊跃投稿。有时间我也会写点东西,关于高沙的乡土文化方面,我是零碎的印象片  详情 回复 发表于 2015-5-21 10:35
没去过商会大会议室,如果有好平台大场地的话能坚持下去的话,相信蓼湄文化论坛会成为高沙乃至湘西南的一张响当当的文化品牌! 可以直播或者事后播放录像,做成光碟说不定成为古镇文化产业!  详情 回复 发表于 2015-5-20 23:49

楼主  唐氏中医理疗  超级版主   2015-5-20 23:07:07

关于洞口的传统文化,本人认为洞口的原生态文化当属古梅山文化区--------即原始的渔猎文化,今洞口乡村 ...[/quote]
你这观点挺有道理,我很感兴趣,望系统化和具体化,写一篇详细的探讨性的文章。高沙商会非常重视传统文化的继承和发扬,目前正在主持编印《蓼水潮》(报),需要这方面的稿件。稿件内容需侧重于高沙,以高沙文化溯源为主,可辐射洞口和雪峰地域。

高沙一员  管理员   2015-5-20 23:49:47 来自【湖南高沙网手机版】
唐氏中医理疗 发表于 2015-5-20 22:54

没去过商会大会议室,如果有好平台大场地的话能坚持下去的话,相信蓼湄文化论坛会成为高沙乃至湘西南的一张响当当的文化品牌!
可以直播或者事后播放录像,做成光碟说不定成为古镇文化产业!

神者归来  网站编辑   2015-5-21 10:35:48
唐氏中医理疗 发表于 2015-5-20 22:54

哦,原来如此,不怪不怪。我也比较的喜欢传统文化,以后有空多跟唐大哥学习,当年的《蓼水潮》又回来了,太好了,希望高沙爱好写作的朋友踊跃投稿。有时间我也会写点东西,关于高沙的乡土文化方面,我是零碎的印象片断多,但还没有形成系统性的东西,需要更多的学习、考证、归纳、整理,待日后成熟时,我会写些东西上来的。

湘剑吴戈  中级会员   2015-5-21 15:44:46
隆回花瑶广为世人所知,老后功不可没。