湖南高沙网

导航上方广告
搜索
31 个回复 倒序浏览
楼主  神者归来  网站编辑   2014-10-23 22:41:40

如果留作制种,就不必进烤房,要及时将蚕茧剪开,取出蚕蛹来。
这些是他们上次为湖南桑蚕研究所制种后留下的下料,少数漏网之鱼自然化蛾交配后,将卵产在蚕茧上。当然,这些卵是不能留做生产用蚕种的。
蚕在自然条件下,由于受湿度和温度的限制,一般一年只能孵化两代,而用作生产用蚕却能做到一年孵化十几代,这是为什么呢?原来是这样的:先由像曾总这样的桑蚕制种公司将蚕卵批量卖给湖南省桑蚕研究所,研究所对蚕种进行消毒、保湿、控温等一系列复杂的工艺处理后,蚕种快要孵化了,公司再批量购买回来,过一至两天,蚁蚕就会孵出,在公司喂养至中蚕,再由加盟农户来公司领回去喂养至吐丝结茧,再卖蚕茧给公司。这样,桑蚕研究所---公司---农户就形成了一个紧密的产业协作关系。

楼主  神者归来  网站编辑   2014-10-23 22:45:49

出烤房后的蚕茧,将变得干躁僵硬。
蚕茧出烤房后,还会有一个蒸煮的工艺,主要是为消毒和为缫丝做准备。

楼主  神者归来  网站编辑   2014-10-23 22:47:57

缫丝车间

调整大小 IMG_6496.jpg (173.12 KB, 下载次数: 54)

缫丝车间

缫丝车间

啸虎饲料  注册会员   2014-10-23 22:52:55
无题
相见时难别亦难
东风无力百花残
春蚕到死丝方尽
蜡烛成灰泪始干
晓镜但愁云鬓改
夜吟应觉月光寒
蓬山此去无多路
青鸟殷勤为探看

楼主  神者归来  网站编辑   2014-10-23 22:55:13

绸缎一(短丝)
绸缎二(长丝)
邓董说:虽然都是蚕儿吐出来的丝,但受季节、品种、工艺、用途等多种因素影响,丝绸的等级有天壤之别。其中以长丝最值钱,他们由一根丝抽出而成;短丝的价钱要低很多,它是由制种后剪开的蚕茧抽丝而成,有无数的断头丝。

楼主  神者归来  网站编辑   2014-10-23 22:58:59

精美的绸缎
这些可都是蚕儿的功劳

楼主  神者归来  网站编辑   2014-10-23 23:03:05

蚕丝被制作车间

楼主  神者归来  网站编辑   2014-10-23 23:20:51

临走时,曾总雄心勃勃地对我们说:今年冬天他们要对生产厂区进行一次整修,明年他还要举办一次桑葚文化节,到时欢迎我们来参加。
       因为有这么一对有梦想、有干劲的年轻人,让本该属于江浙一带的桑蚕养殖业竟然在洞口县也能搞得风生水起,这种敢为人先的开拓精神令人佩服,值得学习!衷心地祝愿他们事业兴旺,在桑蚕养殖业上走出新路!
       随着国家东桑西移政策的推进,相信这对敢想敢做的年轻人一定会在农村这片广阔的舞台上上演自已人生的精彩!

让你心飞……  论坛元老   2014-10-24 07:41:12
遥想小时候奍蚕,唉,过去很多年啦,那时一放学就得去摘几片蚕叶,现在小孩都不玩这个啦!

海浪轻轻摇  注册会员   2014-10-24 09:07:18
看到故乡的养蚕基地以及开发的一系列蚕系产品,为老板的魄力和家乡的父老乡亲的勤劳致富感到无比的自豪。

飞翔  高级会员   2014-10-24 19:26:37
那个曾总怎么联系啊,我也想回去搞这个,要不要加盟的啊?

你可以去实地参观一下,也可以加入洞口义工联QQ群, 他们还是洞口义联的发起人。  详情 回复 发表于 2014-10-25 21:20

田子  论坛元老   2014-10-25 21:07:19
这是个好行当。

楼主  神者归来  网站编辑   2014-10-25 21:20:21
飞翔 发表于 2014-10-24 19:26
那个曾总怎么联系啊,我也想回去搞这个,要不要加盟的啊?

你可以去实地参观一下,也可以加入洞口义工联QQ群, 他们还是洞口义联的发起人。

三多  中级会员   2014-10-26 07:50:57
惊叹;没想到高沙还有这么大的蚕企,别的不说,这么大桑园想都不曾想过在茶场里面.

米老鼠  版主   2014-10-28 10:22:59
全省的乡村好青年评选活动已经在红网上设置了专栏,请大家发动投票,积极宣
传!
http://ezine.rednet.cn/2014/2014xchqnpx/ 点击进入,即可参与。
1009邓圆是洞口人,在140名候选人中排在第九位,请各位老乡给予支持投上一票,在此表示感谢!

网络投票:登录红网“2014湖南乡村好青年推选活动”专区,选择所支持的候选对象进行投票,每个IP每天限投1次,每次只能选30个或20个以下候选对象进行投票;