湖南高沙网

导航上方广告
搜索
神者归来 网站编辑
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

63 个回复 倒序浏览
楼主  神者归来  网站编辑   2014-11-7 08:33:01
评论摘录
开心向日屋花321:画未见全幅,读君文字,丽人已经款款走来,赏眼润心,真美、真美!
陈先学:画美一眼过,/画评开条河/风吹水起舞/鱼跃荡清波/画美虽传神/画评才鉆心/好画好评论/共赏此文。
袁道一手记: 评论精辟入里,文字行云流水。
湖山居士:天天读书、评书,还评画,辛苦啊!
佘焕晟: 汤老师赞誉有加。焕晟多谢了!倾读全文,使我百感交集,曾几何时,为寻求仕女彩墨新样式,做过艰难的尝试,终成自家风貌。汤老师不是画家,却有画家的才情和特质!你对我笔下的仕女形象作出了完整的审美诠释,文稿中字字珠玑!我读此文,唯美的文字如芳香扑鼻,漫漫而来,引人入胜!风雅的词韵拨动着每位读者的心弦!在想像中共同完成了一次美的延伸……。
蓝天白云:佘焕晟的古代女性人物画把古代女性的生动、个性、气韵之美描绘得出神入化,将一个个丰富饱满的人物形象纯化,美化,雅化。......博主精致的笔墨语言则让我们跨过时间的河流感受古典女性的美丽与娇好,让健康向上的积极情怀穿越古今,步入优雅空灵而又高贵丰盈的境界。。。。。。
画川居士:女人流水般的曼妙之姿、天工琢就的起伏之态,以及眼神里迷漫的温柔、渴望与娇媚,都在佘焕晟的画中静静地作着优美的呈现。
非常欣赏,读君文章,如同行云流水,如同春风扑面,享受。

楼主  神者归来  网站编辑   2014-11-7 08:34:37
2013,家园大旱
望眼中的田园
是怏怏的了
眼底下的田垄
是裂裂的了
儿时田沟里的那些鱼虾
是不见踪影了
家乡的江河水
已像《江河水》中
女主人的眼泪一样干枯
乡间那些湖塘,哲学家一样
阐释着存在的虚无
大表哥从乡下来
说承包的三百亩杂交稻制种
基本没救了
那是和别人合伙
贷款搞的呢
堂姐在电话中哭求
看能不能帮忙想办法
从城里租借一台洒水车
不然,她的几十亩菜地
就全完了,两个孩子
读书的费用咋办啊
几十年未遇的
持续一个月高温
烤炙着每一条瓜蔓的梦想
烤炙着我风过、霜过、雪过
却从未如此旱过的心
不知,是否也烤炙着那些
正在消逝的绿色
和劫掠这些绿色的灵魂
其实,此刻的我
已顾不上这么多
我只渴盼一场雨
一场酣畅淋漓的雨
荡涤肺腑
湿透我的诗笺
和眼睛

评论摘录 王祯辅:大悲悯之心! 张千山:诗人高格调,家国大情怀。这种关注民生的写作值得肯定褒扬! 红色记忆:有句老古话,老百姓靠天吃饭啊! 以梦为马:我只渴盼一场雨一场酣畅淋漓的雨荡涤肺腑湿透我的诗笺  详情 回复 发表于 2014-11-7 08:40

楼主  神者归来  网站编辑   2014-11-7 08:40:36
神者归来 发表于 2014-11-7 08:34
2013,家园大旱 望眼中的田园是怏怏的了眼底下的田垄是裂裂的了儿时田沟里的那些鱼虾是不见踪影了 家乡的江 ...

评论摘录
王祯辅:大悲悯之心!
张千山:诗人高格调,家国大情怀。这种关注民生的写作值得肯定褒扬!

红色记忆:有句老古话,老百姓靠天吃饭啊!
以梦为马:我只渴盼一场雨一场酣畅淋漓的雨荡涤肺腑湿透我的诗笺和眼睛
黎卿9:赏读缀拾:诗人似乎更多地依赖于一种天然的直觉,不端架子不摆弄姿态而自得风流。这样的情景叙述,让悦读者再次回到质朴表达的起点,并在那起点上有若有所思智性悟理,洞悉一切都仍然是清新自然~~
人类是需要时时刻刻被提醒的,或以灾难的方式,或以战争的方式,或以宗教与诗歌的方式;以诗歌触动人类心灵是其中最温和的方式~~
父子同行:旱到何时方为休,期盼上苍降祥瑞!
于绍宗: 拜读佳作!感受情怀.欣赏.
网友:大旱,继续大旱。各级政府的动员升级了,力度加大了。如此的情势,我们的诗人应该哀民生之多艰!谢谢你,让我感动,震动!

北方爷们:感谢你的乡土情结
夏季有的地方涝有的地方旱
人就是适应自然改造自然中生存
盐甜:
百姓生活本苦难
天旱无水土变砖
渴盼老天睁睁眼
百姓靠天不靠官

刘孙贤:只有真正解决了几千年来农民的靠天吃饭,农民才能真正幸福起来了。
关心民生,关爱民众,诗人与人民心想连了。

楼主  神者归来  网站编辑   2014-11-7 08:41:21
   七 夕

七月七
                         一个诞生于汉朝的节日
                         一个与汉人、唐人、华人
                         牵筋带骨、血肉相连的节日
                         这个从三月三、六月六走来
                         用方块字表达爱情的日子
                         同白头偕老的九月九一样
                         写起来,也只有用
                         高温烧制的方块字
                         才能把握它的火候与成色
                         七七的数理
                         是银七,是比肩向上的希望
                         是推着摇椅仍深爱的愿景
                         可也是七七四十九难的
                         不易与艰辛
                         而七夕的过法
                         可因时因地因人而异
                         不必拘泥于远古的诗意
                         譬如乞巧与传情,在当下
                         就可以借助百度、谷歌
                         借助博客、qq与微信
                         借助于加密的默契
                         譬如江南的牛郎织女,今年
                         就只要沐一场流星雨
                         而不用劳鹊为桥
                         因为,那条银河
                         得力于王母娘娘对水的挥霍
                         和乱表态、乱调度
                         成了一条飞尘四起
                         还来不及冲洗的
                         步行街

评论摘录 薛兰奎: 七夕是诗情画意最集中的日子 我写过两首与七夕有关的诗 当然,最美好的还是相约的情感 不离不弃,值得守望,也值得等待 用独特笔触写七夕,欣赏 行者萧河:七夕未至话先至,岁岁年年说此时  详情 回复 发表于 2014-11-7 08:43

楼主  神者归来  网站编辑   2014-11-7 08:43:47
神者归来 发表于 2014-11-7 08:41
   七 夕                                                        七月七                         一 ...

评论摘录
薛兰奎:
七夕是诗情画意最集中的日子
我写过两首与七夕有关的诗
当然,最美好的还是相约的情感
不离不弃,值得守望,也值得等待
用独特笔触写七夕,欣赏
行者萧河:七夕未至话先至,岁岁年年说此时。雪峰山上歌一首,道尽风流人未知。
红色记忆:现在人对西方的情人节趋之若鹜,而对于七夕鹊桥会却知之甚少。

520hnyj:当银河成了步行街的时候,多才的作者也就成了浪漫的爱情诗人。
把银河比喻成步行街,这是首创,伟大的创举。

楼主  神者归来  网站编辑   2014-11-7 08:44:42
崀山翠竹为君青
汤 岚
    天下有崀山。天地造化成就了它满被丹霞的山的刚毅,透绿如蓝的水的清纯,也注定了这方儿女的不同凡俗。
    驻足山头水畔,听松林中风的述说,读翠竹间雨的倾诉,我不禁想起那位为共和国的今天壮烈牺牲的英雄和他背后那位崀山翠竹般虚静、柔韧的女人。
    英雄叫宛旦平。女子叫李竹青。
    1900年,宛旦平出生于新宁县西冲乡宛家岔村。是当地士绅宛光诂先生的三公子。自小立志不凡的他,在长沙求学期间,认识了毛泽东、何叔衡、夏明翰等人,并受他们的影响与培养加入共产党。1924年由中共湘区区委保送入黄埔军校学习。1927年春,宛旦平加入叶挺部队。南昌起义后,转战潮汕,进击东江,因揭阳一战失利,不幸被捕。经组织营救出狱后,他被派往上海开展地下工作,而后受命前往广西从事党的武装工作,直至担任红八军参谋长兼第一师师长。
    如果说宛旦平的人生如崀山八角寨鲸鱼闹海的雄健,如骆驼峰负重前行的坚毅,那么,李竹青的生命历程,则恰如一场天下第一巷的独自穿越。这幽深狭长仅容一人侧身而过的巷子,凝聚了时光的厚影,集结着荡气回肠的寂寞,也集结着她心头的千钧重荷。
    李竹青出生于新宁县城金石镇一大户人家,亭亭玉立,端庄秀美。1928年上半年,28岁的竹青经人介绍与和自己同庚的宛旦平定亲。下半年,她只身前往上海与夫完婚。
    全身心投入革命的宛旦平,生命之危随时相伴,李竹青却坚定地理解和支持着丈夫的选择。恩爱夫妻在一起生活不到一年,党组织就派宛旦平去广西从事武装斗争。丈夫不忍心年轻的妻子独留上海,让她回老家等他。从此,竹青便开始了掰着指头的等待。十年过去,痴心不改;二十年过去,矢志不移。
    这清简的一生,等待的日子总是在重复,重复。满口的苦涩在唇齿间游弋,深闺的空寥弥漫于暮色。多少个薄雾初醒的早晨,她乘一叶竹筏在清冷明丽的夫夷江上穿梭,遥望那将军石背面的风帆是否载着丈夫平安归来;当夕阳的余晖消失在群峰的尽头,她多少次在紫霞峒半山腰上的紫霞庵里虔心祈祷爱人早日回家。她与宛旦平的爱情虽谈不上石破天惊,但在竹青心中宛旦平是不可替代的唯一。生命在斑斓中淡泊,在淡泊中思索,在思索中执著。她静守于这方山水,将生命润泽,修行着苍茫而坚定的茂盛年华。易逝的韶华,将这一份唯一在崀山的万丈丹崖上镌刻成永恒。
    当青丝染上白霜,已过天命之年的竹青依然每天倚门翘首以待。盼到了新中国的成立,历经了文革的艰辛,可宛旦平依旧杳无音讯。解放后,夫君无讯,家产被分,无职无业的她,凭自己的诚信勤劳和独自练就的好厨艺,靠在新宁县城当保姆为生。她一边想象着也担忧着男人在前方、在外界的风雷雨电,一边则把油盐柴米烹饪成一首首期待的歌谣。时光在通往外界的道路上蔓延出绵绵思念,岁月在“三渡水牌坊”下沉淀着坚贞的疼痛。直到竹青即将步入古稀之年,这位烈士的遗孀才迎来了荣耀加身的柳暗花明,也才明白自己苦苦等待40余年、作为邓小平、张云逸战友的丈夫宛旦平将军,早已在1930年3月战死于广西,身成泥土,消隐于光阴深处。
    穿行天下第一巷,穿越这位先烈遗孀凄凉而坚强的一生,此心何所系,崀山云水间。李竹青,就这样以坚贞之姿作生命的穿越。她爱的个性,有如辣椒峰一样热烈痴狂、劲爆火辣;而刚烈不凡的天一巷,更是她一生中灵魂对话、灵肉对抗最终壁立千仞、无欲则刚的形象雕塑。
    立身为竹,竹为君青。崀山之间,夫夷江畔,柔韧的翠竹年年摇曳满目的葱茏,书写着深情的守望。李竹青的等待,既作满江伤心绿,更写山头红韵诗。在这里,我看到她清瘦的身影映衬出夫夷江的莹湛,站立成崀山群峰里亘古不变的纯贞。

周伟:祝贺汤岚! 开心向日屋花321:纯贞,矢志不渝,,令人敬佩! 张千山:可喜,可贺。继续努力! 网友:大报副刊头条,不易,佩服! 刘孙贤:文章美,但文中女主人公的一生也许怕只能叫凄美吧?当然,凡人不能  详情 回复 发表于 2014-11-7 08:50

楼主  神者归来  网站编辑   2014-11-7 08:50:32
神者归来 发表于 2014-11-7 08:44
崀山翠竹为君青汤 岚    天下有崀山。天地造化成就了它满被丹霞的山的刚毅,透绿如蓝的水的清纯,也注定了这 ...

周伟:祝贺汤岚!
开心向日屋花321:纯贞,矢志不渝,,令人敬佩!
张千山:可喜,可贺。继续努力!
网友:大报副刊头条,不易,佩服!
刘孙贤:文章美,但文中女主人公的一生也许怕只能叫凄美吧?当然,凡人不能揣测英雄的胸怀。
祝贺汤老师!上省报不容易啊,文章立意高远,弘扬主旋律。

黎卿9:赏读缀拾:散文随笔其实是内心体验与认识世界的魔镜。它可以综合情景小说的情节、诗歌的具象核心,并以哲学的目光,穿透一切事物的表象。它让我们对契合自然、社会实践的认识,以相对更为直接的方式,表达出我们的体验、认知、觉解~~
何续:美丽的文采让人停下;丰富的内容让人留下!
邓跃东:生命融入山水,文章方如山高水长,四季长青。祝贺汤老师,期待汤老师,学习汤老师!
侗家一俗人:来拜访问候好友,拜读欣赏好友的佳作!好友佳作迭出,如此勤奋耕耘,令人敬佩,诚挚地祝贺好友!继续加油,铸就辉煌梦想!
夫夷瀟波:汤老师对新宁历史文化如此熟悉,令人惊讶,敬佩!
蓝天白云:读君美文,我仿佛看到 崀山之间,夫夷江畔,柔韧的翠竹年年摇曳满目的葱茏,书写着深情的守望。李竹青清瘦的身影映衬出夫夷江的莹湛,站立成崀山群峰里亘古不变的纯贞
。。。。。。

老树红叶  高级会员   2014-11-7 22:44:41
好文章,有才气,其《高沙一带水云乡》已收录在《高沙镇志》文学篇中。

楼主  神者归来  网站编辑   2015-4-14 21:28:25
湘西南人文六咏(组诗)
          汤岚

1、蓝印花布

千年前,祖奶奶
磨的豆浆
和祖爷爷烧的石灰
还保持着原初的成色

漂我以数百遍的夫夷水
这清亮的娥皇女英泪
把世世代代的
美丽与聪慧
勤劳与实诚
把大地的温度与厚度
给我一层层印上,染上

红丘陵啊,你的
男人和女人
用最火的激情
最柔最细的心思
让江南的乡情、亲情、爱情
变得纯蓝、纯白

2、姑娘节

湘西南的四月八
花艳着呢,叶绿着呢
乌饭香着呢
那些连筋连骨的
山里人、城里人
开心着,热闹着呢

杨家姑娘,龙家媳妇
苗侗女子,汉族儿郎
沿着藤蔓般交织的大路、小路
沿着当年哭嫁的条条溪河
到古树脚下吃合拢宴来了

唢呐啊,你只管吹
芦笙啊,你只管响
今夜,入我梦中的
依然是阿哥厚实的肩背
和桥头对歌的流年

3、呜哇山歌

老后镜头里的老歌王
越来越老了

花瑶山寨的歌郎
越来越少了

开山挖地以歌助阵的热闹
越来越难见了

一口气唱完150多个字的高手
离我们越来越远了

我的乡愁啊,也如
这960万平方公里土地的雾霾
越来越重了

4、挑花的花瑶

不要数字的计算
不要文字的传述
不要图案的模型

有奶奶的慧心就可以了
有妈妈的巧手就可以了
有我对瑶山的爱就可以了

当然,那五彩云霞是要有的
那花鸟虫鱼是要有的
那如缕的情歌旋律是要有的

不然,讨僚皈的日子
讨念拜的日子
每个打滔的日子
我的挑花裙
怎能把你的眼球和心扯住

5、滩头年画

这里的新刻老鼠娶亲全本
因为酷爱木刻的鲁迅的珍藏
名气与身价似乎日益看涨

名叫钟海仙的传承人
留下名叫高腊梅的遗孀
使得这份非物质文化遗产
像寒冬的腊梅一样
越来越显出稀罕和高贵

三百年前,三百家
作坊和店铺的辉煌
如吃了减肥药的滩头水
缩减成三家的枯廋

历史名镇的老街
歪斜着身躯,抖动着
被拆除的后怕

6、宝庆竹刻

从古到今的
一处处竹乡
使这里的竹制贡品
和像竹子一样
虚心劲节的贡生们一起
成为国宝

魏源、蔡锷
楚勇、湘军
江忠源、杨再兴
匡互生、贺绿汀
一个个,都让历史的刻刀
在自己铁打的身板上
留下宝古佬的标志纹身

楼主  神者归来  网站编辑   2015-4-14 21:31:48
jzs5507
很有地方特色,特别是2、3、4这三首更有代表性。我最喜欢第二个。
冰雪诗歌L
好美的一组诗!欣赏美诗!感受湘西南人文情怀!分享湘西南历史精彩!钦佩汤岚好文采!祝福汤岚幸福安康!吉祥如意
沁馨品茗
品读博文,分享佳作,感佩博友的才气!
“文如其人”,由文认人,认识您感到高兴!
谨祝冬祺,并祝博友新的一年里写出更多佳作!
风流的石头_29881
好诗韵,好诗心,有技巧,有诗魂,听得见声音,看得见风情,值得顶一顶!

楼主  神者归来  网站编辑   2015-4-14 21:34:05
湘西南人文四首
           汤 岚
棕包脑

蚩尤蒙面而来
张五郎蒙面而来
几千年的情郎
踏着梆声,吆喝而来
呼啸而来

我的瑶山,我的
闹元宵的棕包脑
我生命与爱的图腾
就这样,以陌生化的效果
呈现于世界眼眸

避邪、祈福
巫术、傩仪
娱神、娱众

这祖先留下的谜
让我的思绪
和你头上的棕片一样
错杂万缕千丝

祁剧班子
快五百岁了
《目连救母》的你
绰约的风姿
还是那么醉人
一招一式的唱念做打
还能撩起奶奶的青葱记忆

从祁河到宝河
从邵水到蓼水、巫水、夫夷水
湘西南这小小的江湖
早就漫漶过了长江、黄河
白山黑水的高腔与悲怆
催落的那行泪珠
足以让这个世界
对你刮目相向

而我学步的弾腔
却总是如此地微弱于
准超女们追星的声浪

武冈丝弦

如羞涩的赧水,被
揽入朱明王的怀抱
再流放出来
来自江淮的你
以吴侬软语的娇媚
被王爷一幸,再幸,三幸
还是回到了你的民间

于是,你苏杭丝绸的味
你湘西南农家烟火的味
你武冈坊间卤菜的味
就这样奇妙地,被
天仙般的丝弦女糅于一体
以不可抗拒的魔力
滋润着明朝,清朝,今朝

邵阳花鼓
打鸟去,磨豆腐去
昨天,圩场上不论男女的
一声召唤
都可以像三毛箭一样
把乡村俚语
翻译成鼓乐喧天的经典
而今,夕阳老了
辰河和龙潭水越来越瘦
高沙古镇的戏台上
仙人井润养过的嗓子
在听戏老人的耳里
似乎也越来越沙
唯有新生代的
刘海和胡大姐
那眼角眉梢的顾盼
还闪着当年的电光

楼主  神者归来  网站编辑   2015-4-14 21:35:25
湘西南人文二题
        汤 岚
  布袋戏

此刻,你就是上帝
就是风雨雷电的大司命
就是浑沌初开
就是东山老人、南山小妹
就是山呼海啸,万里洪荒

此刻,你就是君王
就是伏羲、女娃
三皇五帝
就是喜怒哀乐
爱恨情仇,剑影刀光

此刻,你就是
和合阴阳的梅山神祗
调动飞禽走兽
虫鱼花鸟,原生古木
作着祭祈丰收的
巫舞傩歌

布袋戏
一个人的张灯结采
一个人的吹拉弹唱
一个人把青龙桥头的喧哗叫停
把火宫殿的臭豆腐唱响

我的叔爷爷,一个人
带着叔奶奶陪嫁的
蓝印花布被袋
带着一被袋满满的乡愁
走进了共和国的
——非遗名录

苗寨吊龙

明太祖把蓝玉的头砍了
还株连九族
丹口故里的乡亲,就把他
虚拟的头颅和分开的身段
用血与火的元素
链接起来
舞动他的魂灵

一代代龙头大哥
聚集一寨寨的兄弟姐妹
聚集起力量和血性
用燃烧的心灵
透亮每个眼球
舞动情怀与希望

不把山的高险放在眼里
不把水的湍急放在眼里
不把岁月的刀痕放在眼里
只用一个部族的气节
一年一度,重温
人性与人性的较量

楼主  神者归来  网站编辑   2015-4-14 21:36:31
清明酒       汤 岚

几千年的年份酒

是陈酿

也是新醅

是雨泪交汇

血火炼就

是忧乐纷呈

是世态与寰球的凉热

是苏轼的超然台

杜牧的杏花村

是黄河长江

不同的自然段

是浊

也是清

三杯奠下清明酒

杯中满满的

是家、是国

是你我的

前世,今世,来生

楼主  神者归来  网站编辑   2015-4-14 21:36:58
题陈白水版画《家乡·春之水塘》                               汤   岚

春天,打着哈欠
从三三两两的房屋中醒来                     
我洁白的翅膀
拂过锃亮的池塘
仿若朵朵硕大的绒花
在绿野上荡漾 

阳光,在一片
金黄金黄的花海之上跳动
追逐那些刚长出的嫩绿
和挺直腰板的深绿                                                                  
那一圈写意的栅栏
那摇曳着欢欣的芦苇
它们都站得比我久
比我更早抚摸春天

是谁扛起花瓣
卷走枯黄的叶
却一直守望没有落下的雪                     
我用裙纱轻轻染白你的守望
留下一段岁月的倒影 

当时光泛黄变旧
笼罩大地的空气
依然鲜美如初

楼主  神者归来  网站编辑   2015-4-14 21:37:25
沉淀的时光
----题佘焕晟人物画《兴来写竹节节高》        汤  岚

过往的时光
在发黄的书页中溪行
流动的节奏
对应着甲骨文的跳跃
汉赋唐诗的铿锵
宋词元曲的平仄和优雅

每一个拔节的日子
总以灵动的方式呈现
每一滴温暖的墨水
反射的心事
总带着静定的禅思

而那敛翅的鸟儿,就在