湖南高沙网

导航上方广告
搜索
        717日临时起意回家,但开会耽搁太久,好不容易等到一辆班车南下。到了花门,已经5点半多。心里很担心这个时候还有没有车回老家。问过开店铺的老板这个时候还有没有车,老板说不确定,有时有有时无。因为查看验收水利工程,我们上午十点才吃的饭,于是中午没那个肚子载更多的饭,我中饭未吃。所以捱到下午的时候肚子开始桂桂叫了。在岔路口店铺想买点熟食,却没几个好牌子的,只有买了包花生来充饥。不久看到来了趟开往洞口县城的末班班车,踏上这车便有了种离家更近家已经遥遥在望的踏实感觉。我估计去其他离家近的镇转车肯定已经赶不上开往高沙的车子,于是只能坐到县城再想办法,毕竟那边去高沙的各种车子多,只是班车只到洞口汽车东站,从东站到离去往高沙的总站那边还有两三里路。到了石江镇,走在我们之前的同一线路的班车等在那里,上面的乘客跟我们一起坐这一班车去县城。到达竹市镇已经快晚上7点,我问售票员这时还没有有去高沙的车子,他说可能有。刚好我在去往高沙的岔路口那里看到有辆去高沙的班车还停在那里。于是我下了去洞口的车,就在我下车不久,开往高沙的班车就发动了。此时正值夏天,我就穿着个皮凉鞋,想追已经追不上了,当然即使在其他天气我穿个运动鞋也未必追的上,除非是飞人博尔顿。回头一望,去洞口的班车也已开走,首尾不相顾,就像扁担两头掉扎,这事还真的让自己好郁闷!如果打车回去的话,又得多花上四十元,为此还有人专门在百度高沙吧上写文章述及竹市镇黑车漫天要价宰客的事情。我的第一反应还是拦车去追班车,但是第一个人说自己还有事,推托了。第二个骑摩托车的正好骑向往高沙的方向。我把事情一说,他就说追不上了。当时我是急得要命。他那副慢腾腾的样子让我这个憨憨人也着急。他一口咬定追不上了,但是还是停下来让我坐上去,然后加油门去追。但是速度奇慢。我问他这车是不是烧油的,他说是,问了他几次,毕竟烧油的车比那个电动车跑的更快。我说我来骑吧,他不愿意,我怀疑他是不是怕我把车子偷走,也许我这种怀疑纯属多余。从屋舍之间的缝隙看去,他说那车早已过桥,追不上了,让我不要着急,他慢慢去追。拐过竹市镇的平溪江桥,去往高沙的车子已经不见踪影。上了那个坡后,路比较直,视野比较开阔了,但是也没看到。上了竹城公路,车子还是不见。于是我已经对追上去不抱希望了,但是车主说上了大马路才好加速,可他那个加速还是不够快。追的这一过程,他可能以为我就是附近的,问我到哪里,我说到蛮远的地方。追了一段路程后,我直接告诉他到高沙,当然这个时候我也毫不隐瞒直接了当地问他多少钱,令人吃惊的是他说不要钱,他越这样回答我就越心里不安,担心他是不是到了目的地之后会狠狠地宰我一顿,但是我也不怕,真正到了高沙他如果漫天要价那吃亏的是他,毕竟高沙是自己的地盘,如果喊价太高,我甚至可以一分钱都不给他。他是一个50岁左右的老年男人,对此可能也会手足无措无计可施。之前百度高沙吧那个帖子里面也有人提出个对付那些不厚道的车主的狠招,值得借鉴。问了他几次价钱他都说不要后我开始确定今天遇到了个好人,遇到了个活菩萨。一路上他跟我说安全最重要,在途径几个经常发生车祸的地方,他跟我讲就是因为车速过快导致车祸的发生,在好路上走尤其要注意这个。在坐他车回家的路上,我似乎学习到了一种淡然平静的态度和精神。遇事不乱从容不迫,这也正是我们现实生活中日益缺乏的一种态度和精神。去年年前高沙农贸市场为一桶矿泉水而斗而死就是一个很鲜明的例子。从这个老人的身上我见识到的这种精神还会在今后的生活中浮现在我的脑海,指引我的前行。
    到了高沙后,我也不想让他送更远,毕竟很快天就要黑了,他还要赶回去,虽然让他把我直接送到家更好,因此此时我也很累很饿了。过了五里加油站,他问我直走还是左转,看来他对高沙交通还是蛮熟悉的,他讲他是个泥水匠高沙电影院后面的廉租房就是他们建的。拐弯的地方,他老早就打了转向灯,看到前面隔着很远有车过来,他早早地停下来让人家先过,我有时都觉得他过于谨慎了。但是开车这个问题上,十次车祸九次快,每个驾驶者的身上都连着一个家庭,尤其是对于那些家里的上有老下有小的顶梁柱来说更是如此。他把我送到新车站那边,我想叫他骑到车站方向那边的小店,给他买瓶红牛提提神解解乏,他拒绝了,我给他钱,他硬是不要,拒绝了几次,我塞他手里,他把车停下来,又追上来还给我,最后我是硬塞给他钱,说是权当点加油的钱,他还是扭扭捏捏不太愿意的收了钱。
    在一个如此物质功利的世界,我居然还能碰到这样一个素不相识却乐于帮助的老人,让我感动的地方实在太多。竹市镇离高沙14公里,将近30里路,这么远的距离,一个跟我素不相识的老人却愿意不辞辛劳不怕艰险不要酬劳送我到家,这份情感将让我永远铭记在心。其实,善良淳朴乐施的种子一直在我的心中,如果有机会施与奉献,我一定毫不吝啬,这次这个老人更加让我强化了这种想法和意识。记得曾经也是很晚了坐了一趟回家的车,也是在洞口转车,我无意中问起这么晚了还有没有去高沙的车子。车上的一位姐姐听到此事,她的声音传来:你是要去总站那边吗?跟我一起坐车吧,等会有人来接我回去经过那边。下车后,她就叫住我,一起坐了车过去。一个身在异地等着回家的夜归人的心情此时此刻非常能够理解。当时已经很晚了,如果走着去总站肯定不轻松,而且带着比较重的行李,打的的话肯定要十多块,这个路费够我直接从洞口到高沙的搭顺风车的路费了。去往总站的路上,可能因为载人多司机自身体重不太好平衡的缘故,车身有点摇晃,尤其经过一载重卡车的时候路面太窄发生刮擦,摩托车在卡车与路肩之间总算走出去了。他们住在开发区那边,把我送到去往高沙的岔路口那边他们又要折回去。人同此心心同此理。我们总是怨叹好人太少,其实真正感动我们的正是这些生活在我们身边善良淳朴的人们。他们不贪腐,不靠坑蒙拐骗掺杂使假来害命谋财,他们也许很卑微,却一直活得很高尚,他们无疑才是我们这个社会道德的中流砥柱,支撑着我们整个社会的道德大厦使之不至于倾覆。人与人多一份理解同情关爱,我们的世界就会更加和谐美好。而正是由于自私自利容不下别人,所以世界上才有争夺才有战争才有种族屠杀才有宗派冲突。

胡适大师曾经说过:你要看一个国家的文明,只要考察三件事:一是看他们怎样对待小孩子,二是看他们怎样对待女人:三是看他们怎样利用闲暇时间。我们如何对待别人?这个将影响我们的周边环境,更远地影响着我们赖以生存的这个世界。我们如何对待来高沙投资兴业的外地人,甚至一个路过高沙的外地人?甚至我们如何对待生活在我们身边的伙夫、老人、走卒、妇女、儿童?这些态度大而言之将影响和决定高沙的未来!人心向善,宾至如归如沐春风老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼才能聚集人流、物流、资金,才能支撑起高沙更加美好灿烂的未来!

5 个回复 倒序浏览
沙发
lem  高级会员   2013-7-24 01:51:18

先顶下,太晚了,明天接着看文字。。。:D

板凳
鹰雁行  版主   2013-7-24 02:00:27

{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

地板
蓼湄学子--麦芒  论坛元老   2013-7-24 08:50:00

你从哪回高沙?

老树红叶  高级会员   2013-7-24 12:36:09

令人敬佩,愿好人天天平安!

高沙网友  发表于 2013-7-24 16:54:40

不为任何目的由内而发的为善确实是种独具魅力的美德,而那些还能被感动、会感恩的心灵亦是珍贵的,因为这一切才有了这份美好!