湖南高沙网

导航上方广告
搜索

©  潇水水  高级会员  /   2014-04-29 10:46  /   0 人收藏

昨日断更一日,补个小品大家看看
  每到金桂飘香的季节,我就会想起家乡的猪血丸子,每每这个时候,就会打电话给家中的老母亲,问道今年的血粑开始做了没有,母亲总是疼爱的对我说,崽啊,现在天气还太热,做了怕坏,等再过一两个月,降霜了,那时候在做,你要是急着吃,家里还有去年做好打包的几个,找人帮你带过来。
  我总是答道不用了,要新鲜刚做好的才最好吃,然后思绪就会飘到儿时看母亲做猪血丸子的场景。
  现在猪血丸子已经享誉全中国,全国各地的超市都能买到这个黑乎乎的叫做猪血丸子的美食。而我的家乡更亲切的喊猪血丸子叫做血粑,一个血字代表了猪血丸子中蕴含的最重要的味道——猪血,正式有了猪血的加入,才造就了猪血丸子独特的香味与口感。
  老家做猪血丸子前,要先去找杀猪的屠夫预定好新鲜的猪血,屠夫每日杀的猪有限,所以猪血往往去晚了就预定不到了。然后要先去前街的百年老豆腐店,提前一天去订上几大版豆腐,我的家乡高沙古镇的豆腐一直都是享有名誉,武冈州的香干子,高沙市的水豆腐在我们老家那一代是名满乡里。
  猪血和豆腐都预定好了,当天晚上就要把其他的调料准备完毕,五花肉切成指头大小方丁,花椒去籽洗净晾干,橘子皮剪碎,生姜大蒜子都切好了,辣椒粉也要准备好。只待第二天,起个大早,去豆腐店领回新鲜的豆腐,然后屠夫也把猪血给各家送过来,这时候就要准备好直径近一米的大钢盆,将豆腐放入,在倒入猪血,把前天晚上准备好的各色调料倒入,加盐加油,抓碎拌匀,在捏成十厘米左右的椭圆球形,放在案板上,趁着太阳出来晒一个上午,这个时候的猪血丸子是鲜红色的,煞是好看。
  晒个上午,就要准备熏腊肉的炉子,一般是用装油的大铁桶制成,下面放一个火盆,烧好炭火,上面盖上松木渣就会开始冒烟,还要放上点干橘皮,花生壳等等,这样产生的烟雾就会更香。把猪血丸子放在竹簸箕中,熏制两三日,就可以食用了。
  这时的猪血丸子,吃起来松软,我就最喜欢吃这样的猪血丸子,这样的猪血丸子直接煮熟去掉腥味后,和腊肉新鲜肉炒起来,加大蒜叶子,最香最好吃。
  在以前保存条件不好的时候,猪血丸子都做好放在竹篓里,挂灶上,放个一年都不会坏,有些农村烧柴火,都省却熏制过程,就多晒几日,晒干了直接挂灶上。只不过这样做出来的猪血丸子会越来越干,到后面几乎硬不可嚼,也就失去猪血丸子的香味了。现在条件好了,猪血丸子做好就可以拿去真空包装,放在冰箱或者阴凉处可以保存的更久,不过一定要注意,千万不能放冷冻柜,新鲜的猪血丸子一冻那可就散架了,变成冻豆腐了。
  在我们家乡,最好的猪血丸子讲究色泽红润,油光发亮,口感纯真,没有酸味。做到了这几点,那你家的媳妇可以会被邻里称道的。
  现在出门在外,也能买到超市的猪血丸子,可批量生产,点火烘烤,用料也不讲究的猪血丸子,总不是那个味。所以我总是惦记每年春节回家的那几天,能吃到最新鲜的猪血丸子,在带几包到城市啦,省吃俭用如珍宝般的去吃,可也往往两三个月就见底了,真是遗憾啊。

18 个回复 倒序浏览
沙发
高沙曝料  网站编辑   2014-4-29 12:06:16

表示很想吃,,不过在家,今天就可以做哈。。

板凳
leo0739  版主   2014-4-29 13:13:32

老实交代, 图片哪里来的?
...

地板
楼主  潇水水  高级会员   2014-4-29 13:35:46

老实交代, 图片哪里来的?
...[/quote]
万能的百度啊

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-29 13:36:23

表示很想吃,,不过在家,今天就可以做哈。。[/quote]
在家幸福啊

哈哈哈,那确实。。。  详情 回复 发表于 2014-4-30 15:56

laoxie234  金牌会员   2014-4-29 19:45:45

当然罗,图片上血粑可称得上是“上品”了。

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-29 19:51:47

当然罗,图片上血粑可称得上是“上品”了。[/quote]
看的口水流了八尺长

蓼湄学子--麦芒  论坛元老   2014-4-30 07:19:19

想吃,血粑真是家乡的味道!

高沙网友  发表于 2014-4-30 15:15:20

我冰箱里还有两个,晚上回去弄一个

汪兴  新手上路   2014-4-30 15:18:30

还有几根香肠

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-30 15:34:33

还有几根香肠[/quote]
只爱猪血丸子

楼主  潇水水  高级会员   2014-4-30 15:35:13
QQ_2287FA 发表于 2014-4-30 15:15
我冰箱里还有两个,晚上回去弄一个

都是幸福的人

高沙曝料  网站编辑   2014-4-30 15:56:12
潇水水 发表于 2014-4-29 13:36
在家幸福啊

哈哈哈,那确实。。。

黄泽石  注册会员   2014-5-3 12:20:57
这个猪血丸子是在高沙买的么

蓼水欢歌  管理员   2014-5-4 21:27:20
想呷得厉害,流口水了!

12下一页