湖南高沙网

导航上方广告
搜索
湘上蓼城 中级会员
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

©  湘上蓼城  中级会员  /   2016-10-29 18:18  /   0 人收藏

相亲故事的思考
本人系高沙本地人,大学生,工程预算专业出身,年收入8-14万,月薪7K-10K范围。身高1.62CM,家在镇里某街上有门面房。
父母健康,兄长姐妹和睦(兄姐待弟如子,弟视兄姐如父如母,相护相携。)大学毕业后,跟随兄长远赴四川学习专业技术。远在他乡,独处异境,学其语言,察其做派,学其能力,完善其身,一言一行,谨小慎微,不敢怠慢。兄长言传身教,凡是能取得成功的人,赚到钱的人,都是靠自己不断努力和不懈奋斗而来的。这个不论男女,而是取决于学习的精神和开放包容的态度。
相亲故事一
回乡休假
父母着急
叔伯踏门
曰:吾有一女相荐,某医院护士,才貌均佳,年大一也,可看否?
父母诺
次日
见一女子,携一闺蜜同事
相貌端正、貌带羞涩、则闺蜜当盘问大任
曰:
大一年可否?
对曰:
鄙人无此芥蒂,人只看缘分和适合否。
又曰:
你年资如何?
对曰:
过日子足矣。
曰:
足矣。
过一月有余
吾路过此女上班之医院
因而去会一面
此女待见之
吾心幸甚
则致谢回家
表兄闻讯来家做客
吾问表兄察其品性如何
不出一周
表兄微信反馈
此女性良,待人友善,才貌皆可
然追求者众多,口味甚是刁
某天察其不悦
吾则明察暗访
察其前友刚与其分开
因为拌嘴而不和
而两者皆不妥
则分道而远
一月又余
此女察其前友与其室友苟合
心肠俱碎
则怒迁于吾
吾当其未发生  
调查其前男友
系吾大学同系校友之兄弟
借其关系混熟
不出三月
则发现相亲之女  心死如灰  概不接受  
吾曰  你心之疼  我亦可知   
然  己所不欲  勿施于人  (心中之言)
然 持续三月有余
其中  百里之外  归其地   陪其通宵   等望感化之
然不如人愿   发现求其者众也  
吾则退之  
不出三月有余
其室友与那厮兄弟分手
原因为那厮弃之那相亲之女之室友
吾则感悟曰:
这些80后的男男女女真的是混乱  毫无道义 不懂感情
我内心抨击那男的不负责任,毫无责任心,以后与其交往 只交其面 不交其心  则防
我内心抨击那女的不明智理,有爱不追求,很喜欢折腾,折腾来折腾去,最后自己也将失去。
我内心抨击那女室友太凶悍,抢室友男友,若是真爱,则可恕,男人束缚太紧则会逃的。
相亲故事二:
相亲一位代课老师(黄桥那方向的)
我接到此位代课老师电话
对方曰:
听说你是事业单位上班 ?你是事业单位公务员么?
我答曰:不是
她答曰:不是很理想
她再问:你月薪多少?
我答曰:月薪7K   
她回答曰:一般般
她再问:听说你家是高沙的?你们家房子是商品房还是地基门面?有几个?
我答曰:门面,一个四层楼
她再问:你们家几个兄弟姐妹?
我答曰:三个孩子  我最小   老大为兄  老二为姐
她答曰:不是太理想  
我心里想(我哥哥名牌大学研究生出身,年薪不错,在外地买房了的,难道比你家差?)
她再问:你还没有买车吧?买车要买二十来万的车子比较好。
我答曰:街上没地方放车子,我要买车也等我成家立业买房后再买车
她再问:你准备好久买房买车?能不能在结婚后三年内买?
我答曰:可以的。
她再问:结婚后生小孩了 ,哪个带小孩?
我答曰:随便哪个带
她再问:你是做预算的吧   你还不是造价工程师吧?
我心里想  这孩子真的是  我明年就考到注册造价工程师了   这不是欺负我么?
听到电话里她妈妈要她问   帅哥存了多少钱了?
我心里快吐血了。
最后几个月后   媒人来家   要求我去下聘礼   说彩礼不低于十五万   
此刻的我   到是觉得太有趣了   
一个毕业于师范学校的代课老师   有这么高的要求   
房子    在洞口买    40万    装修20万  等于60万
车子   20万
彩礼15万
结婚酒宴钱  5-6万  
算在一起就是   一百万
我感悟到:一个接受过中高等师范教育的老师,全然不知社会疾苦和社会的形式,全凭一张口想要什么就要什么?我为这样的老师感到悲哀,我为这样的老师教育出来的孩子感到悲哀,我只想说孩子,你知道你爸爸一年辛苦能赚多少钱?你知道你父母起家的时候吃了多少苦才创造了今天的财富?孩子,你知道外面拿7000到上万一月的工资的人是经过几年的打拼之后才逐步拿到的?你知道外面拿万把一月的人一天需要工作多久时间?还有,孩子,你知道你这样的要求 ,就算我满足了你 ,你假如嫁入我的家庭,我对你到没有伤害你的意思,你开的价码会在我的亲戚圈子里,大家用异样的眼光和言语相互刺激你,你会好受么?孩子,我只想说,做事情,要和自己的身份和环境相符合,自然你就受大家的欢迎和喜欢了,不是大家眼里的笑话了。
相亲故事三
你是一位受人尊敬的老师
和你的相识是我的荣幸,
和你一起谈想法和人生价值观
我们都谈的来,
最后你妈妈一句话不同意
你挣扎了一个礼拜
你却随你妈妈的心愿去了
你有没有想过
千万人中找一个谈的来的,真心对你的,想和你的过一生的人是何等的难?
你妈妈也是
难道就没有考虑你的感受吗?
我们从见面、聊天、谈的来、最后我都打算跟你下定了  
你妈妈终于从广东跳出来反对了
说我没有房子、我答应你两三年内买个好的不行吗?
说我没有车子,我也答应你准备买
说我没有国家固定事业单位的工作,我今年考审计局,面试失误,最后以0.05分相差落败,我明年再考就是了。
你在哪里?你在新化那山区里当老师,月薪不够两三千,调又调不回,如果要回来,只有回来再考。难道你妈妈真的这么想让你嫁在那山区当哪个国家单位的老师?
想不通这一切,我坚持了,我努力了,但是如果是你的懦弱的害怕而不去坚持即将成功的事情,那么失败的种子和基因种在您的心中了。人在困难这一点上,哪个没有害怕过?但是只要你有这个勇气去克服,这一切都会是微笑的。在这个方面我有过克服困难的经历。我在最想放弃我专业的时候,我克服了这个困难,现在的我才能有好的收入和能力。这个就是克服困难的好处。身为一个老师,没有自己的主见,没有克服困难的勇气,没有人生的方向,你将往何处去?
对于这件事 ,我尽心,我尽力,天要下雨,娘要嫁女 (人)我怎么能管的着呢?
感悟:对于洞口、高沙这边、妈妈喜欢决定女儿嫁娶权利,我记得我高中毕业的时候初恋女友,就是因为妈妈反对她,关了她一年,要把她嫁掉,她内心里害怕失去了初恋男友沉浸在伤心中,然后她妈妈又要她嫁给一个不熟悉的人,仿佛主宰了她的命运,带来了第二个恐惧,最后她在恐惧中逃跑到了深圳打工,最后远嫁他乡(江西)生了孩子最后才回来。这个就是我们洞口这边妈妈的杰作。
作为新时代的父母,应该知道,你不能替代她做决定,因为未来的路是要她自己走的。你的蛮横改变了她的途径,她以后的痛苦又怎么用快乐来消除?因为做每个事情都有痛苦,但是开心的是喜欢这个的用喜欢抵消了痛苦。

8 个回复 倒序浏览
沙发
laoxie234  金牌会员   2016-10-31 14:12:02
唉...60年代时候有“知识青年上山下乡到农村广阔的天地去接受贫下中农的再教育,改造思想....”,60年后将是“有钱人上山下乡到农村去疗养返璞归真,改造身体....”;实际上还是符合自然规律的,只是凡人看不透而已,历史的规律大同小异,但有一条铁的规律“就是种田为大本”,没能顺应自然规律的人们就在”做“,折腾的遍体鳞伤之后才会豁然恍悟到做人的根本.........;谈恋爱也是一样,好像挑水果:先挑个大好看的、再挑口味好吃的、最后还要耐放的;有资本的尽管咋挑,有钱垫底,可以个个吃到,没资本的最好只能对号入座了,否则只能耗时间,消耗精力表错情喽

板凳
神者归来  网站编辑   2016-10-31 14:17:45
看完了,写得真好!很现实,你也很有勇气!

地板
神者归来  网站编辑   2016-10-31 14:20:23
强扭的瓜不甜,对于那些开口闭口就是房车工作的,你大可以淡定,哪怕她们取笑你!不可病急乱投医,人都会有自已的幸福的!
选择那个看中你的人的人!

神者归来  网站编辑   2016-10-31 14:23:04
千万不要和私生活混乱的人谈恋爱!

楼主  湘上蓼城  中级会员   2016-10-31 19:53:57
老谢和神者归来,我在思考的是我们高沙的人在想什么?
第一种,天方夜谭的开价,要求房子、车子、票子。
第二种,不顾一切的追求嫁入官宦家庭,(就是要求是政府单位当公务员的),
第三种,不顾一切的追求嫁入事业单位(如老师,医生,等铁饭碗)
第四种,不顾一切父母干涉反对子女婚姻的。
我依次分析这四种。
第一种,又分为三类人:一类人,自身条件处于较差的处境的。二类人,双方条件都能达到这个基本要求的,这样无可厚非的。三类人,男方或女方某一方不愿意出嫁或娶的,用来拒绝的。
简析一类人:比方说自己一个月赚1000-2000元,却要求一个年薪10万-100万的人达到这些那些要求。这个仿佛好比笑话。有的人说现在女孩少,男孩多,爱取不取,有人娶。哄抬价格。就这个我发表下看法:
第一,所谓经济保障是男孩的能力收入,而不是他家庭的财产。坐吃山空,有能手养家糊口立业,也要靠你做妻子的一份持家立业的功劳的。
第二,你漫天要价,看似抬高身份,实际与现实情况和地区环境行情相差离谱,已经让别人贻笑大方了。你在大环境下都不逗爱了,你将如何面对别人异样的眼光?
第三,你的要求已经给你的夫家人对你已经打了分做了评价了,你高出了整个行情,你就算进了家门,也实际被大家所排斥。
第四,你换位思考下,你父母拼搏一辈子,也图了个温饱小康,就算有钱也可能培育了小孩,修了房屋,看了病痛,存个一二十万养老估计这样家庭都算过得好的家庭了。孩子都要结婚的父母都已经年入五六十了吧。你试想下你的要求和实际情况的差距?
第五,就算男孩子比较能干,一般家庭出来的人,大学毕业后四到五年,前面两三年当学徒,工资不高,后面两年可能工资达到五千到两万,但是你算下能存下多少钱?顶多一二十万吧?少的几万块吧,就算没有存下钱,也是好的,至少他混了五年把工资底薪混到了五千到两万的范围,做一个月就有五千到两万的收入,加上你的持家过日子应该不成问题吧。这个就叫能力。也称为活钱。
二类三类就不用解析了,都懂意思了。
第二种,不顾一切想要嫁入官宦家庭的。
一类是追求虚荣和面子
二类是追求真爱的
我们就说说收入吧,当个县级的公务员年薪6-8万吧,如果没有当官,则基本上就这个数了,如果当官了,你不贪不拿不要你过得清水衙门,拿多拿少你也担风险。
我们再说感情吧,公务员应酬较多,斗争较多,感情天天敏感,如果当了官的,则担心太多的投怀送抱和讨好上级的等等,时刻提心吊胆。追求真爱的另说。
第三种,不顾一切要嫁入事业单位的。
基本收入比公务员低一点,如果是老师,更低。基本情况同第二种。
我们再谈谈公务员+老师=基本能活,老师+老师=艰难的活着。
我们在谈谈未来家庭开支和小孩教育。这些都离不开经济基础的。马克思说:经济基础决定上层建筑。很有道理。你深处地下基层,经济拮据,小孩多元化的素质开发你买不起单,小孩见闻和格局的养成,你工作性质的局限,不能带她游览不同地域和文化,仿佛她再继续努力还是在重复你曾经走过的路。(你送她上大学,然后大学毕业后在外打拼,你怕他太苦就逼着她回来考机关和老师。)这些只是臆想。每个人都有不一样的结局。
第四种,不顾一切反对孩子自己选择婚姻的父母。
这种父母,给孩子造成了选择性障碍,也就是做很多事情不敢做,不敢当。缺乏勇气。缺乏担当。
这种父母,以为自己认为好的,给孩子就一定是好的,也许是好的,也许不一定适合孩子。
这种父母,用血缘的爱盖住了自己的自私。我在主文里说了,这样做要么你的孩子按照你的想法得到了幸福,要么没有得到幸福,再重新选择,就会让孩子不再信任你,因为信任你带来的只能是不好的结局,给孩子造成了遗憾。
因而我建议父母对待这样的事情,只能说孩子不要太着急,不慌不忙的看清自己的未来搭档,选择了就要坚持了,凭借自己几十年的识人经验建议自己的孩子。

神者归来  网站编辑   2016-11-2 10:50:32
    一口气又看完了,想起了身边很多的例子。
   婚姻本两情相悦,那些父母对子女婚姻干涉过多的,最后反而害了子女的例证多着。
   至于漫天要价的,你大可以不屑一顾。
   结婚后夫妻是互相调教的,只要选对了人,女人可以变得更贤惠,男人可以变得更优秀。   

laoxie234  金牌会员   2016-11-5 10:42:14
一口气又看完了.感觉好复杂哦!相亲比做生意、做买卖还复杂.....但总结起来就是“钱”和“权”的利害关系,但有一点“门当户对很重要哦.....”我是农村人,在农村好像很简单,做父母的只要两个年轻人好就行,钱多钱少(谁还不想隆重些?!根据家境来就行)倒无所谓,家庭和睦、身体健康就是万事大吉不过现代人的生活已经很乱了,在此也说说:1、有钱有势的也要低调,不要把社会风气搞乱,风水轮流转,更何况现在中央“反贪反腐”很严厉;2、男孩不要太花心,女孩不要水性杨花,“出来混都是要还的”,风流债、感情债、儿女债到老都是要还的(⊙o⊙)哦.......早知如此悔不当初3、儿女之情、儿女的婚姻作为父母只能引导、参考,毕竟只有当事人才知道自己想要的爱情和想要的生活,不能干涉太多,要对自己儿女有信心哈

zengguiru  新手上路   2016-11-6 09:58:57
还有写古文体谈相亲的啊,画风有点不习惯!