湖南高沙网

导航上方广告
搜索
潇水水 高级会员
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

©  潇水水  高级会员  /   2014-12-05 09:49  /   0 人收藏

从崀山到高沙,奔袭在60公里的高速路上,只有我们一辆车,速度飙到120,打开车窗,莫名有一种兴奋,不知道是离家越来越近,还是速度带来的风挂在脸上,让身上因为爬了一天的山而全湿透的汗衫也不显得的那么难受。
       离家越来越近,早就听闻家乡古镇改造,老街巷都复原了青石板路,老房新房都或多或少修葺整理的一番,莫名就开始期待了起来。很快到了街口,下车就看到一座新修的牌坊,走进街巷,果然是不太平整的青石板路,和两边飞檐斗梁的建筑映衬,一股股古意袭来,突然觉得三十几度的温度陡然降低不少,不过又因为与儿时生活了十多年的街巷,似乎有有点大相径庭,太多的修葺,让人觉得新鲜,但又有点陌生感,总有点旧情不在感觉。
      回家父母的寒暄很温暖,饭菜很可口,很快就让人忘却了那些因为变化带来的陌生。很快更惊喜的是, 屋里的凉席终于让我找到了儿时的记忆,虽然温度与长沙并没有低几度,但屋里的清凉和凉席的冰凉,让暑气一下子无所遁形,整个人一下子都凉爽了起来,很快就进入了梦乡。  
      睡了不知道几时,只知道在梦中感觉进入了云端,又被狠狠抛下,待一下子醒来,却是头痛欲裂,多年的在外生活,已经不太习惯家里的气温,图凉快没有盖被子,又路上湿衣服吹了风,却忘记了小镇的凉气,一下子就有点低烧,赶快打开家里的药箱,吃了几天退烧药,然后又是沉沉的睡去。
     醒来是被耳边的“懒豆腐,米豆腐“的叫卖声中醒来,看来是注定的吃货, 爬起来发现头也不同了,赶快出门到了街上,一副挑着两头的担子的老人正被人团团围住,给大家做豆腐美食。懒豆腐在我们家乡就是豆腐脑,米豆腐就不用说了,配上酸爽的调料就是一顿美味的小点(具体可以参看我的另外的博文《豆腐啊我的命》)。小镇人很多还保存着日出而作日入而息的生活习俗,午饭往往要下午三四年才会吃,所以这一碗豆腐却成了两餐间隙难得的美味。
      而我的思绪并不在这豆腐上,确实深深的飘到了更久远的时代,那时候还没有这么多车,也没有这么多人,但是叫卖声确实声声不断。
     叫卖声最多的是卖各种零食的,这也是小孩子最喜欢的。前面的豆腐是一种,一年四季都有。然后到了冬季就有卖麦芽糖的,按我们那里的方言老远就听到有人喊”怕糖,怕糖,不lia牙的怕糖“,意思就是白糖白糖,不粘牙的白糖,方言取麦芽糖的颜色白,就叫做了白糖。然后就是”柚子糖柚子糖“的叫卖,就是用柚子做的一种零食。另外还有好多,比如爆谷糖,冬瓜糖,卖什么糖就叫什么声。有一种比较少见的,就是爆米花了,爆米花不稀奇,关键是那一声响,有了这声响,大家就知道爆米花的来了,或许这声响也是一种叫卖声吧。爆米花还有一种高级点的,就是会带了一个柴油机,突突突的声音一响和拖拉机一致,声音从小到大在到小,大家知道是拖拉机走过。但是声音持续不断,加上爆米花的香味传来,大家就知道做爆米花的来了,其实就是长条空心的爆米花,没到这个时候,每家每户都会从家里量出米来,给家里的小孩做上一大捆。
     家门外是一个十字路口,各种叫卖都愿意在这里停一停。”卖小菜卖小菜“,这边的大嫂挑着担子从街东头走到西头, 担子里装着的是刚从菜园摘下来的新鲜蔬菜,有人招手就停在家门口卖几斤。”卖猪肉,五花肉猪头肉,要收摊了,便宜卖了“,张屠夫推着板车从街西头走到街东头,张屠夫是个笑嘻嘻的人,基本上街上的人都会和他调侃几句。”烤饼烤饼,北方烤饼,“一个瘦小伙用他比较尖厉的声音叫道,小伙是个勤快人,在北方学到了烤饼技术,人也利索麻利,每天除了烤饼摊,叫他老婆守着摊子,他就走街串巷的叫卖,专门在小孩子面前叫卖,吸引小孩在父母那里磨几毛钱,他也多做几单声音,人勤快聪明是个好汉子。然后街南又开来一辆小四轮载来一车西瓜,街北又推来一辆三轮车推来一车柚子,在这个十字路口汇集,各种叫卖声飘荡,声声不息。
      还有一些生活类的,收废品的会大声喊起来”收毛货收毛货“,有一个毛货郎挑一个担子,到了我家门口,我爸总会喊他进来收家里进火的纸箱子,他也总是问我,读几年级了,成绩怎样,然后在我爸面前夸我几句,然后就开始说起他家里的几个孩子,都是名牌的大学生,好生让人羡慕,用自己一副肩膀走街串巷收废品,负担起家里几个大学生,真是一位国民好父亲。然后各种卖针头线脑的,篾货杂物的,一直都在古镇的街巷中穿梭。
      在我还小的时候,小镇还有一种另类的叫卖, 这个叫卖只要一来,绝对都没有人围上去,而是避之不及,那就是早些年,农家肥有限,又没有化肥,而城里家家户户都有马桶,就有人乡里人过来镇上收”肚中黄金物“,当然他们一般不会叫唤,只要一过来,那股味道就足矣让人退避三舍了。

13 个回复 倒序浏览
沙发
湘剑吴戈  中级会员   2014-12-5 11:05:03

挑担卖菜、引车卖浆、当垆卖酒,正是人间烟火味。

家乡的韵味  详情 回复 发表于 2014-12-10 09:33

板凳
789  论坛元老   2014-12-6 19:31:21

高沙街市的真实写照,沥沥在目

童年的回忆  详情 回复 发表于 2014-12-10 09:32

地板
神者归来  网站编辑   2014-12-7 20:32:17

写得很好!真切的生活。

呵呵 很多年不见了  详情 回复 发表于 2014-12-10 09:32

佛瑞斯德  注册会员   2014-12-9 10:27:47

水水啊,你家以前可是每天闻几次啊,是不是现在没有闻到不习惯啊

你闻不  详情 回复 发表于 2014-12-10 09:32

三多  中级会员   2014-12-10 08:35:34

<街南又开来一辆小四轮载来一车西瓜,街北又推来一辆三轮车推来一车柚子>
文笔不错; 西瓜柚子不在一个季节 土生土养的西瓜上市柚子还没拳头大,

是呢,是不在一个季节 穿越一下时空哈哈  详情 回复 发表于 2014-12-10 09:31

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-10 09:31:53

文笔不错; 西瓜柚子不在一个季节 土生土养的西瓜上市柚子还没拳头大,[/quote]
是呢,是不在一个季节
穿越一下时空哈哈

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-10 09:32:18

水水啊,你家以前可是每天闻几次啊,是不是现在没有闻到不习惯啊[/quote]
你闻不

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-10 09:32:26

写得很好!真切的生活。[/quote]
呵呵  很多年不见了

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-10 09:32:37

高沙街市的真实写照,沥沥在目[/quote]
童年的回忆

楼主  潇水水  高级会员   2014-12-10 09:33:08

挑担卖菜、引车卖浆、当垆卖酒,正是人间烟火味。[/quote]
家乡的韵味

袁安强  论坛元老   2014-12-10 10:44:01
乡思萦绕,乡愁依稀......

高沙网友  发表于 2014-12-14 23:13:49
看了楼主的文章 真心感受到家的味道了,张屠夫我也认识应该是叫张素红(音译),住在猪场街后面(河边上),大家叫他老婆八一,只是现在 将来到高沙只会越来越少了,现在父母都去洞口定居了,而自己也通过这10年的努力(2004年春节来到深圳)打拼在深圳及惠州和洞口各有一套房,回家也只是在洞口看看自己的父母,高沙的房已经出租,还有80多岁的奶奶及几个很不错的叔叔还在高沙居住,所以每次回家还是会回高沙看看,毕竟我的童年,我儿时的伙伴及同学都还在高沙

不坏  中级会员   2014-12-15 13:33:22
有点儿时的记忆