湖南高沙网

导航上方广告
搜索
97 个回复 倒序浏览
楼主  鹰雁行  版主   2013-6-26 09:36:14

上图洞口土话叫“王麻”学名林蛙或雪蛤。他是生活在洞口县海拔600米以上山区林间的一种东西,只有在每年的山区中稻收了以后的半个月出现,每只一两重左右,腿长。十年前我在洞口见过干品一元一只。大家注意了不是我们常见的鬼蟆蝈。是少见的山区美味,可入药。

《中华人民共和国药典》(1995年版):林蛙油的功效是“补肾益精,养阴润肺。用于身体虚弱,病后失调,精神不足,心悸失眠,盗汗不止,劳嗽咳血”。哈士蟆油的主要有效成分为蛙醇,具有“补肾益精、润肺养阴”的功效。专治肾虚气弱、精力耗损、记忆力减退、妇产出血、产后出血、产后缺乳及神经衰弱等症。中医认为,可治疗“小儿赤血、肿疮脐伤、止痛、气不足、去劳劣、解势毒、利水消肿、虚痨咳嗽”,具有养肺滋肾之功效。

好东西,我吃过:香、脆、细腻,下酒好菜哟。  发表于 2013-7-5 22:49
原来这就是“雪蛤”啊!  详情 回复 发表于 2013-6-26 17:26
本人也有二十多年没吃过,去年从怀化搞了几只干的吃了  发表于 2013-6-26 09:38
此东西被称为东北三宝外的第四宝  发表于 2013-6-26 09:37

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:10:25
楼主发的图太有味了,好想吃啊!
话说前不久我还养了两只丢老鼠呢,结果一只死了,一只跑了近两个月,又被我抓回来了。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:13:48
想不到洞口山区还有这么多的珍宝!这些动物在高沙地区就很少见啦,高沙野味大概有有金丝蛤蟆、野兔、野鸡、蛇类等野生动物吧。近年来,实施退耕还林了,少量野猪在高沙地区也有所出现了。
不过话说回来, 尽管野味好吃,但是还是要保护野生动物啦,保护生态平衡很重要。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:14:29
鹰雁行 发表于 2013-6-26 08:16
这就是分布在洞口县山区的石羊,又叫黄羊野生跑得很快小时候有见村民打到过。
 还有一种土话叫乌羊,其 ...

这个听说有人抓到过,我还没见过。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:14:59
鹰雁行 发表于 2013-6-26 09:19
上图中黑色的洞口话叫:“鸭帮”因为叫声象鸭一样嘎嘎的。带黄色那种叫“石邦”它的叫声是邦邦的,石帮比 ...

终于分清了什么叫石邦,什么叫鸭邦了!

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:17:26
鹰雁行 发表于 2013-6-26 09:01
丢老鼠,竹根鼠是在洞口山区有,以吃竹子为生,牙利可咬烂石头,咬断竹子象刀砍一样整齐在江口一带野生的 ...

前不久养了两只,结果把木箱咬个稀巴烂,跑了!
这家伙别看它憨憨的,其实它相当的聪明,这东西抓的时候最好提尾巴,但它总是小心的把尾巴藏起来,生怕你一把把它从尾巴上提起。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:19:33
鹰雁行 发表于 2013-6-26 08:24
群居的野生“土猪”,学名应叫獾猪吧,是群居的,住在地洞里只有十几斤一个,很不好吃有好大的土味。

这个就叫猪獾啊,小时候听奶奶讲过,她说当年高沙地区也有这东西。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:21:36
鹰雁行 发表于 2013-6-26 08:46
再给看下我家五叔养的山羊,我每年都上他那里买几只吃,真正的山羊品种,重的毛屎也才五六十斤,杀羊是对折 ...

听说这种羊就是放在山里圈养的,不怎么管的。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:23:23
鹰雁行 发表于 2013-6-26 08:42
狗獾子,刚狗狸,山里现在还有。

这个是不是狐狸啊?它好像比狐狸要肥一点,应该是那种叫什么浣熊的吧,也是一种犬科动物,和狗是近亲。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:24:02
鹰雁行 发表于 2013-6-26 08:40
穿山甲,在我们洞口也是有的。哈哈

高沙应该也有的,不过我没见过。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:24:52
鹰雁行 发表于 2013-6-26 08:29
再发一张,坳脊豹,就是比狸猫大点的狸豹二十斤左右
当年这东西偷我家鸡,我爷爷埋伏了几个月都没打到,太 ...

这东西是猫的表叔吧,有点像虎,有点像豹,还有点像猫。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:25:46
鹰雁行 发表于 2013-6-26 08:21
网络资源,洞口县的野鹿,乌羊

这东西好像一只野兔。

九曲蓼水  管理员   2013-6-26 17:26:38
鹰雁行 发表于 2013-6-26 09:36
上图洞口土话叫“王麻”学名林蛙或雪蛤。他是生活在洞口县海拔600米以上山区林间的一种东西,只有在每年的 ...

原来这就是“雪蛤”啊!

liuzhixing  注册会员   2013-6-27 11:30:07 来自【湖南高沙网手机版】
鹰雁行 发表于 2013-6-26 08:29
再发一张,洞口叫坳脊豹,或嗯叉虎,学名云豹。就是比狸猫大点的狸豹二十斤左右
当年这东西偷我家鸡,我爷 ...

太强了!我在高沙还真没见过这些野生动物中的一种!楼主真的假的啊!能不能帮我搞两条娃娃鱼啊!我给钱

呵呵,娃娃鱼可是国家保护动物啊,野生的可能给钱也买不到。 大城市的宠物店里可以见到人工喂养的娃娃鱼苗,楼主去那些地方应该能买得到。  详情 回复 发表于 2013-6-27 22:00
国家二级保护动物,娃娃鱼,云豹是一级保护,我可不敢干那事  发表于 2013-6-27 13:21

九曲蓼水  管理员   2013-6-27 22:00:20
liuzhixing 发表于 2013-6-27 11:30
太强了!我在高沙还真没见过这些野生动物中的一种!楼主真的假的啊!能不能帮我搞两条娃娃鱼啊!我给钱

呵呵,娃娃鱼可是国家保护动物啊,野生的可能给钱也买不到。
大城市的宠物店里可以见到人工喂养的娃娃鱼苗,楼主去那些地方应该能买得到。