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©  灵台一闪是清  新手上路  /   2014-01-10 11:35  /   0 人收藏

本帖最后由 沙潭跃鲤 于 2015-12-7 19:04 编辑

                                                                                    诗意苏州
      记忆中对苏州的最初印象源于一句几乎家喻户晓的俗语:上有天堂,下有苏杭。当时就想,能与天堂相提并论的地方,该是怎样一个令人憧憬、神往的地方呀,住在这“天堂”中的人们,该要怎样的福气才能修来呀。虽说囿于条件,无缘一睹苏州真容,但“虽不能之,心向往之”。从那时起,幼小的心灵中就总有个影影绰绰的苏州的影子。后来上了学,读了叶圣陶老先生的《苏州园林》,慢慢地苏州的影子清晰了些,仿佛有种伸手可及的触感。再后来,陆续的从书本中知道了和苏州有关的一些人文掌故,苏州的形象终于在心里鲜活起来了。苏州就这样以不可阻挡的气势席卷了我那颗蠢蠢欲动的探访的心。
    大二那一年,我怀揣着积攒了两个月的生活费,伙同一位高中同学,迫不及待地投入了她的怀抱。
    或许是老天有意考验我们吧,当我们紧赶慢赶从湘潭乘汽车赶到长沙火车站时,却被告知开往上海的普通列车车票已经售罄,而下一趟要等到第二天。后来,我们从售票处得知,有一辆试运营的特快列车十多分钟以后将开往上海,然而票价高得有点离谱,每张三百一十八元,这可是我一个月的生活费呀。我们带着一种壮士断腕的悲壮,忍痛买了两张票,踏上了旅程(回来时,用上海一位同学的学生证半价买了两张普快列车的车票,才花了七十二元,我们才发觉自己当了冤大头)。
    或许是春蚕食桑,或许是梦鸟呢喃,或许是风拂焦尾琴,或许是雨打芭蕉叶,在一种轻细幽微的感觉中,我们到了行程的目的地。
    没有暑气,没有喧嚣,刚到苏州,我们就被一种小巧精致、温柔细腻所织就的网包裹住了。家家门前如玉的流水仿佛一位多情的少女,诱使着我们租一乌蓬小船,徜徉在她的怀中。仰观两岸几乎伸手可及的粉墙黛瓦,俯看船舷边丝丝的水纹。从岸边的民居中时不时传来咿咿呀呀的苏州评弹,酽酽的吴侬软语,甜而不腻润而有致,让人听来如饮醇醪。丝丝垂柳冷不丁拂过船舷,前边的水面上倏忽飞过几只白鹭,顿时让人觉得乏意全消,买票时被痛宰的不快不知不觉中就无影无踪了。此时唯一能做的事,就是闭上惺忪的睡眼,卸下满身的疲惫,涤去尘俗的杂念,清空阴霾的心情,静静地品味,细细地冥想,便觉得有一轮艳阳高照,生活是如此美好。苏州人是多么会享受生活呀!难怪他们会给亭台水榭中的栏杆取一个富有诗意的名字:美人靠。美人靠,靠在栏杆上,不就是靠美人了么。苏州人真是了不起的天才的诗意发明家!
    我一直固执的认为,苏州是中国文化的后花园。想一想,这样诗意的苏州,这样诗意的生活,不正是孕育“秀才小姐后花园,落难公子中状元”式的文学的温床么?
于是,寒山来了,他与诗僧拾得的那段对话至今还刻在寒山寺的墙柱之上,供人瞻顾,供人玩味思索:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处之?只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。如此胸襟,豁达得让人惊讶,宽广得让人难触际涯。寺因人名,人因寺传,让外界对于苏州的印象更增添了几分崇敬与钦佩。
    于是,张继来了,一首《枫桥夜泊》,让他的名字响彻文学的长廊。假使没有这首诗,我不知道现在还有多少人会知道有一个叫张继的唐代士子。可以说,是苏州成全了张继。
    历代的名流显绅,富商巨儒,总愿意在功成名就,堆金积玉或者落魄穷厄时选择来到苏州,或定居,或散心,或者纯粹如我辈一样只为一偿心中夙愿。于是,鳞次栉比的会馆建起来了,这些会馆,实际上就是各地设在苏州的商贸聚会厅,货物集散地。苏州,以她的大度、开放的胸怀迎接来自四面八方的友朋,也为自己带来了繁盛。于是,精细婉约的私家园林建起来了。建于宋代的沧浪亭,建于元代的狮子林,建于明代的拙政园,建于清代的留园,各具特色,各擅胜场。不管是春温秋肃,还是夏燥冬寒,总能在园中找到应时之景;不管是吹拉弹唱,还是刀马车舟,都能在此找到用武之地;不管是白发老者,还是黄口小儿,都能够找到适合你趣味的玩赏。香樟树梢,可窥知待字闺中的信息;通龙井旁,隐透出光宗耀祖的责任。(古代苏州人家生了女孩,就种一棵香樟树,等到女孩长大后,就把香樟树砍掉,做成箱笼,作为女孩的嫁妆。媒人从外边看到长大的香樟树,就知道这户人家有女子待嫁。生了男孩,就挖一口井,因为他们认为井通龙宫,预示着孩子前程远大。)巧手匠人胸中自有丘壑,曲苑风荷,幽径斑竹,嶙峋山石……一步一景,移步换景,巧妙借景。总之,让你应接不暇,如在画卷之中。苏州人真是天生的浪漫诗人。
    我也曾到过同样久负盛名的西子湖畔,那渺茫的水面,如烟的垂柳,摩肩继踵的人流,毕竟铺展得太过排场张扬,太过奢华富丽了,宛如一位打扮得风情万种的烟花女子,倚门一笑,虽也媚惑之至,却也多了几分脂粉香,市侩味,怎比得上温婉可人,秀外慧中,邻家女孩般的小家碧玉?西湖,适合于一群绿林豪客,摆下千里长筵,生啖狂饮,大快朵颐;苏州,适合于三五知己,在自家小筑里,于小桥流水下,当落日余晖中,浅斟低吟,细嚼慢咽,静味长品。一热烈如勾栏徐娘,一矜持如闺中少女。个中真味,非亲历不能辨别。
    应该要感谢苏州的城市管理者和经营者,没有因为短视的经济利益而过多地破坏她原来的风情。宁愿让道路朝地下发展,也要保留青石小巷的逼仄,宁愿不要大多数官员追求的房地产政绩,也要保留老城区的古朴。流水的车流,喧嚣的人声,横流的物欲,都被隔在了外面。苏州城于是多了几分其余城市所少有的宁静,单纯,质朴,也更多了几分积淀。但愿这样的城市越来越多,但愿越来越多的人能像苏州人一样诗意的生活。

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公子哥i  注册会员   2016-6-6 15:33:51
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高沙网友  发表于 2016-6-28 16:21:52
或许是老天有意考验我们吧,当我们紧赶慢赶从湘潭乘汽车赶到长沙火车站时,却被告知开往上海的普通列车车票已经售罄,而下一趟要等到第二天。后来,我们从售票处得知,有一辆试运营的特快列车十多分钟以后将开往上海,然而票价高得有点离谱,每张三百一十八元,这可是我一个月的生活费呀。我们带着一种壮士断腕的悲壮,忍痛买了两张票,踏上了旅程(回来时,用上海一位同学的学生证半价买了两张普快列车的车票,才花了七十二元,我们才发觉自己当了冤大头)。
    或许是春蚕食桑,或许是梦鸟呢喃,或许是风拂焦尾琴,或许是雨打芭蕉叶,在一种轻细幽微的感觉中,我们到了行程的目的地。
    没有暑气,没有喧嚣,刚到苏州,我们就被一种小巧精致、温柔细腻所织就的网包裹住了。家家门前如玉的流水仿佛一位多情的少女,诱使着我们租一乌蓬小船,徜徉在她的怀中。仰观两岸几乎伸手可及的粉墙黛瓦,俯看船舷边丝丝的水纹。从岸边的民居中时不时传来咿咿呀呀的苏州评弹,酽酽的吴侬软语,甜而不腻润而有致,让人听来如饮醇醪。丝丝垂柳冷不丁拂过船舷,前边的水面上倏忽飞过几只白鹭,顿时让人觉得乏意全消,买票时被痛宰的不快不知不觉中就无影无踪了。此时唯一能做的事,就是闭上惺忪的睡眼,卸下满身的疲惫,涤去尘俗的杂念,清空阴霾的心情,静静地品味,细细地冥想,便觉得有一轮艳阳高照,生活是如此美好。苏州人是多么会享受生活呀!难怪他们会给亭台水榭中的栏杆取一个富有诗意的名字:美人靠。美人靠,靠在栏杆上,不就是靠美人了么。苏州人真是了不起的天才的诗意发明家!
    我一直固执的认为,苏州是中国文化的后花园。想一想,这样诗意的苏州,这样诗意的生活,不正是孕育“秀才小姐后花园,落难公子中状元”式的文学的温床么?
于是,寒山来了,他与诗僧拾得的那段对话至今还刻在寒山寺的墙柱之上,供人瞻顾,供人玩味思索:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处之?只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。如此胸襟,豁达得让人惊讶,宽广得让人难触际涯。寺因人名,人因寺传,让外界对于苏州的印象更增添了几分崇敬与钦佩。
    于是,张继来了,一首《枫桥夜泊》,让他的名字响彻文学的长廊。假使没有这首诗,我不知道现在还有多少人会知道有一个叫张继的唐代士子。可以说,是苏州成全了张继。
    历代的名流显绅,富商巨儒,总愿意在功成名就,堆金积玉或者落魄穷厄时选择来到苏州,或定居,或散心,或者纯粹如我辈一样只为一偿心中夙愿。于是,鳞次栉比的会馆建起来了,这些会馆,实际上就是各地设在苏州的商贸聚会厅,货物集散地。苏州,以她的大度、开放的胸怀迎接来自四面八方的友朋,也为自己带来了繁盛。于是,精细婉约的私家园林建起来了。建于宋代的沧浪亭,建于元代的狮子林,建于明代的拙政园,建于清代的留园,各具特色,各擅胜场。不管是春温秋肃,还是夏燥冬寒,总能在园中找到应时之景;不管是吹拉弹唱,还是刀马车舟,都能在此找到用武之地;不管是白发老者,还是黄口小儿,都能够找到适合你趣味的玩赏。香樟树梢,可窥知待字闺中的信息;通龙井旁,隐透出光宗耀祖的责任。(古代苏州人家生了女孩,就种一棵香樟树,等到女孩长大后,就把香樟树砍掉,做成箱笼,作为女孩的嫁妆。媒人从外边看到长大的香樟树,就知道这户人家有女子待嫁。生了男孩,就挖一口井,因为他们认为井通龙宫,预示着孩子前程远大。)巧手匠人胸中自有丘壑,曲苑风荷,幽径斑竹,嶙峋山石……一步一景,移步换景,巧妙借景。总之,让你应接不暇,如在画卷之中。苏州人真是天生的浪漫诗人。
    我也曾到过同样久负盛名的西子湖畔,那渺茫的水面,如烟的垂柳,摩肩继踵的人流,毕竟铺展得太过排场张扬,太过奢华富丽了,宛如一位打扮得风情万种的烟花女子,倚门一笑,虽也媚惑之至,却也多了几分脂粉香,市侩味,怎比得上温婉可人,秀外慧中,邻家女孩般的小家碧玉?西湖,适合于一群绿林豪客,摆下千里长筵,生啖狂饮,大快朵颐;苏州,适合于三五知己,在自家小www.xinkaitt.com天堂1私服筑里,于小桥流水下,当落日余晖中,浅斟低吟,细嚼慢咽,静味长品。一热烈如勾栏徐娘,一矜持如闺中少女。个中真味,非亲历不能辨别。
    应该要感谢苏州的城市管理者和经营者,没有因为短视的经济利益而过多地破坏她原来的风情。宁愿让道路朝地下发展,也要保留青石小巷的逼仄,宁愿不要大多数官员追求的房地产政绩,也要保留老城区的古朴。流水的车流,喧嚣的人声,横流的物欲,都被隔在了外面。苏州城于是多了几分其余城市所少有的宁静,单纯,质朴,也更多了几分积淀。但愿这样的城市越来越多,但愿越来越多的人能像苏州人一样诗意的生活。
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