湖南高沙网

导航上方广告
搜索
神者归来 网站编辑
便民服务

0739-2969798

电话服务热线时间:9:00 - 17:00

关注我们

微信

洞口桃花也笑人
    一日与网友QQ聊天,网友说她在学摄影,想把自己弄成“色友”,准备去某地摄梅花。我说,就来我们洞口吧。她说,洞口有梅花?我说,有桃花。她回了个呲牙咧嘴的笑脸。我说,陶渊明《桃花源记》写的就是洞口。网络上聊的都近乎调侃,极尽“漏天”之能事。说说也就算了,漏再大的天只要不涉及到违法的事情,又有谁来追究你呢?但漏天总得有些依据,胡扯得逼真也会有懵懵懂懂的人相信。现在不是时兴以移花接木来制造名胜古迹?好多地方不是在假借名人往自己脸上贴金吗?陶渊明一日突发奇想,臆想了一处中国式的乌托邦,从此,凡有桃花盛开的地方都异口同声说敝处就是陶氏写的世外桃源啊。 于是我也煞有介事地与网友聊起了桃花源即在洞口的有力根据,我说洞口地处雪峰山东麓,地属楚南,民风淳朴。距今洞口县城四公里处有名胜洞口潭,相传峡谷为悬崖覆盖,平溪江缓缓穿洞而去,至此形成深潭,名曰“洞口潭”,潭两岸有双壁岩,双壁对峙,峰林险绝,形成了瑰丽奇伟的峡谷风光,清代戴宗槐在《洞口记》这样记述:“余时久未经此,诸所目睹,恍若新觏,兼节值花朝后,繁英匝径,谷鸟迎晴,如问津桃源,如选胜武夷,飘飘乎而往返矣。”这与陶渊明《桃花源记》中描写的景象有惊人的相似:“晋太元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷......林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”据考汉高祖置武陵郡,治在义陵(今湖南溆浦南),溆浦与洞口仅一山之隔。屈原在《涉江》中把这一带雪峰山景写得非常具象:“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如。深林杳以冥冥兮,猿狖之所居。山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨。”明末清初桐城学者方以智隐居洞口时在诗里也描写过这个风景优美的地方。一首是《游洞口林谷诗》:“天地一时小,惟余洞口宽。名山藏日月,野老想衣冠。石向何人语,春知此岁寒。几家烟火在,题作鹿门看?”另一首《游洞口双壁岩》简直可作为洞口就是桃花源的最好佐证,诗曰:“避秦箫鼓在渔船,仙迹犹存旧爨烟。石壁未经人一语,名山留得月千年。夜窥翡翠屏前镜,诗写桃源洞里天。鸡犬无声炉尽灭,丹青难与世人传。”《桃花源记》中人们为躲避秦乱“率妻子邑人,来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。” 洞口史上有晋、唐两代单独设县,名曰建兴,治在今黄桥镇尧王村。可见当时的洞口可真是一处世外桃源,荒蛮不为人知。连外地学者方以智都觉得洞口就是陶渊明笔下的世外桃源。方以智约在永历二年三月为避难避官,故隐姓埋名隐居洞口。在那个社会动荡、兵荒马乱的年代,洞口山明水清,民风纯朴,自然是隐居的首选之地,因此方以智在洞口颇能潜心读书,据《道光宝庆府志》载,洞口有“读书岩”,注:“明方以智读书处”,并且附录邵阳刘纪廉《读书岩记》。 这么牵强附会一说,网友信以为真,便问洞口桃花可到了怒放的季节?我说得等到清明节前夕。清明前后就是桃花盛开的季节,山野村庄,路边水浜,长亭外短墙里桃花次第烂漫开放,争相传递着春天的消息,让人心生超尘脱俗之感。春天里桃花能挑逗起诗人的无限诗情,洞口这块古老的土地也就充满了诗意,至今还盛开着宋元明清时期的桃花,散落于历代诗人的诗词之中,很古典也很乡土。南宋诗人陈与义避战乱潜居武冈时写道:“当日仙源路已迷,武陵何事又名题。料想洞口春常在,流水桃花过此溪。”这位现实主义诗人在“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的时节把目光投向佳山佳水忘情吟唱,颇有几分隐逸之气。 后来生活在洞口的本土诗人诗词中多半散发着山水田园气息。“曲江风景暮春幽,醉月飞觞到碧流。夹岸寻花邀逸客,临波酌酒赠良俦。桃枝拂浪残红活,柳絮沾杯太白浮。一半勾留缘此水,闲从古渡荡轻舟。”凭借明媚的春光,诗人刘铭鼎跑到桃花绽放柳絮纷飞的溪边,和好友曲水流觞喝点小酒,发点幽情;“水泛桃花鮆正肥 ,陶家坝外艇如飞 。渔童争逐金丝鲤 ,月涌回澜尚未归”,“渊明佳兴在,何必问桃源。”清代萧鸿钧自比陶渊明,偶发逸兴,使这片红丘陵地带盛产出近乎民歌般的咏唱;“云散烟开雨忽晴,茫茫春水满溪生,东风一叶轻舟下,两岸桃花笑有声。”民国时期的唐大圆舟过桃花坪,夹岸桃花声色俱全,如人在画中游,越读越隐隐透出一股禅意来。 说着洞口便真有点世外桃源的味道了,生活在这里的我就变成了桃花源里的子民。遥想当年,盛唐豪士汪伦写信以:“此地有十里桃花、万家酒店”把李白忽悠到泾县。其实桃花者,实为潭名;万家者,乃店主姓万。李白哭笑不得,又被汪伦的一片盛情感动,一顿酒肉之后,临别还留下一首流传千古的《赠汪伦》。我也如法炮制,盛情相邀。网友无不动心,说今年清明前夕欣然前往。我说
相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。

27 个回复 正序浏览
Dr.wang  新手上路   2015-1-9 21:35:20
王祯辅确实才情横溢!这个不是吹的!

让你心飞……  论坛元老   2014-11-9 07:42:46
真真切切,引人入情

馨馨风尚服饰  注册会员   2014-2-9 20:28:11

laoxie234  金牌会员   2014-2-4 11:37:58

高沙人是这么写自己家乡的!(王祯辅)

楼主真是会写,太赞了!!!我分享到qq空间吧,谢谢!

晓月朦胧  注册会员   2013-8-27 14:08:02
一行行的触摸这些描绘家乡的文字,思念疯一样生长......
高沙------ 每个游子心中的温柔之乡......

海浪轻轻摇  注册会员   2013-8-22 09:29:04
王老师,看了你的一系列文章,就好比是在高沙畅游一番,东西南北,过去未来,文章写的美不胜收,呵呵。

迷失  注册会员   2013-8-20 23:22:23
楼主   你也是个人物    顶下

hawky  注册会员   2013-8-14 18:55:44
{:4_88:} 穿越回到了那时候的高啊市~~~

小镇姑娘  注册会员   2013-6-5 13:02:42
{:soso_e179:}太棒了支持 让我看到了我爸爸那个年代的历史·~

鹰雁行  版主   2013-5-21 13:35:56
神者归来 发表于 2013-5-5 17:08
三月三

三月三,荠菜煮鸡蛋,可有典故,在家的日子每年都吃,但我不懂为啥吃,而且这个习俗洞口也不是全盛行的,好象就洞口和高沙吧

楼主  神者归来  网站编辑   2013-5-5 17:21:46
王祯辅:“玩”转艺术的“老夫子”
朱迪婧
        “老夫子”姓王,名祯辅,字在春,洞口县人。说他“老”,确实有点冤枉,他才刚过四十不惑之年;称其为“夫子”,却并不过分,戴着金边眼镜,脸上始终挂着谦和的笑容,谈吐之间自有一股子书生意气,素好吟诗作对、泼墨挥毫等雅事,久而久之,便被友人戏称为“老夫子”了。
        王祯辅兴趣广泛,于书法、文学创作、绘画、音乐等各艺术领域均有所涉猎。工作之余身兼中国楹联学会会员、中国楹联学会书法艺术委员会委员、湖南省书法家协会会员、邵阳市书法家协会常务理事、邵阳市书法家协会创作委员会委员、邵阳市作家协会会员等职。
       近年来,王祯辅在书画、文学领域皆有建树。其书法作品入选2009年湖南艺术书法美术摄影作品展、纪念人民政协成立60周年湖南省优秀书法美术摄影图片展、邵阳市首届艺术节书法美术摄影作品展。并荣获湖南省第六届“三湘群星奖”优秀奖、江苏省“希望工程•圆梦行动”书画艺术作品展银奖、邵阳市第五届精神文明建设“五个一工程”书法类三等奖等奖项。陆续在《中国税务报》、《文化时报》、《湖南广播电视报》、《邵阳日报》、《中国邮电报》、《桃花源》等刊物发表散文、诗歌等文学作品约20万字。
        王祯辅时常谦称自己是“业余选手”,于书于文皆属兴趣使然。而“兴趣是最好的导师”,在兴趣的引领下,王祯辅一头扎进艺术世界,潜心钻研,怡然自乐。
        他幼时喜好绘画,高中转战书法,自此临帖习字二十余载。初时,王祯辅仅将书法当做学习之余的一项爱好,未曾拜师,每每得空便临摹碑帖,自己揣摩,与古人晤言一室之内。然而,书法虽需勤加练习,没有老师的指点,往往事倍功半。越是练习日久,王祯辅越觉困惑,在用笔、用墨、章法各个方面常有摸不着门径之感,而他凭着韧劲自己慢慢摸索。久而久之,尽管走了一些弯路,他依然在勤苦的练习研究中渐渐摸索出自己的道路,总结出一套方法。“书法是一个量变到质变的过程,需要积累,同时也要做到‘四多’,即多读、多看、多临、多学。”王祯辅说,所谓多读,就是多读书,增长自身的文学、艺术素养;多看即多看历代名家作品、碑帖、各种展览,提高欣赏的眼界;多临即多临池、多动笔墨,临帖是一辈子的功课;多学,就是要向古人学、向今人学,博采众长、厚积薄发。“书如其人,书法造诣与个人的性情、襟怀、素养、学识莫不相关,因此要注重个人全面的修养。”
        不仅书法,文学创作亦是如此。对王祯辅来说,无论诗歌还是散文都是对自己心声的真实表达。正因如此,字里行间流露的都是他最真实的情感。故乡的人情风俗,因为有了这份感情,在王祯辅的笔下无一例外地生动鲜活起来,就像他用一支神奇的笔,为读者绘出了一幅幅画卷,画卷里浓浓的乡情也勾起我们对故乡的美好回忆。通过对自己内心的剖析,王祯辅将他对人生、人性的思考写进了文章里,这些独白是他对灵魂发出的拷问。读他的文章,我们不得不为其渊博的文史见识所折服。行文中,各类文史知识往往信手拈来,有理有据,毫无半点“掉书袋”的味道。清新质朴的语言风格如出水芙蓉般,天然去雕饰。而这也正是他所坚持的创作原则:不矫揉、不造作,直抒胸臆。
        “艺术玩家”是他给自己的一个定位,所谓“玩家”,绝非玩世不恭,而是以超然的态度享受艺术带来的快乐。这些年,王祯辅几乎将自己全部的空闲时间用在各类艺术实践中,乐此不疲。在他看来,艺术关系着个人的审美情绪,不同的人有着不同的审美视角。而艺术为个人带来的精神层面的快乐和满足却是一样的,这也正是艺术的魅力所在,是从事艺术的人的终极追求。
       他说:“我们不必定要在艺术的道路上得到什么实在的东西,艺术的核心价值在于好玩,即彻底脱离了各种功利的纯粹的审美。”

楼主  神者归来  网站编辑   2013-5-5 17:13:03
午后茶

分明在一个阳光的午后
临窗泡一杯午后茶
阳光透视过来
照亮几案和透明的茶杯
斑驳却不够灿烂
但余温由表及里
直抵内心
明前的记忆
雨后的心事
逶迤而来

穿过密不透风的城市
再多纷扰再多的疲惫
将会荡然无存
平庸在节节溃退
渐行渐远

蛰伏多年的思绪蠢蠢欲动
做出攀援的姿势
湘黔古道上
是谁打马匆匆来过
又绝尘西去
牛羊安闲咀嚼的可是当年的味道
拂面而来的雾岚和清风
仿佛停滞不前
我想定格的不仅仅是风景还有风情

从古楼上轻步而下的女子
一袭青衣
一回眸
便把山野一层一层看绿
我不敢与她对视
生怕粗鄙的目光亵渎那份清纯

一曲老茶歌在忘情地唱
恍若篡改了诗经里的句子
若无其事地把我一次次伤害
我不想再矜持
哪怕是风雨雷电
我只想做一片叶子
被温柔采摘
被热切搓揉
单薄的相思隐遁在世外
厮守在你的寂寞的时光里
要么沉睡千年
要么等待千年

最后
也许在西窗下
也许在某个有阳光的午后
被你轻轻唤醒
再次被深情打动

楼主  神者归来  网站编辑   2013-5-5 17:11:43
半江,我想成为你的另一半

跟着一阵风才追上你

我是你的不速之客

我的到来不值得你

春心荡漾

是你的一颦一笑

左右了我的心跳

你是遗漏的一句唐诗

偏居春天一隅

为谁等待

而我有幸邂逅

千年以后俯身拾得

你只须半露

便可艳惊四座

是谁捅破那层薄如蝉翼的暧昧

我的相思从此消瘦得不成样子

而你日渐丰满的体态

只让我看到侧面

我想成为一叶小舟

优柔地犁过你的肌肤

感触你苍凉的一面

我想站立成两岸青山

守候着你的水域

在此岸或彼岸放牧思恋

要么,化作一尾鱼

纵身跃入你内心深处

游弋出不老的传奇

老天只赐予你一半

你就如此妖娆

面对你

我的杂念一贫如洗

幽静,让我一度失聪

而我的视觉

满载而归

梦,遥遥无期

无法抵岸

我注定在梦游中走失

最后成为你的另一半

楼主  神者归来  网站编辑   2013-5-5 17:08:50
三月三

当麻雀叽叽喳喳的吵闹声

跌落成漫山遍野的荠菜

当穿堂风夹杂着

梧桐花淡紫色的蜜意

蹑手蹑脚侧身而过

三月三深情地说我来了

又是一年三月三

儿时的风筝

依旧在心里忽高忽低飘摇

我花费了百分之百的努力

紧紧拽牢细细的丝线