湖南高沙网

导航上方广告
搜索
老树红叶 高级会员
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

©  老树红叶  高级会员  /   2014-08-25 09:55  /   0 人收藏

二胡悠悠传深情
匡恒照
夜幕降临,皓月当空。我操起心爱的二胡,在我手指头的弹奏下,悠悠二胡声又倾吐出了昔日的情韵。我越拉越起劲,随着一曲曲乐曲的伸展,几十年来我与二胡的情缘便一幕幕展现开来……
上师范时,我与几位要好的同学学拉二胡,刚学琴时,我们拉的是《东方红》、《三大纪律八项注意》……这些歌,使我学会了拉琴,也教我学会做人。从这些歌曲起步,后来我又学会了二胡独奏曲《良霄》、《二泉映月》……
师范毕业后,我来到一所乡村小学教书,学校安排我教语文和音乐。同学们对我上的音乐课非常感兴趣,上课时间还没到,同学们就来到音乐室规规矩矩坐好了。我拉着二胡伴唱,同学们越唱越有劲。优美的歌声、动听的琴声,吸引许多围观者。围观人群中有过路的、扯猪草的、放牛的,有的驻足倾听,有的伸头张望,有的赞不绝口……我心里美滋滋的。在这些日子,一有空闲时间,就坚持练习二胡,每当下午我练习时,那些小伙子、小姑娘都跑来围观,有的还跟着悠悠琴声唱上一二曲,优雅的琴声,曾使人痴迷,跳跃的弓弦,曾使人激动。
一九六五年秋天,县里要成立文艺轻骑队,县文化馆领导通过全面考察、面试,把我选调到县文艺轻骑队主操二胡。过了不久,各县文艺轻骑队赴长沙集训。通过一个多月的培训,我拉二胡的水平又提高了一步。集训结束时,须精选一些好节目,向省委领导汇报演出,在决定二胡伴奏人员时,邵阳地区文化局付局长认为我演奏的二胡花鼓戏风味出色,决定选我担任伴奏。在向省领导汇报演出时,我出色的二胡伴奏技艺获得省领导的高度赞赏。省委副书记万达还接见了我们。
从长沙集训回县后,我们队就开始下乡演出。我队在大水乡演出时,有位姑娘被我悠扬的二胡声深深吸引,一双大眼睛深情地盯着我的二胡……从那以后,她经常找我聊天,陪我拉琴,有时还要我给她伴奏,“小妹妹唱歌郞奏琴……”,这把琴终于缔结我俩的好姻缘。那喜欢我琴声的姑娘最后成了我的爱妻。
一九六九年文艺轻骑队撤销,我又回到教育战线。在高沙镇中学,我除了教学还要负责学校文艺宣传队的工作。在“抗战胜利六十周年”和“爱老师爱同学”歌咏比赛中,我校合唱队两次荣获全省一等奖,我伴奏的二胡也立下了汗马功劳。这期间,我拉着这把二胡先后加入了邵阳市音协、湖南省音协。
退休了,我又操着这把二胡走进了高沙老年协会文艺队。我拉着获有浓厚花鼓戏风味的二胡,伴随着胡定位书记演唱的韵味十足的《刘海砍樵》,经常获得观众阵阵掌声。有时我心血来潮,自来自唱献上一曲,也获得热烈掌声。
我拉着这把琴走到乡下,进入村组农家,用琴声丰富他们的文化生活,用琴声唱出他们的喜怒哀乐,用琴声与农民、师生建立了浓厚的感情。然后,我又拉着这把琴,从乡里走到县里,走到市里,走到省城与文艺战友进行了一场场文艺演出,奏出了一首首生活颂歌。
啊!我心爱的二胡,你是我的伴侣,我的红娘。往后,我要与你相伴终生,用你奏出人生新的乐章!

3 个回复 倒序浏览
沙发
高沙曝料  网站编辑   2014-8-25 13:19:45
二胡情缘,伴一生。。。

板凳
潇水水  高级会员   2014-8-25 13:58:25
我们高沙感觉还是很有二胡传统的,二胡高手都很多啊
记得我小时候也在许名剑老师那里学过一段时间二胡,可惜年小心态浮躁没有坚持下去
后面也想学,但是一直都没有这个机缘了
不过还好学了门别的乐器,调剂生活吧

地板
米老鼠  版主   2014-8-26 08:13:11
不良嗜好会毁掉一个人的一生.
楼主的事实说明:积极健康的爱好让人受益终生!