湖南高沙网

导航上方广告
搜索

饮食清淡 切勿贪凉
夏季的饮食宜多辛温,少苦寒,节冷饮。《养生镜》中指出:“夏之一季是人悦精神之时,此时心旺,液化为水,不问老少,皆宜食暖物,独宿调养。”此时“心旺肾衰”,是指阳气旺而阴气弱,食暖物,以助阳气,而顾护阴气。酷暑盛夏,因出汗过多,常感口渴,所以适当用些冷饮而不过量,可帮助体内散发热量,补充水分、盐类与维生素,起到清热解暑的作用,如西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽为解渴消暑之佳品,但切忌因贪凉而暴食冷饮、冰块、凉粉、冷粥及生冷瓜果等。
中医脏与腑之间的关系讲:“肾无心之火则水寒,心无肾之水则火炽。心必得肾水以滋润,肾必得心火则以温暖”,从中不难看出心与肾之间的重要关系。因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。因此,夏季养阳还要防范饮食不当。而进食一些既能祛湿又能加强脾胃功能的苡米粥、藿香茶、绿豆粥、凉拌马齿苋,以清化湿热,清热解毒。

4 个回复 倒序浏览
沙发
九曲蓼水  管理员   2013-8-12 18:46:10
学习了,谢谢楼主。

板凳
九曲蓼水  管理员   2013-8-12 18:52:33
学习了,谢谢楼主。

地板
九曲蓼水  管理员   2013-8-12 19:06:14
学习了,谢谢楼主。

鹰雁行  版主   2013-8-13 10:56:55

学习了,谢谢楼主,有钱人谈养生,目前我不害温饱水平,等我到了小康水平时我也要学下,另外今天坎田无收的百姓温饱都成困难了,希望政府能拨点粮,钱那咱把戏就不用了不现实,一层层发下来不到一半进百姓口袋。坟川有先列。我不是说我们地方