湖南高沙网

导航上方广告
搜索
潇水水 高级会员
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

为了庆祝我的家乡小镇荣获中国历史文化名镇,为此写个小说,也写写家乡的美食,美景,文化。
先谢谢各位看官。
引子
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,这两句词唱尽三国英雄的豪迈情怀;大河向东流,天上的星星参北斗,这两句歌,也诉说了水浒英雄来处的遥远星辰。
不过我今天并不是想和你说三国英雄或者水浒豪侠的故事,而是借用一下其中所表达的中国河流的东西走向,而在我的故事中,这条河流它也避免不了中国地势而造成的自西向东,它从湘西南陡峭险峻,白雪皑皑的雪峰大山中走出,穿延几千公里,奔袭向大海,在经过有着一大片蓼草的地方,大自然也莫名的感叹这玫红色的蓼花,不由的心旷神怡,一曲一弯,在大山脚下从带来的流沙造就了一片绝美的冲击平原,古人叹其神奇,就此称此水为蓼河,而这一片与蓼草的水草相交之地,自此称为蓼湄镇,草长莺飞,也逐渐聚集期了人烟,存世至今。
经过了上千年的岁月变迁,在蓼河边也形成了一横三纵的五里长街,烟景繁华,汇聚了数十万人口,自古就一直是膏腴之地,繁华之所,在建国后因为建制原因,这颗明珠逐步隐藏在了大山深处,而近年来,随着对古建筑的修葺,湘西南古文化的保护和高速、火车甚至机场的建设,蓼湄镇向外揭开了她的红面纱,逐步为外人所知。
这不,逼近年关了,在省城长沙通往蓼湄镇的高速公路上,曾儒开着SUV,载着3位乘客,正在向蓼湄驶来。
车上四人,坐在驾驶位的,小平头,黑框眼镜,小圆脸,皮肤白净,微胖的三十左右的青年正是曾儒,他穿着一件灰黑的羊绒风衣搭配蓝色的衬衫显得很精神,卡其色的休闲裤加上黑色的皮鞋十分的舒适,永远带着微笑的面容让人觉得容易亲近,而微胖的身材则让人觉得十分有安全感。曾儒是一位程序员,在长沙工作,平时的工作比较忙,也有点枯燥,一年到头就能休这么一次长假,也是难得回家几次,所以一到腊月,就开始准备回家,各种大包小包都准备满满当当,占满了大半个后备箱。
往年回家曾儒都是一个人开车回家,回家的路途固然十分期待,但是三小时的路程也有点枯燥。而今年带了三个小伙伴,而且还带着特殊使命,曾儒不免就嘴角一直上翘微笑了起来。现在在车上,曾儒正和后座的林天和赵婷有一搭没一搭的聊着,旅途也变得轻松了起来。后座这位梳着分头,皮肤有点黑,穿一身休闲装,蹬着运动鞋,浓眉大眼,脸庞消瘦的和曾儒年纪相仿青年正是林天,是曾儒大学认识的好兄弟,他说话的时候嘴角带着一点若有若无的微笑,显得有点小痞,虽然当记者这么多年,风里来雨里去,皮肤晒的有点黑了,眼角还有点皱纹,但是笑起来还是掩饰不了散发出来的帅气。林天笑的比较开心的时候,会有点豪迈的把手张开,把赵婷搂在怀里,旁边这位二十四五岁,面容娇好,高挑,留着长发,活泼,也是穿的比较休闲的姑娘会很配合的靠在林天的怀里,也会很开心的笑起来,真是登对的一对妙人。
而前座系着安全带,偶尔插一句话也是轻言轻语的姑娘,大多数的时候闭着眼睛靠在背椅上休息,大大的眼睛闭起来显得睫毛很长,瓜子脸蛋,留着恰恰触到脖子的中长发,鼻子嘴巴都长的十分的秀气小巧,或许这个原因,她的父母给他取名刘巧吧,刘巧并没有化妆,但洁白光滑的皮肤,让人一眼看到的印象就非常好,年纪莫名的也要年轻个一两岁,她身高约莫160,正是那种较小的南方女孩,穿着一件浅蓝的风衣,更加衬托她白皙的皮肤,黑色的高跟鞋搭配她纤细的身材,让人看上去还有几份高挑的味道,整个人的气质让人忍不住想去怜惜,这个难怪曾儒第一次见到,就在心里下定决心,另一半非刘巧莫许了。
刘巧是赵婷的闺蜜,也是曾儒此次回家的特殊使命,自从上半年聚会,赵婷将闺蜜刘巧带出来,也算是半介绍的给曾儒认识,曾儒这颗常年被程序占据的儒木脑袋,终于似乎找到了真爱,不过儒木脑袋毕竟是儒木脑袋,在开窍也往往是也只能用程序员的语言去行动,把刘巧当成了一个BUG的来攻克,结果不一样的沟通语言肯定就是常年找不到object(对象)了,沟通了大半年,还是只进展到能勉强进行双目对视而不脸红,急的曾儒是上蹿下跳,到了家里就魂不守舍,但是一见到刘巧什么精心准备的话都说不出来,也曾经多次通过赵婷打听刘巧的意思,但是刘巧也是一个羞涩的姑娘,直说感觉挺好,但是缘分还没到。
结果连好兄弟林天都看不下去了,帮她出了个主意,就是今年过年带着赵婷,在叫赵婷策动刘巧一起去旅游过年,而这旅游的胜地吗,自然就是林天的家乡,蓼湄镇啦,这三位一直都听曾儒描绘家乡蓼湄镇是多么多么的美,民俗风情是多么的有趣,美食是多么的本色。也让这三位看惯了钢筋水泥,玩惯了KTV酒吧,吃惯了调料味道的城市青年早就有了向往之心。经过林天,赵婷,曾儒三位轮番策动刘巧,终于计划今年过年不在城市里过着单调的年,一起去曾儒家的传说中的千年古镇-蓼湄,过一个民俗年。

94 个回复 正序浏览
llyzf  金牌会员   2015-8-20 20:48:11
写的很好,尤其是高沙八景描绘的身临其境。

人在外乡  等待验证会员   2015-8-17 11:31:23
,破名破利破生死,外化而内不化,活成一个完全的自我。

高沙网友  发表于 2015-8-15 10:37:22
不管谁都这样说祖师桥是曰本鬼子炸毁的;可谁又知道第二次是谁炸坏的呢?

高沙网友  发表于 2015-1-3 19:17:17
帅哥,网络文学写的不错,有机会讨论讨论。要把高沙的特色和高沙的感情融进去,这样我们高沙也就如湘西一样有爱情的传说,爱情的美丽作为宣传了。我叫蒋开化,是高沙老街的,在写一篇《蓼水河传》爱情小说。写完后自然会在高沙网上上传也会在潇湘书院和红袖添香网上上传的。我的QQ562269754

cheerful  中级会员   2014-9-29 20:08:04
继续关注~{:soso__10169062262133571330_1:}

眾人皆醒吾獨醉  版主   2014-8-9 08:43:55

楼主  潇水水  高级会员   2014-7-25 10:38:08
leo0739 发表于 2014-7-25 10:03
...真是有那么些个人经历在?

都说艺术源自生活. 这种写作艺术也是滴不?

有一些个人情感
但是故事是虚构的

leo0739  版主   2014-7-25 10:03:22
潇水水 发表于 2014-7-24 14:30
搞了个开放式的结局
因为我也无法取舍

...真是有那么些个人经历在?

都说艺术源自生活. 这种写作艺术也是滴不?

楼主  潇水水  高级会员   2014-7-24 14:30:14
leo0739 发表于 2014-7-23 13:13
前段时间出去了一趟, 一直没过来跟帖...

粗略看了下结尾那封信, 所以 ........ 这个爱情故事没有 happ ...

搞了个开放式的结局
因为我也无法取舍

...真是有那么些个人经历在? 都说艺术源自生活. 这种写作艺术也是滴不?  详情 回复 发表于 2014-7-25 10:03

leo0739  版主   2014-7-23 13:13:04
前段时间出去了一趟, 一直没过来跟帖...

粗略看了下结尾那封信, 所以 ........ 这个爱情故事没有 happy ending?

米老鼠  版主   2014-6-3 22:17:22
潇水水 发表于 2014-6-3 15:26
感谢支持
是啊,天涯也发了,写的不好,点击率不高
不过主要也是抒发自己爱家乡的一种情怀而已

爱乡之情可嘉,楼主别灰心,你就是我们心中的大作家!

楼主  潇水水  高级会员   2014-6-3 15:26:55
九曲蓼水 发表于 2014-6-2 18:57
楼主发天涯舞文弄墨版块了?点击率虽不算高,但在我心中,楼主是最棒的,楼主加油!
话说回来,我自已都还 ...

感谢支持
是啊,天涯也发了,写的不好,点击率不高
不过主要也是抒发自己爱家乡的一种情怀而已
争取以后写出脍炙人口的作品

爱乡之情可嘉,楼主别灰心,你就是我们心中的大作家!  详情 回复 发表于 2014-6-3 22:17

楼主  潇水水  高级会员   2014-6-3 15:26:01
音悦阳光 发表于 2014-5-26 18:31
才气,真不错!!

感谢支持,感谢支持

九曲蓼水  管理员   2014-6-2 18:57:58
楼主发天涯舞文弄墨版块了?点击率虽不算高,但在我心中,楼主是最棒的,楼主加油!
话说回来,我自已都还没有好好的品读过楼主的大作呢,不是我不尊重楼主的劳动成果,而是我太尊重楼主的劳动成果,我要等有时间和心情时,再好好品味。

音悦阳光  中级会员   2014-5-26 18:31:06
才气,真不错!!