湖南高沙网

导航上方广告
搜索
27 个回复 倒序浏览
楼主  神者归来  网站编辑   2013-5-5 17:11:43
半江,我想成为你的另一半

跟着一阵风才追上你

我是你的不速之客

我的到来不值得你

春心荡漾

是你的一颦一笑

左右了我的心跳

你是遗漏的一句唐诗

偏居春天一隅

为谁等待

而我有幸邂逅

千年以后俯身拾得

你只须半露

便可艳惊四座

是谁捅破那层薄如蝉翼的暧昧

我的相思从此消瘦得不成样子

而你日渐丰满的体态

只让我看到侧面

我想成为一叶小舟

优柔地犁过你的肌肤

感触你苍凉的一面

我想站立成两岸青山

守候着你的水域

在此岸或彼岸放牧思恋

要么,化作一尾鱼

纵身跃入你内心深处

游弋出不老的传奇

老天只赐予你一半

你就如此妖娆

面对你

我的杂念一贫如洗

幽静,让我一度失聪

而我的视觉

满载而归

梦,遥遥无期

无法抵岸

我注定在梦游中走失

最后成为你的另一半

楼主  神者归来  网站编辑   2013-5-5 17:13:03
午后茶

分明在一个阳光的午后
临窗泡一杯午后茶
阳光透视过来
照亮几案和透明的茶杯
斑驳却不够灿烂
但余温由表及里
直抵内心
明前的记忆
雨后的心事
逶迤而来

穿过密不透风的城市
再多纷扰再多的疲惫
将会荡然无存
平庸在节节溃退
渐行渐远

蛰伏多年的思绪蠢蠢欲动
做出攀援的姿势
湘黔古道上
是谁打马匆匆来过
又绝尘西去
牛羊安闲咀嚼的可是当年的味道
拂面而来的雾岚和清风
仿佛停滞不前
我想定格的不仅仅是风景还有风情

从古楼上轻步而下的女子
一袭青衣
一回眸
便把山野一层一层看绿
我不敢与她对视
生怕粗鄙的目光亵渎那份清纯

一曲老茶歌在忘情地唱
恍若篡改了诗经里的句子
若无其事地把我一次次伤害
我不想再矜持
哪怕是风雨雷电
我只想做一片叶子
被温柔采摘
被热切搓揉
单薄的相思隐遁在世外
厮守在你的寂寞的时光里
要么沉睡千年
要么等待千年

最后
也许在西窗下
也许在某个有阳光的午后
被你轻轻唤醒
再次被深情打动

楼主  神者归来  网站编辑   2013-5-5 17:21:46
王祯辅:“玩”转艺术的“老夫子”
朱迪婧
        “老夫子”姓王,名祯辅,字在春,洞口县人。说他“老”,确实有点冤枉,他才刚过四十不惑之年;称其为“夫子”,却并不过分,戴着金边眼镜,脸上始终挂着谦和的笑容,谈吐之间自有一股子书生意气,素好吟诗作对、泼墨挥毫等雅事,久而久之,便被友人戏称为“老夫子”了。
        王祯辅兴趣广泛,于书法、文学创作、绘画、音乐等各艺术领域均有所涉猎。工作之余身兼中国楹联学会会员、中国楹联学会书法艺术委员会委员、湖南省书法家协会会员、邵阳市书法家协会常务理事、邵阳市书法家协会创作委员会委员、邵阳市作家协会会员等职。
       近年来,王祯辅在书画、文学领域皆有建树。其书法作品入选2009年湖南艺术书法美术摄影作品展、纪念人民政协成立60周年湖南省优秀书法美术摄影图片展、邵阳市首届艺术节书法美术摄影作品展。并荣获湖南省第六届“三湘群星奖”优秀奖、江苏省“希望工程•圆梦行动”书画艺术作品展银奖、邵阳市第五届精神文明建设“五个一工程”书法类三等奖等奖项。陆续在《中国税务报》、《文化时报》、《湖南广播电视报》、《邵阳日报》、《中国邮电报》、《桃花源》等刊物发表散文、诗歌等文学作品约20万字。
        王祯辅时常谦称自己是“业余选手”,于书于文皆属兴趣使然。而“兴趣是最好的导师”,在兴趣的引领下,王祯辅一头扎进艺术世界,潜心钻研,怡然自乐。
        他幼时喜好绘画,高中转战书法,自此临帖习字二十余载。初时,王祯辅仅将书法当做学习之余的一项爱好,未曾拜师,每每得空便临摹碑帖,自己揣摩,与古人晤言一室之内。然而,书法虽需勤加练习,没有老师的指点,往往事倍功半。越是练习日久,王祯辅越觉困惑,在用笔、用墨、章法各个方面常有摸不着门径之感,而他凭着韧劲自己慢慢摸索。久而久之,尽管走了一些弯路,他依然在勤苦的练习研究中渐渐摸索出自己的道路,总结出一套方法。“书法是一个量变到质变的过程,需要积累,同时也要做到‘四多’,即多读、多看、多临、多学。”王祯辅说,所谓多读,就是多读书,增长自身的文学、艺术素养;多看即多看历代名家作品、碑帖、各种展览,提高欣赏的眼界;多临即多临池、多动笔墨,临帖是一辈子的功课;多学,就是要向古人学、向今人学,博采众长、厚积薄发。“书如其人,书法造诣与个人的性情、襟怀、素养、学识莫不相关,因此要注重个人全面的修养。”
        不仅书法,文学创作亦是如此。对王祯辅来说,无论诗歌还是散文都是对自己心声的真实表达。正因如此,字里行间流露的都是他最真实的情感。故乡的人情风俗,因为有了这份感情,在王祯辅的笔下无一例外地生动鲜活起来,就像他用一支神奇的笔,为读者绘出了一幅幅画卷,画卷里浓浓的乡情也勾起我们对故乡的美好回忆。通过对自己内心的剖析,王祯辅将他对人生、人性的思考写进了文章里,这些独白是他对灵魂发出的拷问。读他的文章,我们不得不为其渊博的文史见识所折服。行文中,各类文史知识往往信手拈来,有理有据,毫无半点“掉书袋”的味道。清新质朴的语言风格如出水芙蓉般,天然去雕饰。而这也正是他所坚持的创作原则:不矫揉、不造作,直抒胸臆。
        “艺术玩家”是他给自己的一个定位,所谓“玩家”,绝非玩世不恭,而是以超然的态度享受艺术带来的快乐。这些年,王祯辅几乎将自己全部的空闲时间用在各类艺术实践中,乐此不疲。在他看来,艺术关系着个人的审美情绪,不同的人有着不同的审美视角。而艺术为个人带来的精神层面的快乐和满足却是一样的,这也正是艺术的魅力所在,是从事艺术的人的终极追求。
       他说:“我们不必定要在艺术的道路上得到什么实在的东西,艺术的核心价值在于好玩,即彻底脱离了各种功利的纯粹的审美。”

鹰雁行  版主   2013-5-21 13:35:56
神者归来 发表于 2013-5-5 17:08
三月三

三月三,荠菜煮鸡蛋,可有典故,在家的日子每年都吃,但我不懂为啥吃,而且这个习俗洞口也不是全盛行的,好象就洞口和高沙吧

小镇姑娘  注册会员   2013-6-5 13:02:42
{:soso_e179:}太棒了支持 让我看到了我爸爸那个年代的历史·~

hawky  注册会员   2013-8-14 18:55:44
{:4_88:} 穿越回到了那时候的高啊市~~~

迷失  注册会员   2013-8-20 23:22:23
楼主   你也是个人物    顶下

海浪轻轻摇  注册会员   2013-8-22 09:29:04
王老师,看了你的一系列文章,就好比是在高沙畅游一番,东西南北,过去未来,文章写的美不胜收,呵呵。

晓月朦胧  注册会员   2013-8-27 14:08:02
一行行的触摸这些描绘家乡的文字,思念疯一样生长......
高沙------ 每个游子心中的温柔之乡......

laoxie234  金牌会员   2014-2-4 11:37:58

高沙人是这么写自己家乡的!(王祯辅)

楼主真是会写,太赞了!!!我分享到qq空间吧,谢谢!

馨馨风尚服饰  注册会员   2014-2-9 20:28:11

让你心飞……  论坛元老   2014-11-9 07:42:46
真真切切,引人入情

Dr.wang  新手上路   2015-1-9 21:35:20
王祯辅确实才情横溢!这个不是吹的!