湖南高沙网

导航上方广告
搜索
gasnv-01001 论坛元老
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

©  gasnv-01001  论坛元老  /   2015-10-30 23:46  /   0 人收藏

随着秋季的到来,马蜂进入活跃高峰期,当气温在15~20℃时,马蜂经常出来活动,人们在野外劳作或活动时,应当特别提防马蜂,千万不要去捅马蜂窝。万一遇到马蜂追击,可以立即趴到地面上,让泥土味迷惑马蜂而使其离去,并用衣、物保护头、颈、手脚,免受蜇伤,如果有风,绝对不要顺风跑。若不幸被蜇了,不要挤压伤口,要用食醋冲洗(因为马蜂毒呈碱性),再用洋葱片涂抹,或用冰块敷上止痛,不要用红药水和碘酒。如果伤情没有减轻,就要及时到医院求医。
据报道,最近四川有个农民上山,被马蜂蜇死,大家不要大意,只有等到气温降到10℃以下时,马蜂才会停止出来活动。

4 个回复 倒序浏览
沙发
高沙曝料  网站编辑   2015-10-31 03:05:22
最近高沙温度很低,估计也到十度了

从天气预报看,高沙这些天的白天,气温在13℃左右。  详情 回复 发表于 2015-10-31 17:04

板凳
神者归来  网站编辑   2015-10-31 12:11:11
楼主好人,谢谢提醒!被蜜蜂蜇的治疗良药------生茄子切开涂蛰口,不肿不痛,效果显著,不知对马蜂蛰有没有效?

抱歉,打错两个地方,见后5#楼。  发表于 2015-10-31 17:59
谢谢您的回复。生茄子可治蜜蜂蜇毒,因为蜜蜂毒呈酸性,而生茄子含有茄碱。马蜂毒则是碱性,所以生茄子不能治蜜蜂毒,必须用弱酸类(如食醋)冲洗蜜蜂毒。  详情 回复 发表于 2015-10-31 17:22

地板
楼主  gasnv-01001  论坛元老   2015-10-31 17:04:12
高沙曝料 发表于 2015-10-31 03:05
最近高沙温度很低,估计也到十度了

从天气预报看,高沙这些天的白天,气温在13℃左右。

补充内容 (2015-10-31 17:26):
明、后天又到16℃以上了。

楼主  gasnv-01001  论坛元老   2015-10-31 17:22:50
神者归来 发表于 2015-10-31 12:11
楼主好人,谢谢提醒!被蜜蜂蜇的治疗良药------生茄子切开涂蛰口,不肿不痛,效果显著,不知对马蜂蛰有没有 ...

谢谢您的回复。生茄子可治蜜蜂蜇毒,因为蜜蜂毒呈酸性,而生茄子含有茄碱。马蜂毒则是碱性,所以生茄子不能治蜜蜂毒,必须用弱酸类(如食醋)冲洗蜜蜂毒。

补充内容 (2015-10-31 17:53):
打错一个字,后半段,生茄子不能治马蜂毒。

补充内容 (2015-10-31 17:55):
用弱酸类(如食醋)冲洗马蜂毒