湖南高沙网

导航上方广告
搜索
潇水水 高级会员
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

©  潇水水  高级会员  /   2014-12-22 17:15  /   0 人收藏

说起血鸭,很多人都知道是永州的一道名菜,而同处于湖南西南的老家高沙,也是很多家庭都会做的一道名菜。
        湘南的美食常以血闻名,除了远近闻名猪血丸子,血鸭倒也是其中的代表之一。传说我从未见过的爷爷就是远近闻名的大厨,而我的父亲也继承了这一手艺,着实做的不少好菜,在街坊邻居中素有大名,而血鸭就是他引以为豪的菜式之一。
        有个会做菜的父亲,从小自然也就饱了不少口福。小时候生活条件有限,像血鸭这样的大肉菜还是很少能够吃到,往往只有逢年过节或者有亲朋访客才会出现这道才是,那时候才可以大快朵颐一次。正是因为难得,所以才值得回味,所以血鸭就一直作为年少的美好味觉停留在记忆里。
       之所以叫血鸭,自然离不开血,而血肯定用的是鸭血了。鸭血容易凝固,所以要想办法让鸭血不凝固,在我们当地的做法是加白醋,所以每次和父亲来到菜市场,挑好两三斤左右的仔鸭,鸭贩子看到你选的鸭子,就会问你是不是要做血鸭吃,得到答复,他就会在一个瓷碗中加入白醋,杀鸭子让鸭血顺脖子流到醋中,血自然就不凝固(后面认识朋友欧阳是永州人,他们那边的永州血鸭做法又不一样,那边用的是搅血,需要把鸭血搅散,而不是凝固成一大块,但今天论的是乡愁,每种做法暂且不论)。而刚说到两三斤的鸭子,这个又有讲究,用仔鸭鲜嫩易熟,保持鸭子的口感,而两三斤正好瘦肉多,适合炒制。填鸭太肥,就不适合做这道菜了。
       鸭子洗尽,切小块,焯水,炒香,加水煮熟等做鸭的常见手法不论暂且不论。却说这血鸭有几位调料是必不可少,一是需要嫩黄的还冒着新芽的子姜,二是碧绿的还散发着芬芳的鲜青花椒,三是顺滑的散发着光泽的长青椒。必须有了这几位辅料,才能去掉鸭肉的腥味,提出鸭肉的鲜味,并且鲜嫩的调料炒制鲜嫩的鸭子,或许这样才能相得益彰,全都是新鲜的味道,用老姜,干花椒也能制作,但却总会失去一些口感。而炒制时,几味调料加蒜子在锅中炒出香味,或许也可以加一勺自制的辣酱,在加入半处理完毕的鸭肉,翻炒均匀,最后加入鸭血炒熟,整个菜品通体黑色散发这油光,搭配青椒的碧绿,丰富了色彩,香味更是飘满全屋,让人一看就食指大动。
      夹起一块鸭肉,鸭肉上布满了鸭血,咬下去有一种粉酥加鲜嫩加麻辣的混合口感,在赶快扒两口饭下去,实在是绝妙的米饭杀手和下酒好菜。吃完鸭肉,而剩下来的汤汁和调料也是妙物,直接伴下米饭,最后的麻辣鲜香的口感更是浓烈,让人不免就多吃两碗。另外如果留下来调料,第二天买块魔芋豆腐一起炒制,那也是无上美味。往往一顿血鸭,可以享受两顿美味,在那个资源匮乏的年代,可也是让人觉得非常幸福的事情。
      小时候每次父亲做好了血鸭,总是让我们多吃肉,并且把腿肉,胸肉等味道比较好的夹给我,自己却老是去吃里面的姜块,还说就是喜欢吃子姜。现在想想还真的是觉得心酸又幸福。现在长大了,在城市或许是嫌麻烦,也难买到先杀的鸭,或者就是大小也不合适,总是很难再享受这一美味。按脑海里的记忆和百度上的方法,也做过几次血鸭,味道也不差,但总是回不到小时候的味道。或许是因为乡愁,或许是因为地域,但我想更多的原因,是因为需要我们做子女的拿起父亲的锅铲,为父母做一道血鸭,那才是味道流传的真谛,那才是家的味道。

16 个回复 倒序浏览
沙发
高沙曝料  网站编辑   2014-12-22 19:42:48

血鸭确实是高沙的一道名菜了,现在。。确实好恰,,,可楼主的图片可不像高沙血鸭的做法哦。

图片确实不知道是哪里的  详情 回复 发表于 2014-12-23 08:58

板凳
789  论坛元老   2014-12-22 22:21:14

血浆鸭呷得

看来都爱恰  详情 回复 发表于 2014-12-23 08:58

地板
楼主  潇水水  高级会员   2014-12-23 08:58:12

血鸭确实是高沙的一道名菜了,现在。。确实好恰,,,可楼主的图片可不像高沙血鸭的做法哦。[/quote]
图片确实不知道是哪里的

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-23 08:58:21

血浆鸭呷得[/quote]
看来都爱恰

湘剑吴戈  中级会员   2014-12-23 12:03:11

说的是记忆,论的是乡愁。寻常菜肴,家的味道。{:soso_e179:}

是啊只有在家吃才有味道  详情 回复 发表于 2014-12-24 09:36

海浪轻轻摇  注册会员   2014-12-23 15:36:41

同感,不管鸭肉的滋味如何,乡愁的浓郁味很浓

乡愁最重要  详情 回复 发表于 2014-12-24 09:37

蓼湄学子--麦芒  论坛元老   2014-12-23 15:46:06

感觉楼主不是地道的高沙人,说的鸭子的做法象永州的

是啊 你怎么知道 我是外星人这个秘密的  详情 回复 发表于 2014-12-24 09:36

神者归来  网站编辑   2014-12-24 08:58:39

看得我口水直咽

今晚搞一餐  详情 回复 发表于 2014-12-24 09:37

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-24 09:36:29

感觉楼主不是地道的高沙人,说的鸭子的做法象永州的[/quote]
是啊 你怎么知道
我是外星人这个秘密的

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-24 09:36:57

说的是记忆,论的是乡愁。寻常菜肴,家的味道。[/quote]
是啊只有在家吃才有味道

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-24 09:37:05
海浪轻轻摇 发表于 2014-12-23 15:36
同感,不管鸭肉的滋味如何,乡愁的浓郁味很浓

乡愁最重要

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-24 09:37:15
神者归来 发表于 2014-12-24 08:58
看得我口水直咽

今晚搞一餐

老树红叶  高级会员   2014-12-24 22:42:09
拟将收入《高沙美食》专辑。

倍感荣幸  详情 回复 发表于 2014-12-25 09:32

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-25 09:32:23
老树红叶 发表于 2014-12-24 22:42
拟将收入《高沙美食》专辑。

倍感荣幸

12下一页